8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какой порядок взыскания членских взносов за участок, которым длительно не пользуешься?

зЗдравствуйте. 27 лет назад мои родители, работники станкостроительного завода взяли земельный участок , записали его на меня и я числилась членом садоводческого товарищества работников станкостроительного завода. Около 20 лет назад завод прекратил свое существование, землей я никогда не пользовалась, членские взносы никогда не платила. В прошом году мне пришла повестка в суд о взыскании с меня суммы в размере 9450 рублей. Я отправилась по указанному адресу, застала там человека, назвавшегося новым руководителем, объяснила ему ситуацию, на что он ответил, что легко найдет, кому отдать участок, если он мне не нужен. Я была согласна. Но ни каких документов не подписывала, да мне и не предлагали. 7.03.18г я повторно получила уведомление о задолженности , но уже в сумме 15.000р. По телефону новый руководитель(правда теперь это не садоводческое товарищество, а ТСН) сообщил, что я обязана оплатить сумму, что в росреестре за мной числится участок №51 и мне буде направлена повестка с уведомлением в суд.Я добросовестно плачу налоги. Данный участок никогда не был в моей собственности, я ничего не приватизировала и в наследство не вступала. Могут ли в данной ситуации с меня взыскать указанную сумму? Насколько я знаю, при неуплате членских взносов несколько лет, участок должен быть у меня отчужден.

Показать полностью
, Лилия Николаевна, г. Липецк
Марина Чапаева
Марина Чапаева
Юрист

В соответствии с ранее действовавшим земельным законодательством, за членами  садовых товариществ земельные участки выделялись на праве постоянного бессрочного пользования, что подтверждалось актом о выделении земельного  участка либо  иным  документом удостоверяющим право на земельный участок. Граждане, обладающие садовыми, огородными или дачными земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

Ст.45 Земельного кодекса РФ предусмотрены основания прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, права пожизненного наследуемого владения земельным участком: отказ  от права пользования земельным  участком   в добровольном порядке ( подается заявление в органы местного самоуправления ) и в  принудительном порядке.

Если Вы добровольно не отказались от земельного участка, а оснований  для принудительного порядка не имеется,  то следовательно до настоящего времени,  земельный участок принадлежит Вам и  членские взносы необходимо было оплачивать. 

1
0
1
0
Похожие вопросы
Автомобильное право
Какой порядок взыскания ущерба?
08.10.2021 г. произошло ДТП. Я потерпевшая, у виновника нет страховки. Какой порядок взыскания ущерба ?
, вопрос №3114030, Юлия fasfasf, ст-ца. Северская
Налоговое право
Добрый день, у меня имеется задолженность в налоговой инспекции за ип которым я не пользовался, налоговая в
Добрый день, у меня имеется задолженность в налоговой инспекции за ип которым я не пользовался, налоговая в начале подала на взыскание мировой судье, далее взыскание перешло пристовам, но я официально не работаю взыскивать не с чего, сейчас налоговая подала о взыскании в городской суд вопрос что можно ожидать и чего боятся?
, вопрос №3138483, Татьяна, г. Москва
489 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Должны ли платить членские взносы в Снт если не пользуемся МОП снт и заезжаем на свой участок (собственность) не используя дороги снт
Должны ли платить членские взносы в Снт если не пользуемся МОП снт и заезжаем на свой участок (собственность) не используя дороги снт.
, вопрос №3189694, Евгения, г. Москва
Земельное право
У меня есть садовый участок и запрошлый год( 2021 )оплатила членский взнос в сумме 4000рно не туда.И на этом
Здравствуйте! У меня есть садовый участок и запрошлый год( 2021 )оплатила членский взнос в сумме 4000рно не туда .И на этом основании меня исключили из кооператива но не как обетом не известили не устно и не писменно .Сейчас председатель пытаеться отобрать участок . Хотя я повторно оплатила членский взнос за 2021 и 2022.Но сказал что уже поздно..Бодскажите что делать!????.
, вопрос №3325671, Артур, г. Москва
Жилищное право
На меня бабушка переписала участок, я им не пользуюсь, там воды и света нет, а с меня требуют плату, членские взносы, я ничего не подписывала и не куда не вступала, обязана ли я платить?
Добрый день! На меня бабушка переписала участок, я им не пользуюсь, там воды и света нет, а с меня требуют плату, членские взносы, я ничего не подписывала и не куда не вступала, обязана ли я платить?
, вопрос №3337861, Ольга, г. Иркутск
Дата обновления страницы 03.04.2018