60 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Можно ли в Договоре купли-продажи прописать условия, при возникновении прав третьих лиц, все расходы (материальные.) берёт на себя продавец?

Добрый день.

Отчуждение (дом, земельный участок), 2 собственника по 1/2 (родные брат и сестра), 3 года назад вступили в наследство (смерть матери).

Есть ещё один родной брат, проживающий 15 лет в Германии (гражданин Германии), не вступавший в наследство после смерти матери и не писавший отказную.

Покупатель, после беседы с нотариусом просит "отказную" от проживающего в Германии.

- Можно ли в Договоре купли-продажи прописать условия, при возникновении прав третьих лиц , все расходы (материальные .....) берёт на себя продавец ?

с Уважением, Алексей

26 Марта 2018, 10:36, вопрос №1946592
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
50%
Юрист - Андрей
9,8
Рейтинг Правовед.ru
17846
ответов
6992
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
— Можно ли в Договоре купли-продажи прописать условия, при возникновении прав третьих лиц, все расходы (материальные .....) берёт на себя продавец?

Алексей

Алексей, добрый день!  Данный вопрос в общем урегулирован ст. 460 ГК

1. Продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц.
Неисполнение продавцом этой обязанности дает покупателю право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора купли-продажи, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар.
2. Правила, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, соответственно применяются и в том случае, когда в отношении товара к моменту его передачи покупателю имелись притязания третьих лиц, о которых продавцу было известно, если эти притязания впоследствии признаны в установленном порядке правомерными.

в данном случае достаточно, чтобы в договоре было указано на осведомленность покупателя о наличии наследника, в этом случае продавец ответственности в случае появления притязаний со стороны брата из Германии нести не будет. Но если на этом настаивает покупатель и не упрется нотариус который оформляет КП (в силу ст. 42  218-ФЗ нотариальное оформление такой сделки обязательно) можно прописать и условие об ответственности продавца в случае притязаний брата. Ст. 421 ГК о свободе договора в принципе никто не отменял

26 Марта 2018, 10:42
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Евгений
7,1
Рейтинг Правовед.ru
13580
ответов
3722
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго дня! Считаю, что в договоре будет указано, что дом и земельный участок свободны от прав третьих лиц. Брат, который в Германии общается с родственниками из РФ? Знает о смерти матери? Так как согласно

ст. 1155 ГК РФ:

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

Но считаю, что для покупателя опасности не будет, так как будет являться добросовестным покупателем и в случае возникновения спора по наследственному имуществу, вопросы будут к Вам как к наследникам:

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9
«О судебной практике по делам о наследовании»: 

42. Если при принятии наследства после истечения
установленного срока с соблюдением правил статьи 1155 ГК РФ возврат наследственного
имущества в натуре невозможен из-за отсутствия у наследника, своевременно
принявшего наследство, соответствующего имущества независимо от причин, по
которым наступила невозможность его возврата в натуре, наследник, принявший
наследство после истечения установленного срока, имеет право лишь на денежную
компенсацию своей доли в наследстве (при принятии наследства по истечении
установленного срока с согласия других наследников — при условии, что иное не
предусмотрено заключенным в письменной форме соглашением между наследниками). В
этом случае действительная стоимость наследственного имущества оценивается на
момент его приобретения, то есть на день открытия наследства (статья 1105 ГК
РФ).

Какие расходы? Договор будет нотариальным, считаю, что подобные условия Вам придется обсуждать с нотариусом, который будет оформлять Вам договор:

ст. 42 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»: 1. Государственная регистрация возникновения, перехода, прекращения, ограничения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах и обременения такого помещения одновременно является государственной регистрацией возникновения, перехода, прекращения, ограничения неразрывно связанных с ним права общей долевой собственности на общее имущество и обременения такого имущества. Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей, сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» (кроме случая, предусмотренного частью девятнадцатой статьи 7.3указанного Закона).
26 Марта 2018, 10:43
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Виолетта
7,7
Рейтинг Правовед.ru
9204
ответа
4612
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Раменское
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

— Можно ли в Договоре купли-продажи прописать условия, при возникновении прав третьих лиц, все расходы (материальные .....) берёт на себя продавец?

с Уважением, Алексей

Алексей

Добрый день, если нотариус согласится, то да. данное условие можно прописать, а также прописать то, что покупатель осведомлен о том, что имеется наследник не заявлявший требований к наследству.

Свободу договора, согласно ст 421 ГК РФ никто не отменял. Ваше право прописать данные пункты

26 Марта 2018, 10:53
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут