Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Возможна ли приватизация без договора соц найма?

Здравствуйте, уважаемые юристы!

Помогите пожалуйста разобраться в следующей ситуации. Зовут меня Евгения, я 1985 года рождения. С рождения (т.е. уже 28 лет) я прописана (на момент моего рождения в этой квартире была прописана моя мать, позднее выписалась) и постоянно проживаю в трехкомнатной квартире в сельском поселении Ногинского района Московской области совместно с бабушкой 1949 года рождения (инвалид – передвигается на инвалидной коляске), которая также с рождения зарегистрирована в этой же квартире (дом заселялся впервые в 1951 году). Регистрация в этой квартире в моем первом паспорте датирована 2002 годом. Площадь квартиры составляет порядка 60 кв.м. Дом двухэтажный, двухподъездный. На руках нет ни ордера на квартиру, ни договора социального найма, хотя изначально в квартире жили родители бабушки (с 1951 года) – мои прабабушка и прадедушка, но тогда она еще была коммунальной; потом осталась в целой квартире моя бабушка и прабабушка, после там была прописана и моя мать, позднее выписалась. Сейчас в ней зарегистрированы я и бабушка. Мы исправно платим кварплату и коммунальные платежи (без задолженностей).

В настоящее время я вышла замуж и мы с мужем купили однокомнатную квартиру площадью 47 кв.м и оформили ее в общую совместную собственность. Прописана я по-прежнему с бабушкой, а муж с его матерью.

Правом приватизации я не пользовалась и моя бабушка тоже. Вопрос: имеем ли мы право приватизировать квартиру? И как получить договор социального найма и вообще узнать был ли он оформлен? Нужен ли он при приватизации в данном случае? И если договор социального найма не был оформлен, то как быть, ведь фактически я купила новую квартиру и не нуждаюсь в жилье (хотя еще и не живу в купленной квартире)?

Очень нужна ваша помощь. С огромным уважением, Евгения.

Заранее спасибо.

29 Августа 2013, 21:33, вопрос №195198 Евгения, г. Москва
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Евгения.

    Для того чтобы приватизировать квартиру, то договор социального найма необходим. Без него приватизация не возможна.

    ст. 2 закона о приватизации - Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом.

    Для того чтобы узнать существует ли договор найма необходимо обращаться в местный департамент жилья. Если договор не заключен то необходимо его заключить. То что у Вас в собственности имеется квартира никакого значения на заключение договора найма, а также на приватизацию не имеет.

    С Уважением, Сергей.

    29 Августа 2013, 21:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за ответ! Я бы еще хотела уточнить по площади 60 кв.м на двоих. Не лишат они нас этой квартиры? Каждому ведь положено по 18 кв.м,если я не ошибаюсь.

    30 Августа 2013, 08:49
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    Нет квартиры Вас не должны лишить, так как Вы там зарегистрированы, а значит на каком то основании были вселены и приобрели право пользование. Выселение возможно только через суд и при наличии оснований для выселения. Как я понимаю у Вас никаких оснований для Вашего выселения нет.

    С Уважением, Сергей.

    30 Августа 2013, 10:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats