472 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как продать квартиру, если правом собственности на доли наделены дети?

Как продать квартиру если в доли дети.

Вложен материнский капитал в ипотеку.

Ипотека погашена. Сняли обременения что дальше?

23 Марта 2018, 19:04, вопрос №1944542
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ирина
19621
ответ
7800
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Юлия!

Нужно выделить доли детям и получить разрешение органов опеки.

Согласно ст.37 ГК РФ 2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Органы опеки дадут разрешении если выделить аналогичную долю в иной недвижимости или положить деньги на счет ребенка равные стоимости доли.
Желаю удачи!

23 Марта 2018, 19:08
q Отблагодарить
0 0
Юлия Сидельник
клиент, г. Мирный

Сняли с обременения и теперь в опеку обратиться? Или в долю нужно включить?

23 Марта 2018, 19:16
1880
ответов
777
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате

Если доли еще не выделены, то сначала нужно выделить доли согласно обязательства, которое давали в пенсионный фонд, затем в опеку

23 Марта 2018, 19:23
Юрист - Эдуард
1880
ответов
777
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Юлия! Необходимо обратиться в органы опеки. Согласно статьи 37 ГК РФ

Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Эта норма права распространяется и на родителей. Органы опеки как правило разрешают продажу квартиры, где у ребенка имеется доля при условии приобретения другого жилого помещения, где ребенку будет выделена доля. Для этого необходимо предоставить заявление родителей и  документы по продаваемой и приобретаемой квартире.

23 Марта 2018, 19:10
q Отблагодарить
0 0
54
ответа
8
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Итак, у Вас приобретена квартира с использованием материнского капитала с привлечением кредитных средств. В настоящее время ипотека выплачена.

Если детям доли в квартире выделены и их право собственности на квартиру зарегистрировано, то для продажи квартиры Вам необходимо обратиться в органы опеки и попечительства ПО МЕСТУ РЕГИСТРАЦИИ детей, чтобы получить от них разрешение на продажу квартиры.

Дальше возможны два варианта:

1. У ребенка уже есть другая недвижимость, где он может проживать, в этом случае, органы опеки и попечительства могут дать разрешение на то, чтобы доля ребенка, причитающаяся ему за продаваемую квартиру, была перечислена ему на банковский счет. В дальнейшем из данной суммы Вы сможете оплачивать его обучение и т.д.

2. У ребенка нет другой недвижимости В СОБСТВЕННОСТИ, где он может проживать. В этом случае органы опеки и попечительства разрешат продажу квартиру под условием одновременного приобретения ребенку доли в другом объекте недвижимости. При этом качество (стоимость) этой доли должна быть равно или больше уже имеющейся. 

Перечень документов для согласования сделки продажи недвижимости, принадлежащей несовершеннолетним, обширен. Кроме всех правоустанавливающих документов на продаваемую и покупаемую квартиры, Вам  потребуется информация о рыночной стоимости квартир (оценка), согласие всех собственников на сделку, обязательство продавца покупаемой Вами квартиры на совершение сделки (нотариально заверенное либо составленное в органах опеки), письменное согласие от ребенка, которому уже исполнилось 14 лет, согласие от детей, если им от 10 до 14 лет, согласие законных представителей на сделку, выписки из домовых книг, лицевых счетов. Более точный список Вам предоставят в органах опеки. Обратите внимание на сроки действия документов ( заключение оценщика, выписку из домой книги и т.д.)

В любом случае перед решением о продаже принадлежащей Вам квартиры проконсультируйтесь в органах опеки, где будете получать разрешение. 

23 Марта 2018, 19:54
54
ответа
8
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Также Вы можете обратиться в местный МФЦ для получения предварительного разрешения органа опеки и попечительства, затрагивающего осуществление имущественных прав совершеннолетнего подопечного.

23 Марта 2018, 20:04
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.