1376 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Правомерны ли действия МФЦ при оформлении земли по дачной амнистии?

Здравствуйте! Ситуация следующая. С прошлого года занимаюсь оформлением земельного участка по дачной амнистии. Провела межевание, отдала все документы для оформления в МФЦ. На прошлой неделе в МФЦ мне выдали готовую Кадастровую выписку о земельном участке. В ней указаны категория земель - ЗЕМЛИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ и разрешенное использование - для ВЕДЕНИЯ ПРИУСАДЕБНОГО ХОЗЯЙСТВА. Ранее от сотрудницы МФЦ я получила квитанцию на оплату госпошлины в размере 350 рублей для последующей регистрации в Росреестре. В этот раз меня принимала другая сотрудница, которая сказала, что мне необходимо заплатить госпошлину в размере 2000, а не 350. При этом, при заборе документов для регистрации в Росреестре она взяла чек оплаты на 350 рублей и оригинал (!) документа о праве собственности на землю. На мой вопрос, почему она взяла оригинал, она ответила, что вернет его вместе с готовыми документами. А в случае если, я не доплачу сумму до 2000 рублей, сказала, что готовые документы мне не выдадут. Требование оплаты 2000 рублей она объясняет тем, что в ВРИ у меня стоит приусадебное хозяйство, а 350 платят только, если в ВРИ указано личное подсобное хозяйство. Я самостоятельно ознакомилась с нормативными документами и пришла к выводу, что земли приусадебного хозяйства и личного подсобного хозяйства это одно и то же. Стало быть госпошлину я должна платить в размере 350 рублей. В связи с этим ВОПРОС: действительно ли ВРИ приусадебное хозяйство это то же самое, что личное подсобное хозяйство? Насколько законны требования сотрудника МФЦ о выплате суммы 2000? Законно ли она забрала ОРИГИНАЛ документа о праве собственности на землю? Если я не стану оплачивать 2000, имеет ли право МФЦ не выдать мне документы?

28 Марта 2018, 11:10, вопрос №1948932
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
7,3
Рейтинг Правовед.ru
4789
ответов
1471
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Дарья!

НК РФ ст. 333.33

п. 24) за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества — 350 рублей;

«Приусадебное хозяйство» в данный перечень не входит, следовательно придется оплатить 2000 руб.

Ваши документы Вам не имеют право не выдать, а вот приостановить регистрацию или отказать ввиду неполной оплаты госпошлины вполне могут.

28 Марта 2018, 11:44
q Отблагодарить
1 0
Дарья
клиент, г. Москва

Благодарю вас за ответ! Хотела бы уточнить. Я руководствуюсь в своем мнении положениями закона.

1) Приказом Минэкономразвития России от 1 сентября 2014 г. N 540 утвержден классификатор видов разрешенного использования земельных участков.

Согласно Классификатору ВРИ-2015 в разделе 2 – Жилая застройка содержатся следующие сведения:
Категория земель по целевому назначению (Код 2.2) – наименования ВРИ земельного участка: ПРИУСАДЕБНЫЙ УЧАСТОК ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА. Описание ВРИ земельного участка:
— размещение жилого дома, не предназначенного для раздела на квартиры (дома, пригодные для постоянного проживания и высотой не выше 3-х надземных этажей);
— производство сельскохозяйственной продукции;
— размещение гаража и иных вспомогательных сооружений;
— содержание сельско-хозяйственных животных.

То есть и в Классификаторе и в НК РФ ст. 333.33 п. 24 речь идет об ОДНОМ И ТОМ ЖЕ ВРИ. В моей кадастровой выписке тот же ВРИ указан в сокращенном виде, вместо ПРИУСАДЕБНЫЙ УЧАСТОК ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА, там написано ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗЯЙСТВО. 

А согласно Письму Министерства экономического развития РФ от 30 июня 2015 г. № Д23и-3029 “О применении классификатора видов разрешенного использования земельных участков”

В зависимости от целей и удобства ДОПУСКАЕТСЯ указывать КАК НАИМЕНОВАНИЕ вида разрешенного использования, предусмотренного Классификатором, ТАК И его СОДЕРЖАНИЕ или кодовое обозначение, либо по отдельности, либо в совокупности.

2) Другой момент заключается в том, что два разных работника МФЦ называют мне разную сумму оплаты госпошлины. Поэтому мне хочется понять, это вопрос некомпетентности одного из них или желание получить лишний доход.

28 Марта 2018, 12:23
7,3
Рейтинг Правовед.ru
4789
ответов
1471
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате

Размеры госпошлины устанавливаются налоговым кодексом РФ! 

В Вашем случае имело место невнимательность сотрудника МФЦ.

28 Марта 2018, 12:29
Дарья
клиент, г. Москва

То есть заплатить придется все-таки 2000?

28 Марта 2018, 12:35
7,3
Рейтинг Правовед.ru
4789
ответов
1471
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате

Раз не поименовано в НК РФ (указал выше пункт) то придется платить 2000 руб иначе откажут в государственной регистрации. Неполная оплата госпошлины самостоятельная причина для приостановки и последующего  отказа в регистрации, зачем время терять.

28 Марта 2018, 12:38
Дарья
клиент, г. Москва

Спасибо.

28 Марта 2018, 12:44
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.