1092 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1092 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Имеет ли право налоговая спустя год после закрытия ИП требовать с меня справки 2ндфл о доходах?

В 2011 году я открывала ИП и в том же году его закрыла, при закрытии ИП я сдавала в налоговую все необходимые документы в том числе и 2НДФЛ. чеез год мне пришло из налоговой письмо о том что я обязана предоставить справки о доходах за 2011 год. Имеет ли право налоговая спустя год требовать с меня справки при том условии что при закрытии я отдавала все документы? Какой налоговый период при ликвидации ИП?

04 Октября 2012, 19:06, вопрос №19547
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
33%
Юрист - Владимир
10,0
Рейтинг Правовед.ru
10757
ответов
5276
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Они с вас требуют справки о доходах за 2011 год, то есть не спустя год, а за тот налоговый период.

и если вы закрывали ип не под самый конец года- у налоговой могут быть вопросы на счет промежутка от ип до конца года ( например там оставалось 2 мес)

НК

Статья 216. Налоговый период

Налоговым периодом признается календарный год.

как ип- налоги у вас шли отдельно, а потом вы стали снова обычным налогоплательщиком и уже стали платить налоги в общем порядке. вот они и спрашивают эту справку за прошлый год - потому что ип вы были в том году, а справка спрашивается только по истечению календарного периода, то есть года

04 Октября 2012, 20:16
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Денис
2006
ответов
644
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Вероника.

Требование органов ФНС о предоставлении справки НДФЛ за прошедший год правомерно, так как несколько месяцев 2011 года Вы еще были ИП, и должны предоставить декларацию о доходах за эти календарные периоды.

Вы вправе подать уточненную декларацию, если полагаете, что ФНС ошиблись.

Основания:

Статья 227. Особенности исчисления сумм налога отдельными категориями физических лиц. Порядок и сроки уплаты налога, порядок и сроки уплаты авансовых платежей указанными лицами
1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие налогоплательщики:
1) физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности;
2. Налогоплательщики, указанные в пункте 1 настоящей статьи, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 настоящего Кодекса.
5. Налогоплательщики, указанные в пункте 1 настоящей статьи, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в сроки, установленные статьей 229 настоящего Кодекса.
Перерасчет сумм авансовых платежей производится налоговым органом не позднее пяти дней с момента получения новой налоговой декларации.

04 Октября 2012, 20:23
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Константин
7,1
Рейтинг Правовед.ru
2568
ответов
987
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

При регистрации прекращения деятельности ИП на ОСНО сдают декларацию 3-НДФЛ в течение 5 рабочих дней с даты регистрации прекращения деятельности, а в течение 15 дней после сдачи декларации уплатить налог. Декларация по НДС подается в обычные сроки, установленные для всех налогоплательщиков — не позднее 20 дней с окончания квартала.

ИП на остальных системах налогообложения сдают налоговые декларации в обычные сроки, установленные для сдачи деклараций. Никаких особенностей для тех, кто прекращает деятельность, в законе не установлено.

То есть налоговую декларацию по доходам за 2011 год, если Вы были на УСН, необходимо было подавать в 2012 году.

-------------------------------------

Если же у Вас работали физлица, то Вы как налоговый агент в 2012 году должны были представлять в налоговый орган справки 2-НДФЛ по таким лицам, в пользу которых выплачивали доходы.

Статьей 230 НК РФ установлено, что налоговые агенты предлоставляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и сумах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднеее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом по форме 2-НДФЛ.

Справки должны быть представлены ИП за последний налоговый период, которым в соответствии с п.3. статьи 55 кодекса является период времени от начала года до дня завершения прекращения деятельности ИП.

При отсутствии деятельности за истекший период с начала года необходимо представить справку об отсутсвии финансово-хозяйственной деятельности и отсутствии выплат в пользу физических лиц.

-------------------------------------

Помните, что после прекращения деятельности ИП следует в течение трех лет хранить всю налоговую и бухгалтерскую отчетность, а также прочие документы, которые имеют отношение к хозяйственной деятельности предпринимателя, поскольку налоговые органы имеют право провести налоговую проверку даже после ликвидации ИП и проверить коммерческую деятельность за три года, предшествующих закрытию.

04 Октября 2012, 21:04
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Максим
1103
ответа
249
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1103ответа
  • 249отзывов

Здравствуйте!

Указанные обстоятельства могут объясняться нижеследующим.

Указом Президента Российской Федерации от 08.07.1994 № 1482 "Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации" утверждено Положение о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности (далее - Положение).

Пунктом 9 Положения установлено, что государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу в день получения регистрирующим органом заявления предпринимателя об аннулировании его государственной регистрации в качестве предпринимателя и ранее выданного ему свидетельства о регистрации.

Пунктом 2 ст.85 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлено, что органы, регистрирующие физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обязаны сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения о физических лицах, которые зарегистрировались или прекратили свою деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, в течение 10 дней после выдачи свидетельства о регистрации, его изъятия либо истечения срока действия.

В соответствии со ст.84 НК РФ снятие с учета налогоплательщика производится налоговым органом в течение 14 дней со дня подачи им такого заявления о снятии с налогового учета. Форма такого заявления утверждена Приказом МНС России от 27.11.1998 N ГБ-3-12/309 "Об утверждении Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при учете в налоговом органе юридических и физических лиц".

При прекращении деятельности индивидуального предпринимателя он подлежит снятию с учета в налоговом органе по месту жительства только как индивидуальный предприниматель. Данная процедура производится независимо от наличия или отсутствия у налогоплательщика задолженности по уплате налогов и сборов. После снятия с учета в этом качестве физическое лицо с присвоенным ИНН остается на учете по месту жительства в данном налоговом органе в течение всего времени проживания на территории, подведомственной этому налоговому органу, либо как налогоплательщик (при наличии обязанности уплачивать налоги и сборы), либо как физическое лицо (при отсутствии такой обязанности).

Таким образом, если свидетельство о государственной регистрации в качестве предпринимателя находится у Вас на руках, то сведения из регистрационных органов о том, что Вы как индивидуальный предприниматель прекратили свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, в инспекцию не поступали.

Учитывая вышеизложенное, в таком случае в официальном порядке Вы сохранили статус индивидуального предпринимателя, в связи с чем по окончании налогового периода Вы обязаны представить налоговую декларацию за весь отчетный период.

Если же Вы, подав заявление в ИФНС о прекращении деятельности, сдали данное свидетельство, и подали за весь период деятельности декларацию о доходах, то ИФНС не вправе требовать от Вас предоставления повторно данной декларации, при этом у Вас в таком случае на руках должен оставаться еще один экземпляр декларации с отметкой ИФНС о принятии, который Вы можете предъявить в ИФНС при разбирательстве. Пунктом 7 Приказа МНС России от 19.12.2002 N БГ-3-09/722 "Об утверждении форм документов и порядка постановки на учет налогоплательщиков единого налога на вмененный доход в налоговых органах по месту осуществления предпринимательской деятельности", зарегистрированного в Минюсте России 08.01.2003 N 4097, установлено, что налоговые органы по месту осуществления индивидуальным предпринимателем видов предпринимательской деятельности, установленных п.2 ст.346.26 НК РФ, обязаны в трехдневный срок с момента снятия с учета индивидуального предпринимателя уведомить об этом факте налоговые органы по месту жительства индивидуального предпринимателя. Поэтому, индивидуальный предприниматель не обязан передавать указанные сведения и в таком случае. Такая обязанность, напротив, возложена на должностных лиц налоговых органов.

Однако, пунктами 1 и 2 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" предусмотрено, что данный Федеральный закон распространяется на все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, а также на филиалы и представительства иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации. Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации.

Согласно пп. 8 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов.

В соответствии с п. 48 Приказа Минфина России N 86н, МНС России N БГ-3-04/430 от 13.08.2002 "Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей" индивидуальные предприниматели обязаны в течение четырех лет обеспечивать сохранность первичных учетных документов, Книги учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов.

Поэтому, Вы, должны обеспечивать сохранность первичных учетных документов и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в течение четырех лет независимо от прекращения статуса индивидуального предпринимателя.

05 Октября 2012, 08:35
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.