900 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

900 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Как выделить обязательную долю наследства пенсионеру?

Здравствуйте. Есть завещание на жену и сына, мать пенсионерка не включена в завещание, но имеет обязательную долю наследства. Можно ли сделать так, чтоб не выделять ей по частям доли в нескольких квартирах (там кусочек, там кусочек), а выделить положенную долю в каком-то одном объекте имущества.

30 Марта 2018, 20:21, вопрос №1951921 Елена, г. Пермь
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Татьяна
10138
ответов
4005
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена. Никакой«положенной» доли не существует. Во всяком случае, до открытия наследства. Наследство открывается после смерти. Можно переписать завещание, указав в нем в качестве наследников и мать, и указать, какое именно имущество отходит ей.

30 Марта 2018, 20:24
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Алексей
30
ответов
10
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Елена! 

Обязательная доля в наследстве выделяется из всего имущества по общему правилу и составляет не менее половины той доли, которая причиталась бы по закону. 

Статья 1149 Гражданского кодекса РФ. Право на обязательную долю в наследстве.

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

Соответственно если завещано все наследственное имущество, то обязательная доля будет выделяться из всего имущества. 

Если завещана часть имущества, то доля будет выделяться из оставшейся части имущества в порядке ч. 2 ст. 1149 ГК РФ по возможности.

Исключение составляет ч. 4 указанной статьи, если имуществом (квартирой) пользовался наследник по завещанию. 

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.В любом случае, после выдаче нотариусом свидетельств всех наследников на доли в имущество возможно разделить его по соглашению сторон в порядке ст. 1165 Гражданского кодекса РФ. То есть свидетельства о праве на наследства всех наследников на доли во всем имуществе сдаются в Росреестр (МФЦ) вместе с соглашением и Росреестр регистрирует сразу же имущества по договоренности наследников. 

Кстати говоря, указанное соглашение не требует нотариальной формы, его Вам может составить юрист, что существенно дешевле нотариуса.

Кроме этого стоит учитывать правила ч. 3 ст. 1168 Гражданского кодекса РФ о преимущественном праве на единственное жилье. 

Статья 1168. Преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства
3. Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.
Статья 1170. Компенсация несоразмерности получаемого наследственного 
имущества с наследственной долей 
1. Несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник на основании статьи 1168 или 1169 настоящего Кодекса, с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы.По практике нотариус делит все имущество на доли и никогда не берется разбираться в этих вопросах. Далее их разрешение остается на соглашение сторон или суд, если наследники не договорятся. 

Простите за объемный ответ, но ситуация слишком широкая. 

Опишите подробней состав имущества (количество объектов недвижимости, я так понимаю жилых, сведения о фактическом проживании, сведения о регистрации по месту жительства всех наследников, сведения об ином жилом имуществе). Можете в личные если Вам так будет удобней.

Если ответ понравился можете оценить мою запись. 

30 Марта 2018, 20:37
q Отблагодарить
0 0