Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Подпадает ли действие должностного лица, владельца бизнеса под мошенничество

фирма подрядчик должна была вернуть деньги за невыполненные услуги.В добровольном порядке отказалась.Региональный Арбитражный суд вынес решение - выплатить .Ответчик подает аппеляцию в Санкт-Петербург.И закрывает компанию через налоговую.Мы об этом узнаем ,когда приходим к ответчику с решением Санкт _Петербургского суда о выплате ответчиком долга .Я вляется ли такое действие владельца и генерального директора мошенничеством ,если нет ,то какое тут правонарушение ? и как нам вернуть свои деньги .

С уважением Вячеслав Попов

26 Августа 2013, 20:30, вопрос №195186 Вячеслав, г. Калининград
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Баскаков Руслан
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Владимир
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    То есть фирма — ответчик ликвидирована? Вам необходимо уточнить извещалась ли Ваша компания как кредитор о том, что принято решение о ликвидации.

    Вы можете обратиться с заявлением в полицию о привлечении к уголовной ответственности за мошенничество руководства фирмы ответчика.  От этого Вы ничего не теряете. Формально признаки мошенничества усматриваются.

    Решение полицией будет приниматься с учетом обстоятельств дела. Вас в любом случае поставят в известность о принятом решении и основаниях возбуждения уголовного дела или отказе в возбуждении дела.

    26 Августа 2013, 20:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    получен
    гонорар
    29%
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемый Вячеслав.

    Мошенничество — достаточно трудно доказуемый состав. Чтобы доказать его наличие, нужно установить, что лицо похитившее ваши деньги имело умысел их похитить, в тот момент, когда оно их получало. 

    Однако, не смотря на эти трудности, здесь коллега Баскаков Руслан — прав, Вы от этого ничего не теряете. Если не писать заявление, то  точно ничего не будет. А если написать, то возможно, что то и случится. Иногда сам опрос в полиции потенциального фигуранта по факту подачи заявления имеет на него серьезное воздействие и он начинает искать возможность урегулирования имущественных претензий.

    26 Августа 2013, 20:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений

    В дополнение ответа коллеги. При ликвидации организация представила в налоговую инспекцию баланс, который должен быть «чистым» для проведения процедуры добровольной ликвидации. Следовательно вывод — в бухгалтерскую документацию внесены заведомо недостоверные сведения, состав мошенничества усматривается. Необходимо определиться с суммой ущерба, который должен быть крупным

    26 Августа 2013, 20:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте, Вячеслав!

    Даю ссылку на сайт налоговой службы:

    egrul.nalog.ru/#

    Введите в первой строке ОГРН или ИНН Вашего должника и посмотрите действительно ли организация была ликвидирована. А то может Вам наврали, чтобы Вы не думали, как исполнить решение суда и взыскать долг?!

    26 Августа 2013, 20:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дробышев Вадим
    получен
    гонорар
    36%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Вам в создавшейся ситуации необходимо обратиться в полицию по месту совершения преступления (место нахождения организации) с заявлением о совершении преступления в отношении вашего предприятия, предусмотренного статьей 159.4 УК РФ, мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности. В заявлении опишите о преднамеренном нежелании мошенников выполнять условия договора или вернуть полученную оплату, приложите судебные решения о признании ваших бывших партнеров должниками. Дальнейшее участие вашей организации будет зависеть от принятого решения по заявлению. Но из вашего описания состав преступления налицо.

    26 Августа 2013, 20:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats