Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
480 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Лицензирование

Как лишить лицензии стоматологическую клинику (платную) за отказ от экстренной помощи

Добрый день. У дочери (6 лет). очень сильно разболелся зуб, воспалилась десна, нужно было срочно удалить зуб. Позвонила в платную клинику, они мне сказали, что они делают это только за деньги и по предварительной записи, я объяснила что случай экстренный, оператор клиники сказал. что у них не специализированная стоматология. а только есть такие специалисты и послали: идите в бесплатную. насколько мне известно экстренное удаление зуба должны делать все клиники бесплатно, даже коммерческие. Кто прав? И какую мне выставить претензию клинике.

27 Августа 2013, 06:07, вопрос №195504 Ирина, г. Новосибирск
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Тушканова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте Ирина!

    Каждая частная клиника при получении лицензии подтверждает, что согласна работать в рамках закона,
    предусматривающего определенное реагирование на ту или иную ситуацию (а тем
    более экстренную).

    Согласно Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ(ред. от
    23.07.2013)«Об основах охраны здоровья граждан в Российской
    Федерации».ст 4 гласит:
    Основными принципами охраны здоровья являются:
    1) соблюдение прав
    граждан в сфере охраны здоровья
    и обеспечение связанных с этими правами
    государственных гарантий;
    2) приоритет интересов пациента при оказании медицинской
    помощи;
    3) приоритет охраны здоровья детей;
    4) социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья;
    5) ответственность органов государственной власти и органов
    местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав
    граждан в сфере охраны здоровья;
    6) доступность и качество медицинской помощи;
    7) недопустимость
    отказа в оказании медицинской помощи;

    8) приоритет профилактики в сфере охраны здоровья;
    9) соблюдение врачебной тайны.

    Но дело в том, что доказательств отказа у Вас по видимому нет (и будет сложно что то требовать без представления доказтельств отказа с вашей стороны), так как отказали Вам именно по телефону(если вы конечно не зафиксировали на  диктофон данный разговор).Можно конечно попробовать обратиться в прокуратуру с частной жалобой о неправомерных действиях сотрудников мед.клиники и заявить о неправомерном отказе в оказании медицинской помощи.

    с уважением

    27 Августа 2013, 06:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цыбизов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Статья 11 ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”  указывает на недопустимость отказа в оказании медицинской помощи: 

    “Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается”. 

    При этом под медицинской организацией понимается организация любой формы собственности, в т. ч. и частные медицинские клиники

    Согласно Правилам предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденным постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006, предоставление дополнительных медицинских услуг по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни потребителя при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний осуществляется без взимания платы (п. 21).

    Таким образом критерием экстренности случая с точки зрения правил является — угроза жизни и внезапность.

    Например, если человеку стало “плохо с сердцем” на территории частной клиники в силу случайного стечения обстоятельств, то экстренная медицинская помощь должна быть оказана без взимания платы, поскольку случай отвечает критериям экстренного случая, предусмотренным ст. 32 Федерального закона № 323-ФЗ: 1) внезапность; 2) острое состояние, представляющее угрозу жизни пациента. 

    Но если экстренное состояние развилось не на территории частной медицинской организации, а пациент по собственному желанию или желанию родственников самостоятельно был доставлен в частную клинику для устранения угрозы жизни, такой случай, согласно действующему сегодня законодательству, так же является также экстренным, и медицинская помощь пациенту должна быть оказана в порядке, предусмотренном ст. 11 Федерального закона № 323-ФЗ, т. е. без взимания платы.

    Таким образом, исходя из смысла ст. 11 Федерального закона № 323-ФЗ и Правил предоставления платных медицинских услуг, медицинские организации обязаны оказать медицинскую помощь “для устранения угрозы жизни”

    С учетом обстоятельств изложенных вами в вопросе, я пока не вижу оснований, считать что ваш случай является экстренным с точки зрения закона. 

    27 Августа 2013, 08:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Постановление Правительства РФ от 4 октября 2012 г. N 1006
    «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг»

    7. Медицинские организации, участвующие в реализации программы и территориальной программы, имеют право предоставлять платные медицинские услуги:
    а) на иных условиях, чем предусмотрено программой, территориальными программами и (или) целевыми программами, по желанию потребителя (заказчика), включая в том числе:
    установление индивидуального поста медицинского наблюдения при лечении в условиях стационара;
    применение лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, если их назначение и применение не обусловлено жизненными показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов, входящих в указанный перечень, а также применение медицинских изделий, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, не предусмотренных стандартами медицинской помощи;
    б) при предоставлении медицинских услуг анонимно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
    в) гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на ее территории и не являющимся застрахованными по обязательному медицинскому страхованию, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации;
    г) при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг, за исключением случаев и порядка, предусмотренных статьей 21 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», и случаев оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи и медицинской помощи, оказываемой в неотложной или экстренной форме.

    Статья 21. Выбор врача и медицинской организации
    1. При оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи он имеет право на выбор медицинской организации в порядке, утвержденном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на выбор врача с учетом согласия врача. Особенности выбора медицинской организации гражданами, проживающими в закрытых административно-территориальных образованиях, на территориях с опасными для здоровья человека физическими, химическими и биологическими факторами, включенных в соответствующий перечень, а также работниками организаций, включенных в перечень организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
    2. Для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина). В выбранной медицинской организации гражданин осуществляет выбор не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации) врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации.
    ГАРАНТ:
    См. часть 16 статьи 100 настоящего Федерального закона
    3. Оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи осуществляется:
    1) по направлению врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача), фельдшера, врача-специалиста;
    2) в случае самостоятельного обращения гражданина в медицинскую организацию, в том числе организацию, выбранную им в соответствии с частью 2 настоящей статьи, с учетом порядков оказания медицинской помощи.
    4. Для получения специализированной медицинской помощи в плановой форме выбор медицинской организации осуществляется по направлению лечащего врача. В случае, если в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи принимают участие несколько медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по соответствующему профилю, лечащий врач обязан проинформировать гражданина о возможности выбора медицинской организации с учетом выполнения условий оказания медицинской помощи, установленных территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
    5. Медицинская помощь в неотложной или экстренной форме оказывается гражданам с учетом соблюдения установленных требований к срокам ее оказания.
    6. При оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи выбор медицинской организации (за исключением случаев оказания скорой медицинской помощи) за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает гражданин, осуществляется в порядке, устанавливаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
    7. При выборе врача и медицинской организации гражданин имеет право на получение информации в доступной для него форме, в том числе размещенной в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее — сеть «Интернет»), о медицинской организации, об осуществляемой ею медицинской деятельности и о врачах, об уровне их образования и квалификации.
    8. Выбор врача и медицинской организации военнослужащими и лицами, приравненными по медицинскому обеспечению к военнослужащим, гражданами, проходящими альтернативную гражданскую службу, гражданами, подлежащими призыву на военную службу или направляемыми на альтернативную гражданскую службу, и гражданами, поступающими на военную службу по контракту или приравненную к ней службу, а также задержанными, заключенными под стражу, отбывающими наказание в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы либо административного ареста осуществляется с учетом особенностей оказания медицинской помощи, установленных статьями 25 и 26 настоящего Федерального закона.

    Постановление Правительства РФ от 22 октября 2012 г. N 1074
    «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов»

    Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается гражданам в экстренной или неотложной форме вне медицинской организации, а также в амбулаторных и стационарных условиях при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.
    Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения оказывается гражданам бесплатно.

    Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. N 291
    «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра »Сколково")"

    5. Лицензионными требованиями, предъявляемыми к лицензиату при осуществлении им медицинской деятельности, являются требования, предъявляемые к соискателю лицензии, а также:
    а) соблюдение порядков оказания медицинской помощи;
    б) соблюдение установленного порядка осуществления внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности;
    в) соблюдение установленного порядка предоставления платных медицинских услуг;

    Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ
    «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

    Статья 79. Обязанности медицинских организаций
    1. Медицинская организация обязана:
    1) оказывать гражданам медицинскую помощь в экстренной форме

    Из всего вышеуказанного можно сделать вывод, что платная клиника, в которую Вы обращались, является медицинской организацией и, в соответствии с законом Об основах охраны здоровья, обязано оказывать гражданам медицинскую помощь в экстренном случае.

    Предлагаю Вам написать письменно претензию в адрес клиники (на Вашем экземпляре претензии должна быть отметка в получении либо почтой) с указанием на произошедшее событие. Установите срок для дачи ответа.

    В зависимости от его содержания, можете написать жалобу в областное министерство здравоохранения.

    Смею предположить, что результат должен быть положительным.

    Здоровья Вам, и Вашим близким.

    27 Августа 2013, 08:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виноградова Алена Владимировна

    Здравствуйте, Ирина.

    Вы можете обратиться к главврачу этой больницы с письменной жалобой на действия определенного специалиста (но для этого необходимо будет как минимум узнать ФИО специалиста, который Вам отказал), со ссылками на статьи, приведенные выше моими коллегами. Главврач обязан принять эту жалобу и ответить Вам на нее также в письменном виде. Если же с этим возникнут затруднения (например врач не примет жалобу или откажется что-либо предпринимать по этому поводу) — можно будет жаловаться выше, всегда остается Министерство Здравоохранения. 

    27 Августа 2013, 08:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей

          Добрый  день -в вашем вопросе есть одна тонкость -для привличения клиники к какой-либо юридической ответственности за отказ в экстренной  медпомощи - вам  нужно доказать факт звонка и содержание разговора с оператором клиники — если записи разговоров у них не ведутся, что скорее всего, то доказать вам содержание разговора крайне сложно.  Кроме того ссылка оператора  на факт отсутствия в штате специалиста по вашему профилю может свидетельствовать о том, что у них может не быть в штате специалиста для оказания соответствующей медицинской помощи. Скорее всего вам нужен был детский стоаматолог- терапевт.


            Если у них в медлицензии и в штате нет такого детского стоамтолога специалиста то обвинить клинку не вчем они не имели права оказывать мед.помощь  ребенку без соответствующих специалистов в штате клиники.

    27 Августа 2013, 09:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Запись разговоров ведется, они оказывают услуги детской стоматологии в том числе в штате детский хирург-стоматолог

    27 Августа 2013, 18:06
  • Юрист - Хорохордин Евгений
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Ирина, клиника получит претензию и ответит на нее и, скорее всего, укажут, что они не оказывают бесплатные услуги, т.е. своим ответом подтвердят факт Вашего обращения, тем более имеются записи телефонных переговоров

    27 Августа 2013, 18:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цыбизов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Ирина, клиника получит претензию и ответит на нее и, скорее всего, укажут, что они не оказывают бесплатные услуги, т.е. своим ответом подтвердят факт Вашего обращения, тем более имеются записи телефонных переговоров

    Скорее они ответят, что согласно Правилам предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденным постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006, предоставление дополнительных медицинских услуг по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни потребителя при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний осуществляется без взимания платы (п. 21).

    Что «очень сильно разболелся зуб, воспалилась десна, нужно было срочно удалить зуб. » ни есть угроза для жизни.

    Даже если дело дойдет до суда заявителю придется доказать, что на момент звонка угроза жизни ребенка была, что возникла она внезапно. Раз заявитель не обладает соответствующим образованием, чтобы оценить эту угрозу, то потребуются свидетельства врачей, к которым в последствии попал ребенок, они должны буду показать, что ребенка привезли буквально при смерти.

    27 Августа 2013, 20:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Все что вы пишите мне понятно, но я конкретно спрашивала про лицензирование СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ услуг, и у меня есть информация, что экстренно удалить зуб с ОСТРОЙ болью обязаны все стоматологи (и платные, и бесплатные).

    27 Августа 2013, 21:28
  • Юрист - Цыбизов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Все что вы пишите мне понятно, но я конкретно спрашивала про лицензирование СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ услуг, и у меня есть информация, что экстренно удалить зуб с ОСТРОЙ болью обязаны все стоматологи (и платные, и бесплатные).

    Есть такой приказ от 13 ноября 2012 г. N 910н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи детям со стоматологическими заболеваниями» (в ред. Приказа Минздрава России от 17.07.2013 N 469н)

    согласно п.8 указанного приказа

    8. Скорая, в том числе специализированная, медицинская помощь детям, требующим срочного медицинского вмешательства, оказывается фельдшерскими выездными бригадами скорой медицинской помощи, врачебными выездными бригадами скорой медицинской помощи в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 ноября 2004 г. N 179 «Об утверждении Порядка оказания скорой медицинской помощи» (зарегистрирован Минюстом России 23 ноября 2004 г., регистрационный N 6136) с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 августа 2010 г. N 586н (зарегистрирован Минюстом России 30 августа 2010 г., регистрационный N 18289), от 15 марта 2011 г. N 202н (зарегистрирован Минюстом России 4 апреля 2011 г., регистрационный N 20390) и от 30 января 2012 г. N 65н (зарегистрирован Минюстом России 14 марта 2012 г., регистрационный N 23472)


    27 Августа 2013, 21:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats