8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Должен ли я платить налог при продаже машины, которую не использовал для деятельности ИП?

Здравствуйте. Я ИП ,занимаюсь торговлей и грузоперевозками для собственного магазина , имел автомобиль грузовой более 15 лет, пришло время продать его он 1989 года выпуска , на данном авто не занимался перевозками , он был для рыбалки и охоты, но после продажи из налоговой поступил звонок о том , что я должен буду платить налог . Машину продавал как частное лицо , авто не использовалось для перевозок грузов , для этого есть другое более современное авто.

Вопрос конечно один , какой налог я должен платить ? и должен ли я его платить. Одновременно работать на 2х авто я физически не мог, есть налоговые декларации в которых указано количество транспортных сред используемых в в целях ИП.

Показать полностью
, Андрей Анатольевич, г. Билибино
Иван Овчинников
Иван Овчинников
Юрист, г. Горно-Алтайск

Здравствуйте Андрей Анатольевич! 

 статья 217 Налогового кодекса. 

«Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более».

0
0
0
0
Андрей Анатольевич
Андрей Анатольевич
Клиент, г. Билибино

здравствуйте,  мне налоговый инспектор  говорит, что будешь платить налог с продажи, так как я ИП и использовал технику в предпринимательских целях,  и  при продаже ее  получил доход!

Гражданский кодекс РФ 

Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина

1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым настоящего пункта.
В отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
2. Утратил силу с 1 марта 2013 г.
3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
4. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
5. Граждане вправе заниматься производственной или иной хозяйственной деятельностью в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства, заключенного в соответствии с законом о крестьянском (фермерском) хозяйстве.
Главой крестьянского (фермерского) хозяйства может быть гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

Статья 24. Имущественная ответственность гражданина
ГАРАНТ:
Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.
Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством.

Видимо ссылка на данные положения Гражданского кодекса РФ. Так как это имущество принадлежало Вам, возможно попробывать решить проблему в судебном порядке, но перспективы невелики.

0
0
0
0
Алена Виноградова
Алена Виноградова
Юрист, г. Выборг

Здравствуйте, Андрей Анатольевич.

Инспектор так Вам говорит видимо потому, что ему неизвестно, что этот автомобиль использовался Вами в личных целях, он предполагает, что это доход от продажи имущества в связи с деятельностью ИП. Вам необходимо написать заявление (в 2 экземплярах) об исключении суммы, полученной от продажи этого автомобиля из налоговой базы, поскольку он использовался Вами в личных целях, а не для целей бизнеса. Приложите документы, подтверждающие этот факт, например бухбаланс с указанием активов Вашего ИП, что этот автомобиль не числился на балансе ИП. Можно другие налоговые и бухгалтерские документы представить. Если налоговая напишет Вам отказ и предъявит требование об оплате налога за продажу этого авто — Вы вправе обжаловать такое требование вышестоящему налоговому органу или в суд.

С уважением, Виноградова А.В.

0
0
0
0
Андрей Анатольевич
Андрей Анатольевич
Клиент, г. Билибино

понятно,  но таких бумаг как бухбаланс,   с активами ИП не ведётся,  слишком маленький масштаб ИП,  нет необходимости,  единственное что у меня есть налоговая декларация ЕНВД и  выписки из банка где нет ни одной операции подтверждающей получение дохода от перевозок транспортом. 

Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Андрей Анатольевич! Доброго! В дополнение к мнениям уважаемых и профессиональных коллег:

естественно. здесь в любом случае будет спор.

Если у Вас перевозки — соответственно, скорее ЕНВД (см. ст. 346.26 НК РФ).

Значит надо смотреть Ваши расчеты по ЕНВД (какое количество ТС Вы закладывали — ст.346.29 НК РФ).

От этого и идти, при этом (ч.ч.1,2 ст.138 НК РФ):

Акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган и (или) в суд в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом и соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.
Жалобой признается обращение лица в налоговый орган, предметом которого является обжалование вступивших в силу актов налогового органа ненормативного характера, действий или бездействия его должностных лиц, если, по мнению этого лица, обжалуемые акты, действия или бездействие должностных лиц налогового органа нарушают его права.
Апелляционной жалобой признается обращение лица в налоговый орган, предметом которого является обжалование не вступившего в силу решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, вынесенного в соответствии со статьей 101 настоящего Кодекса, если, по мнению этого лица, обжалуемое решение нарушает его права.
2. Акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц (за исключением актов ненормативного характера, принятых по итогам рассмотрения жалоб, апелляционных жалоб, актов ненормативного характера федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, действий или бездействия его должностных лиц) могут быть обжалованы в судебном порядке только после их обжалования в вышестоящий налоговый орган в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.
В случае, если решение по жалобе (апелляционной жалобе) не принято вышестоящим налоговым органом в сроки, установленные пунктом 6 статьи 140 настоящего Кодекса, акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в судебном порядке.
Акты налоговых органов ненормативного характера, принятые по итогам рассмотрения жалоб (апелляционных жалоб), могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган и (или) в судебном порядке.
Акты ненормативного характера федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, действия или бездействие его должностных лиц обжалуются в судебном порядке.

В общем надо вдаваться в детали.

0
0
0
0
Похожие вопросы
1000 ₽
Предпринимательское право
Не повлияет ли это на продажу как первичку?
Здравствуйте. Я ИП, налогооблажение усн вроде бы или осн, но думаю, в данном случае это не так важно и патент (магазин детский). Состою в браке. Сейчас планируем с партнерами построить частный дом на продажу. Покупаем участок. Знаю, что как ИП можно продавать частный дом в ипотеку как первичку, что естественно на сегодняшний день более привлекательно выглядит для клиента по процентам ипотеки. Если буду продавать как физ лицо, то это будет вторичка. Вопрос: 1. Как на сделке по покупке земельного участка мне оформить его правильно, чтобы потом продать как первичку? 2. Так как я в браке, какой документ нужно сделать у нотариуса, чтобы супруга не участвовала в продаже и не имела отношения к этому участку? (брачного договора нет). 3. Также скорее всего в момент продажи меня и моей супруги не будет в стране. Какую доверенность мне сделать на родного брата, чтобы он мог продать без моего присутствия и присутствия моей супруги земельный участок с построенным домом? 4. ОКВЭД на строительство у меня еще не открыт, но участок я покупаю уже через пару дней, могу ли я открыть нужные ОКВЭДы после покупки участка? Не повлияет ли это на продажу как первичку?
, вопрос №4009486, Тимофей, г. Москва
Налоговое право
Если я квартиру перепишу на жену мне придеться платить налог?
Здравствуйте. У меня в собственности есть квартира и дом. Дом я хочу продать, и не платить налог, он в собственности 3 года. Если я квартиру перепишу на жену мне придеться платить налог? Или как лучше сделать?
, вопрос №4009256, Роман, г. Иркутск
Налоговое право
Когда нужно платить налог продажи квартиры?
Когда нужно платить налог продажи квартиры ?
, вопрос №4009058, Мирослав, г. Санкт-Петербург
Налоговое право
Если я продам машину за 250000, нужно ли мне как наследнику платить налог с продажи?
Добрый вечер. Подскажите, машина получена в наследство, три года ещё не прошло. Если я продам машину за 250000, нужно ли мне как наследнику платить налог с продажи? Предыдущего договора купли продажи не сохранилось.
, вопрос №4008413, Олеся, г. Пенза
Недвижимость
Собираемся продавать и за эту же сумму покупать жилье, мы должны будем оплатить налог в 13 процентов с продажи доли или разницы между продажей и покупкой?
Здравствуйте , подскажите пожалуйста получили квартиру по реновации , в собственности менее 3 лет. Собираемся продавать и за эту же сумму покупать жилье, мы должны будем оплатить налог в 13 процентов с продажи доли или разницы между продажей и покупкой ? Спасибо
, вопрос №4008271, ирина, г. Москва
Дата обновления страницы 29.03.2018