8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Дом в собственности, а земля в аренде на прежнего собственника. Можно ли через суд переоформить договор аренды на меня?

Добрый вечер! Я участвую в торгах, лот -дом, земля в лоте не участвует, она в аренде, на человеке, чей дом и реализуют за неоплату кредита. Банку пока не удалось договориться, чтобы прежний хозяин оформил переуступку договора аренды с администрацией на нового хозяина, вопрос в том, если я стану хозяином дома, смогу ли я по суду получить в аренду участок под домом (с дальнейшим оформлением в собственность, аренда истекает в 20 году)?

Уточнение от клиента

Можно уточнить, эта фразаподразумевает подъезд к дому и какое то минимальное расстояние от дома?

… использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях..

Прикрепил схему расположения дома.

Спасибо!

Уточнение от клиента

У прежнего хозяина дома в аренде весь участок и дом один, других строений нет.

Уточнение от клиента

Всем СПАСИБО!!!!!!!!!!

, Роман, г. Калининград
Марина Биржевая
Марина Биржевая
Адвокат, г. Воронеж

Здравствуйте! С приобретением права собственности на жилой дом, Вы приобретаете право на использование соответствующей части земельного участка, занятой домом для его использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник и у Вас возникает  преимущественное право покупки или аренды земельного участка (ст. 35 ЗК РФ). Судебный порядок не требуется. 

«Земельный кодекс Российской Федерации» от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 31.12.2017)Статья 35. Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, сооружение

1. При переходе права собственности на здание, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

В случае перехода права собственности на здание, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.

2. Утратил силу с 1 марта 2015 года. — Федеральный закон от 23.06.2014 N 171-ФЗ.

3. Собственник здания, сооружения, находящихся на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки или аренды земельного участка, которое осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу.

0
0
0
0

Можно уточнить, эта фразаподразумевает подъезд к дому и какое то минимальное расстояние от дома?

… использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях..

Подъезд к дому  минимальное расстояние необходимое для использования дома.  Предельные размеры площади части земельного участка, занятой домом  и необходимой для их использования, определяются  исходя из утвержденных в установленном порядке норм отвода земель для конкретных видов деятельности или правил землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документации.  

0
0
0
0

Если у прежнего владельца в аренде был весь земельный участок, Вы приобретаете право аренды всего участка 

ч. 3 ст. 552 ГК РФ При продаже такой недвижимости покупатель приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях, что и продавец недвижимости.

ч. 2 ст. 271 ГК РФ При переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости.

0
0
0
0
Евгений Беляев
Евгений БеляевЭксперт
Юрист, г. Барнаул
10 рейтинг

Добрый день. В соответствии с 

«Земельный кодекс Российской Федерации» от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 31.12.2017)

Статья 35. Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, сооружение

1. При переходе права собственности на здание, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

В связи с этим, приобретя дом, Вы сможете лишь пользоваться той частью земельного участка, что непосредственно занята домом и необходима для эксплуатации дома. На остальную часть участка, без согласия прежнего арендатора, до истечения срока аренды Вы претендовать не сможете. С уважением Евгений Беляев

0
0
0
0
Можно уточнить, эта фразаподразумевает подъезд к дому и какое то минимальное расстояние от дома?

Именно так — подъезд к дому и минимальное расстояние для обслуживания дома.

0
0
0
0

Уже после истечения срока  аренды земельного участка или в случае его расторжения, Вы сможете обратиться в администрацию с заявлением о предоставлении участка Вам. С уважением Евгений Беляев

0
0
0
0
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте Роман.

Странно, что предметом ипотеки был дом без права аренды. Обычно банк в обеспечение кредита берет и дом и право аренды. Тем более, что согласие  на передачу в залог публичного Арендодателя не требуется.

ч. 5 ст. 22 ЗК РФ

Арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон — арендаторов земельных участков, вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдать арендные права земельного участка в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия арендодателя при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. В указанных случаях ответственным по договору аренды земельного участка перед арендодателем становится новый арендатор земельного участка, за исключением передачи арендных прав в залог. При этом заключение нового договора аренды земельного участка не требуется.

Исходя из Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2016)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 06.07.2016) (п. 8) Вы вправе требовать перевода на себя прав и обязанностей Арендатора.

Из абзаца второго п. 3 ст. 552 ГК РФ и п. 25 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2011 г. N 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды» следует, что при продаже недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, к покупателю этой недвижимости с момента государственной регистрации перехода права собственности на нее переходит то право на земельный участок, которое принадлежало продавцу недвижимости, а также связанные с этим правом обязанности при наличии таковых (перемена лица в договоре аренды).
0
0
0
0
Роман
Роман
Клиент, г. Калининград

На действия с участком наложено обременение банком, но в торгах (росимущество) заявлен только дом.

Что-то это странно. Должно быть все одним лотом. Может техническая ошибка? (не дописали про участок) Попытайтесь уточнить в в ФССП и Росимуществе.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
Можно ли оформить реконструкцию, оценить участок и дом и продать всё это?
Добрый день. Под залог недвижимости взяли кредит, платить его не смогли, банк подал в суд, сумма кредита перешла к приставам. Два с половиной года приставы снимают с ЗП в счёт погашения долга. Сейчас банк затребовал имущество выставить на торги. Земля и дом. Дом за эти года был реконструирован и реконструкция не оформлена. Раньше продавать не хотели,сейчас согласны продать по рыночной цене землю и дом и погасить долг перед банком. 1. Что можно сделать в этой ситуации? 2. Если на торгах купят, признают ли их действительными? 3. Можно ли оформить реконструкцию, оценить участок и дом и продать всё это?
, вопрос №3040516, Елена, г. Москва
Налоговое право
Можно ли в договоре купли продажи указать стоимость участка 2 млн (был кулен за 500 тыс), а стоимость дома поставить кадастровую стоимость из выписки?
Здравствуйте. Планируем продать дом. Участок куплен в 2013 году. Дом зарегистрирован в 2018 году. Можно ли в договоре купли продажи указать стоимость участка 2 млн (был кулен за 500 тыс), а стоимость дома поставить кадастровую стоимость из выписки? Чтобы налог меньше заплатить
, вопрос №3040754, Лидия Гармаева, г. Улан-Удэ
489 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
И есть ли смысл вообще бороться за эти деньги?
Я 1 мая заключил договор аренды гаража с ГСК "Водник". в кассу ГКС я внес следующие денежные средства - 4500 рублей депозит и 4500 рублей плата за аренду за май месяц. 9 мая я в одностороннем порядке отказался от аренды гаража, так как гараж был не надлежащего качества - не было замка на воротах, в дождь вся крыша гаража текла со всех соединений и щелей. 9 мая я через WhatsAPP уведомил председателя гаража. что отказываюсь дальше арендовать гараж и указал причину и попросил мне вернуть деньги - депозит 4500 и остаток денежных средств за аренду за май месяц. Председатель отказал мне. Ссылаясь на пункт в договоре, что я должен за месяц предупредить о расторжении договора и об упущенной выгоде. Я фактически не пользовался гаражом ни часу. так как у меня не было ключей, а когда я пришел за ключом 8мая я увидел сломанный замок и текущую крышу. Как мне вернуть свои деньги? И что я могу требовать на законном основании в досудебном урегулировании и в как итог в суде. И есть ли смысл вообще бороться за эти деньги?
, вопрос №3040917, Владимир, г. Москва
Недвижимость
Дом давно выдавался бабушки муниципалитетом, но там почему-то даже нет договора найма, со стороны бабушки документы были утеряны, а именно ордер на этот дом
Здравствуйте. У меня есть прописка в доме с самого рождения, могу ли я по суду получить разрешение на оформление права собственности? У меня нет никаких документов просто кроме прописки в паспорте. И очень нужна помощь юриста куда пойти и где какие справки брать или документы для суда. В общем я не знаю с чего нужно начать. Дом давно выдавался бабушки муниципалитетом, но там почему-то даже нет договора найма, со стороны бабушки документы были утеряны, а именно ордер на этот дом. И в администрации нечего нет, помогите пожалуйста. Спасибо большое заранее.
, вопрос №3040937, Валентина, г. Волгоград
Наследство
Вопрос такой: могут ли этот долг теперь повесить на меня как наследника отца?
Здравствуйте! Такая ситуация: умерла моя бабушка в 2018 году, ее наследник был мой отец, унаследовал квартиру от нее. Абонентом телефонной связи была бабушка и после оформления квартиры отец не переоформил договор на себя и не оповестил телефонного оператора о смерти. Отец умер в 2020 году. Сейчас пришёл приказ от суда, что у моей бабушки долг за телефон, приказ на ее имя (так я узнала, что отец значит на себя не переоформил договор). Знакомые сказали, что отец говорил, что телефон у него отключён, после его смерти никаких платежек от оператора не было в течении года, я даже не знала, что там долг, так как не было никаких уведомлений в почтовом ящике. Вопрос такой: могут ли этот долг теперь повесить на меня как наследника отца?
, вопрос №3041391, Катерина, г. Казань
Дата обновления страницы 22.03.2018