8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что грозит за взаимные оскорбления в соц сети?

Здравствуйте

В соцсети "вконтакте" произошел словесный конфликт между двумя лицами. Оба писали с подставных аккаунтов. Имел место обмен словесными оскорблениями в адрес друг друга. Затем одна из сторон выложила личное фото второго лица (находившееся в открытом доступе на странице этого второго лица) также с оскорбительным комментарием. Второе лицо посчитало, что этим ему нанесен больший моральный вред, чем с его стороны первому и намерено подать гражданский иск в суд (а предварительно, возможно, заявление в полицию по административной статье для установления личности оппонента, выложившего фото).

Понятно, что виноваты обе стороны и тот, кто выложил фото с оскорблением тоже получил в свой адрес оскорбления (правда, только словесные) и может подать встречный иск и заявление. Второму лицу обращаться в суд (и в полицию) не имело бы смысла, если б оно не считало, что ему нанесен больший моральный вред.

В связи с этим, вопрос: при рассмотрении двух встречных исков по оскорблению какие вообще обстоятельства учитываются при определении большей, или меньшей степени вреда? И право ли второе лицо, считая, что использование его личного фото первым лицом нанесло ему больший вред - так как фото позволяет однозначно (в т.ч и для посторонних читателей) определить личность, в адрес которой наносились оскорбления, тогда как его собственные оскорбления адресовывались, по сути, неопределенному лицу, скрывающемуся за подставным аккаунтом?

25 марта 2018, 17:50, Александр, г. Нижний Новгород
Евгения Подзолко
Евгения Подзолко
Юрист, г. Ессентуки

Здравствуйте, Александр!

Если обе стороны признаю в суде, что это они принимали участие в диалоге и аккаунты принадлежали им, то спор будут рассматривать, если одна из сторон не признает, то нужно будет доказать, что аккаунт принадлежал именно ему (сделать это крайне сложно).

Суд будет анализировать представленные доказательства. Правда будет у стороны, которая докажет, что последствия в следствии действий противоположной стороны были негативными (степень негативных последствий). То есть нужно будет доказать, что выложенные фото или нанесенные оскорбления пагубно сказались на здоровье, репутации и т.д.

26 марта 2018, 11:40
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Конев
Александр Конев
Юрист, г. Волжский

Такой вопрос, если он попадет на рассмотрение в суд, зависит от внутреннего убеждения судьи. Да, фотография позволяет идентифицировать личность, но если остальные участники дискуссии не знают участников дискуссии лично, они не могут их идентифицировать даже по фотографии. Вопрос в том, могут ли люди, которым потенциально знакома личность, участвовавшая в споре, зайти на соответствующую страницу (общий доступ), и заходили ли. Независимо от того, на каким псевдонимом скрывается человек, он несет ответственность за любые свои действия. Сам факт, что лицо скрывается и пишет про другое порочащие сведения, составляет злоупотребление правом и участникам спора могут отказать в защите со ссылкой на статью 10 Гражданского кодекса Российской Федерации. Но все это зависит от полного текста переписки, который будет исследоваться судом, с выяснением мотивов написания соответствующих тезисов. Менее активная сторона в споре может доказать свою правоту приведя свидетелей того, что она больше переживала, не спала, заболела, принимала лекарства и т.п. А так по вводным данным более точно дать ответ затруднительно.

Оскорбление же — это административное правонарушение:

Статья 5.61. Оскорбление

2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

26 марта 2018, 11:45
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Интернет и право
Что грозит за оскорбление в социальных сетях?
Такой случай. Я поссорился в школе с учителем. В соц. Сети я начал оскорблять в личных сообщениях, мол вот какое оно говно и т.п Так же я написал, что был бы я ее возрастом, я бы ее разнес, и я не знаю. Можно ли считать это за угрозу или нет, ведь я хотел этим сказать, что в словесно разнес.... Что мне за это будет
19 февраля 2019, 06:50, вопрос №2265518, Никита, г. Магнитогорск
1 ответ
Интернет и право
Как доказать, что анонимные оскорбления в соц сети приходят от моего знакомого?
Добрый день. В соц сети инстаграмм мне приходят с неизвестной мне страницы оскорбления и угрозы, обвиняют в том чего я не совершала. Затем в соц сети В контакте начинают добавляться мужчины, предлагать деньги за встречу и прочее. У одного из таких при переписке я выяснила, что мою страницу в соц сети дал его друг, имя которого мне знакомо, и сказал, что я встречаюсь за деньги. Ещё один человек при переписке сказал, что ссылку на мою страницу нашёл в группе, хотя я нигде ничего не размещала. Подозрения только на одного человека, как это доказать.
20 января 2018, 09:13, вопрос №1878377, Ксения, г. Ярославль
1 ответ
Уголовное право
Что грозит мошенникам в соц сети при коллективной жалобе от граждан?
Здравствуйте. Есть группа в вк, там типо решают контрольные. Я перечислил 700р, но мне ничего не скинули. Обманули порядка человек 50 уже. Если мы все напишем коллективное заявление, что грозит мошеннику?
16 января 2018, 10:41, вопрос №1873668, Александр, г. Красноярск
3 ответа
Интернет и право
Могут ли привлечь к ответственности автора группы в соц сети, в которой появились оскорбления?
Добрый день, хотел бы узнать о моей проблеме, на меня подали заявление в полицию, о том что я якобы в соц сетях точнее в "ВКОНТАКТЕ" в своей группе написал про одного человека плохие слова, хотя я этого не делал, я обьяснил что я просто являюсь создателем группы, а кто там что пишет я не знаю, а написал там аноним, как только я узнал об этом сообщение, сразу же удалил и сообщение и группу. ко мне уже приезжал участковый и опросил, я все так же как и тут рассказал. хотел бы узнать все ли тут серьезно.
28 января 2017, 06:25, вопрос №1516123, Талгат, г. Самара
2 ответа
Интернет и право
Что делать, если в соц сети Вконтакте обманули на деньги?
Здравствуйте я хотел спросить что делать если в соц сети Вконтакте обманули на деньги мол заплатите и получите айфон. Пытался всячески проверить ни как не удалось взять её и в конце оказалось афферистка начала с деликатного текста обзывать слэнгом и добавила в чс . Тут я денег не потерял но есть два случая когда я заплатил и всё не привела не ответа что делать ?
17 января 2017, 18:59, вопрос №1502891, Илья, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Дата обновления страницы 26.03.2018