8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли подать в суд иск о признании права собственности на дом?

Можно ли подать в суд иск о признании права собственности на дом, если я в нем только прописана, собственником является мой сын, но деньги на покупку дома давала я (расписка имеется)? При оформлении собственности я не присутствовала, думала, что сын оформит дом на нас двоих, как мы и договаривались. А теперь он меня выгоняет, жить с ним невозможно. Хотела бы разделить дом, но собственником не являюсь.

30 марта 2018, 07:58, Ирина, г. Саратов
Елена Искибаева
Елена Искибаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Можно ли подать в суд иск о признании права собственности на дом, если я в нем только прописана, собственником является мой сын, но деньги на покупку дома давала я (расписка имеется)? При оформлении собственности я не присутствовала, думала, что сын оформит дом на нас двоих, как мы и договаривались. А теперь он меня выгоняет, жить с ним невозможно. Хотела бы разделить дом, но собственником не являюсь.

Что указано в расписке, что деньги даются в долг на определенные срок? Можете прикрепить расписку. На мой взгляд, шансов на признание права собственности за Вами нет даже в судебном порядке.

30 марта 2018, 08:15
0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Саратов

в расписке указано, что я продавцам отдала деньги за дом

30 марта 2018, 08:28

Если сын в договоре указан покупателем, то собственником дома является он. Тут можно конечно попробовать оспорить договор, так как деньги переданы в счет оплаты, но собственником дома Вы так и не стали. То есть в принципе не исключено, что можете требовать возврат денежных средств. Надо смотреть расписку. Личные данные можно закрыть.

30 марта 2018, 08:32
Консультация юриста бесплатно
Алексей Дякин
Алексей Дякин
Юрист, г. Кострома

здравствуйте

Можете денежные средства взыскать, если расписка имеется, а к дому вы никакое отношение не имеете

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 05.12.2017)КонсультантПлюс: примечание.
С 1 июня 2018 года Федеральным законом от 26.07.2017 N 212-ФЗ статья 807 излагается в новой редакции.
См. текст в будущей редакции.

Статья 807. Договор займа

Путеводитель по судебной практике (высшие суды и арбитра

жные суды округов) по ст. 807 ГК РФ

30 марта 2018, 08:17
0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Саратов

денежные средства за дом я отдавала непосредственно продавцам этого дом

30 марта 2018, 08:30

Надо смотреть расписку, изучать документы, возможно что то и можно сделать

30 марта 2018, 08:33
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Можно ли подать документы на регистрацию прав собственности новостройки, если многоквартирный дом не
Можно ли подать документы на регистрацию прав собственности новостройки , если многоквартирный дом не поставлен на кадастровый учёт (и можно как нибудь узнать подал ли застройщик документы на его постановку)
13 июля, 07:14, вопрос №3068146, Екатерина, г. Москва
2 ответа
Право собственности
В связи с этим у меня возник вопрос: можно ли через суд лишить его права собственности на его часть и выселить его из дома
Добрый вечер! Ситуация следующая: Много лет назад моя мать получила субсидию на строительство жилого дома в селе, по программе для молодой семьи, и условием получения субсидии было то, чтобы в доме были выделены доли на детей, то есть на меня и моего брата, и соответственно одна доля оставалась за матерью. Сейчас у каждого по 1/3, документы имеются. В доме живут наши родители и с ними брат. С недавнего времени мой брат стал откровенно издеваться над родителями, устраивает пьяные дебоши, угрожает матери расправой, выгоняет на улицу, бьёт окна, мебель, в общем жизни не даёт от слова совсем. На содержание дома денег не выделяет, коммунальные платежи не оплачивает, налог на собственность не платит, платит за него мать. В связи с этим у меня возник вопрос: можно ли через суд лишить его права собственности на его часть и выселить его из дома? PS Это не единственное его жилье, в у него в собственности имеется 3х комнатная квартира в Воронеже, где проживает его бывшая жена(они в разводе) с детьми.
11 июня, 18:56, вопрос №3053725, николай, г. Иркутск
1 ответ
Право собственности
Можно ли в суде требовать признания права собственности на 1/2 долю в жилом доме?
Можно ли в суде требовать признания права собственности на 1/2 долю в жилом доме на основании договора дарения целого дома (причина - потому что другая половина дома уже зарегистрирована за другим человеком по другому основанию). То есть предмет договора "жилой дом", а просят признать 1/2 дома. Ведь это разное по сути имущество. Предмет иска и требование не совпадают. Могут ли на основании этого отказать в иске
08 октября 2018, 02:58, вопрос №2127527, Андрей, г. Москва
2 ответа
Право собственности
Иск о признании права собственности по приобретательной давности
Здравствуйте. Можно ли подать заявление о признании права собственности на долю в квартире по приобретательной давности, если: одна доля перешла ко мне 18лет назад, вторая доля- сестре. Но в течение этих 18лет в квартире живу только я, полностью оплачиваю, делаю ремонты и т.п. С сестрой отношений не поддерживаем, где она живет не знаю.
11 августа 2017, 10:56, вопрос №1721379, Екатерина, г. Челябинск
3 ответа
Право собственности
Можно ли через суд признать право собственности на объект незавершенного строительства?
Можно ли через суд добиться признания права собственности на объект незавершенного строительства,т.е. квартиру в жск.Так как задержка в сдаче объекта 2 года и строительство не ведется.
07 ноября 2016, 05:17, вопрос №1432538, Денис, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 30.03.2018