Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
560 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Оплата ОДН, можно ли отказаться?

У меня в квартире установлены счетчик учета ХВС и ГВС, но ТСЖ каждый раз предъявляют еще и ОДН. Квартира в собственности, имею ли я право ОДН не оплачивать.

26 Августа 2013, 16:50, вопрос №194732 Людмила, г. Нижний Тагил
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Нет, Вы являетесь еще и собственником общего имущества многоквартирного дома и обязаны нести бремя его содержания.

    ЖК РФ:

    Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения

    3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

    Статья 39. Содержание общего имущества в многоквартирном доме
    1.Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.2. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

    Так что платить ОДН Вы обязаны

    26 Августа 2013, 17:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кагилева Александра

    Людмила здравствуйте!

    В соответствии с п. 40 правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства  от 06.05.2011 года № 354 потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме (за исключением коммунальной услуги по отоплению) вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее — коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды).

    Таким образом, оплата коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды, оплачивается вне зависимости от установленных индивидуальных приборов учета.

    26 Августа 2013, 17:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Согласно ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕот 6 мая 2011 г. N 354
    О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГСОБСТВЕННИКАМ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХДОМАХ И ЖИЛЫХ ДОМОВ

    34. Потребитель обязан:

    и) своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги, если иное не установлено договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг;

    40. Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме (за исключением коммунальной услуги по отоплению) вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее — коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды).

    То есть, отказаться от платы за общедомовые нужды Вы не можете.

    26 Августа 2013, 17:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кагилева Александра

    Объем общедомовых нужд (ОДН) в общем случае складывается из двух составляющих: 

    — реального объема услуги на общие нужды дома за пределами квартир (в местах общего пользования, придомовой территории); 

    — а также объема, вызванного перерасходом (или недобором) внутри квартир, не имеющих индвидуальных приборов учета, расчет в которых происходит по нормативам, а не по индивидуальным приборам учета.

    Сумма оплаты на ОДН рассчитывается и распределяется между жителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю жилого или нежилого помещения.

    В домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, плата за ОДН начисляется в соответствии с показаниями приборов. В домах, где нет счетчиков, оплата производится по нормативам.

    Плата за воду на ОДН, в домах оборудованных коллективными приборами учета, рассчитывается как разница между потреблением, определенным по коллективному прибору учета, и суммарным потреблением в жилых помещениях дома, распределенная на собственников пропорционально площади жилого помещения относительно общей площади всех жилых помещений дома.

    Причиной большой платы за ОДН может быть несанкционированное вмешательство потребителей в работу приборов учета энергоресурсов, расположенных в жилых помещениях. Пытаясь сэкономить, жители используют магниты, срывают пломбы с приборов учета горячей воды. Из-за таких неправомерных действий уменьшаются показания, которые берутся за основу при начислении размера платы за водоснабжение. Если кто-либо из соседей не заплатил за водоснабжение на индивидуальное потребление, или заплатил меньше, чем потребил, то в следующем месяце эта задолженность распределится на всех жильцов дома и отразится в плате за ОДН.

    Для выявления причин перерасхода воды на ОДН Вам следует обращаться в управляющие компании или ТСЖ, обслуживающие дом.

    Таким образом, оплачивать ОДН Вы обязана, но при этом необходимо бороться с теми, кто ворует энергоресурсы.


    26 Августа 2013, 17:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Добрынин Илья
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Иваново
    Общаться в чате

    здравствуйте. я полность согласен с коллегами — вы обязаны оплачивать одн за ХВС и ГВС.

    но эту негативную ситуация используйте для себя. дело в том, что раз производиться начисления за ОДН  по ГВС то у вас стоит общедовой прибор учета. данный прибор показывает температуру ГВС в любой момент времени. запросите распечатку данных прибора учета. допустим за 3-4 месяцев, (по суточно и главное по часам). 

    отказать в предоставление этих данных ТСЖ не в праве. в противном случае смело обращайтесь в прокуратуру и жилинсспекцию с жалобой на непредоставление показаний общедомового прибрра учета. эа это полагается штраф для ТСЖ.

    получив данные по ГВС обратите внимание на температуру воды. данные должны быть 60-75С. если данные отклоняются, то знайте за каждый час отклонения на один градус от нормы снижается плата на 0,1%. причем неважно у вас + 76С либо +45С. как правило если вы человек пробивной, то руководство ТСЖ забудет о том, что вам надо выставлять ОДН.

    появились вопросы звоните

    удачи

    26 Августа 2013, 19:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats