Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Удержание дополнительных страховых взносов

Фирма меняла несколько раз название, сейчас дело такое я работаю на фирму строительной компании, но фирма банкрот, а разделена на частные ИП (то есть одна фирма, составляет 4-5 ИП), главный бухгалтер не платит налоги так как пенсионные отчисления не приходят. Люди работают и потребители покупают товары. На все вопросы об официальном трудоустройстве получаем отговорки "Утерянная печать итп" что делать в этом случае?

26 Августа 2013, 15:27, вопрос №194618 Леонид, г. Красноярск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Баскаков Руслан

    Здравствуйте!

    Из вопроса непонятно в какой же фирме Вы работате.

    В одном из ИП? Если у Вас возникли опасения, что Вы можете не получить зарплату и Вашим работодателем не производятся отчисления в пенсионный фонд и в ФСС, то Вы можете обратиться с заявлением в трудовую инспекцию. Работодателю будет вынесено представление о устранении нарушений.

    Но при этом следует учесть, что в случае конфликта с работодателем, Вы можете потерять эту работу, так как при необходимости Работодатель найдет к чему придраться.

    26 Августа 2013, 15:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день. Ответ на вопрос- что Вам делать-  зависит от того, что вы хотите  получить, чего добиться.

    Если хотите официального трудоустройства- вам нужно либо настоять на нем, например пригрозив невыходом на работу и соответствующим обращение в органы (трудовая инспекция, налоговая инспекция, прокуратура, полиция). По факту работы неофициально (соответственно укрывательство налогов) — думаю данным органам будет интересно провести соответствующие проверки.

    Далее вы можете обратиться в суд с иском об установлении факта трудовых правоотношений и об обязании работодателя внести соответствующие записи в ТК, перечислить соответствующие налоги (но без помощи юриста не советую этим заниматься самостоятельно).

     Далее вы можете просто сменить место работы, там где вас все будет устраивать.

    26 Августа 2013, 15:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Юлия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Навашино
    Общаться в чате

    Если произошло разделение на частные ИП, то вы все равно являетесь работником, а ИП является вашим работодателем. Должен быть трудовой договор, если его нет, то нужно оформить.

    На основании  N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» вы, как работник, подлежите обязательному пенсионному страхованию и являетесь застрахованным лицом. 

    Статья 15 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» Права, обязанности и ответственность застрахованных лиц:

    1. Застрахованные лица имеют право:

    через представительные органы работников и работодателей участвовать в совершенствовании системы обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации;

    беспрепятственно получать от работодателя информацию о начислении страховых взносов и осуществлять контроль за их перечислением в Пенсионный фонд Российской Федерации;

    своевременно и полностью получать обязательное страховое обеспечение за счет средств бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации;

    защищать свои права, в том числе в судебном порядке;

    беспрепятственно получать от работодателя информацию об исчислении и удержании дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», осуществлять контроль за их перечислением в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также получать информацию о взносах работодателя, уплаченных в пользу застрахованного лица в соответствии с указанным Федеральным законом;

    уплачивать дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

    Если работодатель не перечисляет или не перечислил страховые взносы в ПФР на вас, то вам следует подготовить копии документов, которые подтверждают трудовые отношения с работодателем: 

    трудовой договор, трудовая книжка, расчетные листки  (если есть) или выписку по счету с указанием поступивших денег на счет (если зарплата производится на карту).

    С этими документами идете в ПФР и пишите заявление в свободной форме, указываете, что ваши права как застрахованного лица, подлежащего обязательному пенсионному страхованию на основании ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» нарушены, в заявлении просите принять меры к работодателю. такое же заявление направьте в отделение Пенсионного фонда России по вашему субъекту федерации.

    Также, у вас есть право обратиться в суд на неправомерные действия своего работодателя, суд обязует работодателя перечислить страховые взносы в ПФР.

    Если будете писать заявление в суд, то привлеките ПФР.
    26 Августа 2013, 16:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    если трудового договора нет ??? что тогда ?? но запись в трудовой есть??

    26 Августа 2013, 17:35
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Если есть запись в трудовой, то отсутствие трудового договора на является препятствием для защиты Ваших прав. Единственное конечно могут возникнуть проблемы в части вашей ЗП, которая должна быть отражена в Трудовом договоре, или придется искать подтверждение ее размера другим способом, с помощью других документов.

    27 Августа 2013, 08:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats