8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли увеличение тарифов за услуги ЖКХ?

Добрый день. Я являюсь собственником квартиры в новом многоквартирном доме (более 900 квартир), в подвальном этаже которого расположен паркинг. Паркинг находится долевой собственности, я владею 1/108 долей (в выписке из ЕГРП также указано, что я владею именно долей). Не все собственники квартир являются собственниками доли в паркинге и наоборот.

С управляющей компанией, обслуживающий наш дом, у меня заключены два договора (на квартиру и на паркинг), в которых зафиксированы тарифы на жилищно-коммунальные и другие услуги. Договор на паркинг заключен 24.01.18. Мне приходят две раздельные квитанции: на квартиру и на паркинг.

В декабре 2017 года управляющая компания, обслуживающая наш дом, инициировала и провела самое первое (и пока единственное) очно-заочное голосование собственников по вопросам управления домом.

По результатам голосования был составлен один протокол от 09.01.18, в котором указано, что был достигнут кворум — 59%. В квитанции на паркинг, начиная с января 2018 года и далее, я и другие собственники долей в паркинге заметили изменение тарифов — двукратное увеличение по сравнению с тарифами, зафиксированными в наших договорах.

Мы обратились за разъяснениями в УК, они ссылаются на то, что тарифы по паркингу были увеличены на основании решения ОСС от 09.01.18.

Очень прошу вас помочь, ответив на мои вопросы:

1. В ходе данного очно-заочного голосования в частности решался вопрос об определении места размещения уведомлений о проведении общих собраний (было решено использовать информационные стенды в подъездах). Означает ли это, что для проведения данного голосования инициатор собрания (УК) должен был предварительно направить каждому собственнику заказное письмо или вручить уведомление каждому собственнику лично под подпись? Если этого не было сделано, являются ли решения, принятые в результате проведенного голосования, законными?

2. Законно ли, что собственники квартир приняли участие в решении вопросов по тарифам, устанавливаемым на паркинг, который находится в отдельной долевой собственности?

3. Является ли нарушением со стороны УК, что по результатам голосования был подготовлен единый протокол по ОСС помещений МКД? Должна ли была УК подготовить два протокола (отдельно по дому, отдельно по паркингу)?

4. Какой кворум должен быть достигнут при принятии решения об утверждении тарифов в паркинге, находящимся в общей долевой собственности? Например, в соответствии с п. 1 ст. 246 ГК РФ, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется только по соглашению всех ее участников. Означает ли это, что в случае долевого владения кворум на ОСС должен составлять 100%?

5. Можно ли утверждать, что из-за отсутствия отдельного протокола ОСС по паркингу собственники долей в паркинге не были надлежащим образом уведомлены о результатах голосования в положенный десятидневный срок (в соответствии с п.3 ст. 46 ЖК РФ)?

6. Законно ли, что имея с 09.01.18 на руках якобы решение собственников об увеличении тарифов, УК 24.01.18 подписала со мной договор, в котором приведены более низкие (как бы старые) тарифы?

7. Самый главный вопрос: Является ли данное увеличение тарифов на паркинг, зафиксированных в договоре, законным? Почему? На что мы как собственники можем ссылаться?

Очень надеюсь на вашу помощь. Большое вам спасибо!

, Ольга, г. Санкт-Петербург
Роман Зайкин
Роман Зайкин
Юрист, г. Арзамас

Нарушения по порядку проведения общего собрания конечно есть. 1) Порядок уведомления. Уведомлять посредством размещения информации в общедоступных местах — правомерно только в случае, если общее собрание предварительно (до проведения очередного собрания) утвердило соответствующий порядок… Т.е. о следующем собрании — так уведомлять можно, а о первом — нельзя — надо по общему правилу — либо под роспись, либо заказным письмом. 2) Был применен единый порядок голосования к вопросам, касающимся общего имущества, принадлежащего всем собственникам помещений в многоквартирном доме (обслуживание и текущий ремонт общего имущества — по ЖК) и общего имущества, принадлежащего отдельным собственникам помещений в доме (парковка — по ГК). Кроме того не понятно как и зачем голосовавшие могли утвердить такое повышение тарифа на содержание парковки — возможно вопрос был сформулирован некорректно либо протокол сфальсифицирован… Поэтому приоритет имеет в данном случае безусловно заключенный Вами договор (хотя надо смотреть прописанный в нём порядок изменения. в т.ч. цены). Вместе с тем пока протокол не оспорен — он действует. Находите сторонников и оспаривайте протокол собрания..

1
0
1
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Санкт-Петербург

Большое спасибо вам за ответ. Отвечая на ваш вопрос, почему собственники «проголосовали» за повышение тарифов: В бюллетене был вопрос об утверждении тарифов в соответствии с неким Приложением №3. При этом в УК данное приложение для ознакомления собственникам не давали, говоря, что это Приложение — договор, который у вас на руках. Таким образом, собственники голосовали за утверждение тарифов, думая, что голосуют за тарифы из своего договора, а вот к Протоколу уже было подшито совсем другое «Приложение №3» с высокими тарифами.

Подскажите, пожалуйста, куда нам следует обратиться? В государственную жилищную инспекцию, в прокуратуру, в суд?

Лучше в судебном порядке, поскольку прокуратура или ГЖИ — с большой долей вероятности Вас в данном случае туда (в суд) и пошлют. На обращение в суд есть 6 месяцев с момента обнародования протокола… Есть другой вариант — это проведение своего собрания с постановкой вопросов в том числе об отмене ранее принятых решений (практика такая есть)..

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Законно ли включение в квитанцию ЖКХ доп услуг?
Законно ли включение в квитанцию жкх доп услуг типа - видеонаблюдение, консьерж и прочие, если на общем собрании это было утверждено большинством голосов. а что же делать тем кто был против. понятно что нужно подчиняться большинству.....
, вопрос №2585995, Дмитрий, г. Владивосток
1 ответ
ЖКХ
УК требует оплату услуг ЖКХ за три месяца вперёд, законно ли это, если услуги не оказаны?
Здравствуйте.Управляющая компания ЖК требует оплату коммунальных платежей за три месяца вперёд.Законно ли это?Ведь услуги ещё не оказаны?
, вопрос №1878407, Антон, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Возможен ли перерасчет за услуги ЖКХ "по показаниям свидетелей"?
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, живу в ЖСК, являюсь единственной собственницей квартиры. Приборы учета не стоят. Со мной проживает еще один человек не будучи прописанным. Законен ли перерасчет за услуги ЖКХ в сторону увеличения с формулировкой "по показаниям свидетелей"?
, вопрос №1791888, Александра, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Законно ли требование оплаты услуги ЖКХ, которой мы не пользуемся?
Добрый день! У меня такой вопрос: не проживаем на даче с октября по май,естественно, не пользуемся электроэнергией. Но квитанции об оплате света за эти месяцы ( октябрь - май ) приходят регулярно. Законно ли это?
, вопрос №1578089, Маша, г. Чехов-2
1 ответ
Все
Законно ли повышение оплаты услуг ЖКХ на 89%?
С 1.07.2012 у нас поднялась оплата услуг за горячее водоснабжение со 175,54 рублей до 331,04 рубля в месяц.Что составляет примерно 89 %. Законно ли это повышение?
, вопрос №13781, Алла Анатольевна Фриман, г. Сочи
1 ответ