Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
548 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Нарушение авторских прав - статья 146 УК РФ

Интересует закон о нарушении авторских прав. Попал на проверочную закупку ОБЭП. Пытался продать 4 программы, которые скачал с Красноярского городского торрент трекера и записал на диски. Написал чистосердечное признание, явку с повинной и т.д. На следующий день вызвали только для того, чтобы убедиться, что я не скрываюсь. Теперь обещают, что в течении месяца все должно разрешиться. И так, как я веду себя вполне нормально и разумно, результат, скорее всего будет хорошим. Только как-то не верится, что в моем случае можно ждать чего-то хорошего. Какие для меня могут быть последствия? Программы: Фотошоп, Офис2007, АвтоКад, Виндовс7. Что грозит за нарушение авторских и смежных прав по статье УК РФ?

03 Октября 2012, 19:48, вопрос №19410 Олег, г. Красноярск

Уточнение клиента

Сегодня в СМС спросил следователя, готова ли экспертиза дисков. Ответил, что нет. Как будет готова, вызовет. После этого спрашиваю, можно ли получить на руки копию итога проверочной закупки по моему делу. Так и не ответил... Завтра попробую написать заявление на имя начальника этого МВД о предоставлении мне копии. Точно, правда, не знаю, как это делается. Буду на месте узнавать.

05 Октября 2012, 14:21
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Балашов Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте! многое зависит от части данной статьи но есть взять самым минимум- часть 1 то вот это

    Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, -

    наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

    2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -

    наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают сто тысяч рублей, а в особо крупном размере - один миллион рублей.


    обратите внимание на вот как раз крупный размер- от этого и будет зависеть ваше наказание, то есть надо понять причинили вы ущерб на сумму от 100 000 или нет. если да- то это уголовное наказание, а вот если нет- то административное

    так же рекомендую обратиться к адвокату для решения такого вопроса

    так же возможно приминение вот этой статьи- но придется выплатить весь ущерб

    Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

    Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

    у вас преступление небольшой тяжести, если конечно вы не были осуждены ранее


    03 Октября 2012, 21:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Олег.

    Про ответственность по УК Вам объяснил коллега Балашов Владимир выше.

    Но из опыта - на первый раз обычно лицо привлекается к административной ответственности:

    Статья 7.12 КоАП РФ. Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав
    КонсультантПлюс: примечание.
    Об ответственности за использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без согласия правообладателя см. статьи 1253, 1301, 1311, 1472, 1515, 1537 Гражданского кодекса РФ.
    1. Ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса, -
    (в ред. Федерального закона от 09.04.2007 N 45-ФЗ)
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.
    (в ред. Федеральных законов от 27.12.2005 N 193-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
    2. Незаконное использование изобретения, полезной модели либо промышленного образца, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели либо промышленного образца до официального опубликования сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству -
    (в ред. Федерального закона от 09.04.2007 N 45-ФЗ)
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
    (в ред. Федеральных законов от 27.12.2005 N 193-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

    Также обратите внимание на подчеркнутый абзац про гражданско-правовую ответственность в моем ответе. Это может быть и посерьезнее, чем уголовная и административная вместе взятые.

    На уголовную Вы не натягиваете, поскольку вряд ли полиция докажет крупный или особо крупный размер ущерба (смотрите примечание в ответе моего коллеги Балашова Владимира), что является одним из оснований уголовного преследования.

    Желаю успехов.

    03 Октября 2012, 21:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый вечер!!!

    Для разграничения уголовной и административной ответственности (к какой ответственности привлекать нарушителя авторских прав) устанавливается, была ли у нарушителя цель извлечения дохода при нарушении авторских прав.

    Если нет, то административная ответственность исключается; если была, то далее разграничение происходит по причиненному ущербу: если ущерб от нарушения авторских прав до 100.000 рублей, то ответственность за такие действия административная, если больше, то уголовная.

    Ущерб правообладателя от нарушения рассчитывается, как правило, исходя из стоимости нарушенных прав.

    Но я полностью согласен с юристом Ивановым Денисом, в ваших действиях отсутсвует состав преступления предусмотренный статьей 146 УК РФ, т.к. доказать крупный размер ущерба практически не возможно.

    Более подробно об ответственность за нарушение авторских прав http://kolosov.info/yuridicheskaya-konsultaciya/otvetstvennost-za-narushenie-avtorskih-prav

    03 Октября 2012, 22:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Олег!
    Лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по части 1 статьи 146, по статьям 147 и 180 УК РФ только при условии причинения крупного ущерба правообладателям указанных в них объектов интеллектуальной собственности и средств индивидуализации, который должен быть более 100 000 руб. (примечание к статье 146 УК.)

    Часть 1 ст.7.12 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение авторских и смежных прав. Отношения, возникающие в связи с созданием и использованием объектов авторского права регулируются частью четвертой Гражданского кодекса РФ (главы 70 и 71). Примерный перечень объектов авторского права определен в ст. 1259 ГК РФ, а исчерпывающий перечень объектов смежных прав - в ст. 1304.

    К объектам авторских прав также относятся программы ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.

    Договор на использование указанных Вами лицензионных программ с правообладателем отсутствует, следовательно, использование данных программ является нарушением авторских прав, а сами программы являются контрафактными. Поэтому в данной ситуации состав правонарушения, а точнее привлечение к административной или к уголовной ответственности зависит от того, какой размер причиненного ущерба правообладателю будет установлен заключением экспертизы и ответу на запрос правообладателя. Из практики, данный размер не должен за такую продажу превышать 100 000 р., поэтому судом может быть назначено за такое правонарушение наказание в виде наложения административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

    04 Октября 2012, 08:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Могу ли я воспользоваться независимой экспертизой? В той, которую будут проводить органы, я как-то сильно сомневаюсь. Для выкачивания денег они специально могут завысить стоимость причиненного ущерба.

    05 Октября 2012, 22:13
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Не буду цитировать сотый раз статью...давайте по факту разбираться... получите постановление о ВУД выложите тут, посмотрим.

    На всякий случай...

    Соберите как можно больше положительно характеризующего Вас материала (с работы с учебы, от соседей и тд.), лишним не будет поверьте. Характеристику напишите сами.

    05 Октября 2012, 09:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Никаких постановлений и вообще документов у меня на руках нет. Как будто вообще ничего не происходило. Насколько я знаю, экспертизы дисков еще тоже нет.

    05 Октября 2012, 22:09
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    По ряду уточнений: раз у Вас на руках нет никаких документов (даже на изъятые диски???), значит еще идет проверка по данному факту. По итогам этой проверки будет принято решение в порядке статей 144-145 УПК РФ о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении такового и направлении материала для административного разбирательства. Вот после этого решения знакомьтесь с материалами дела или проверки, делайте копии, затем с копий - сканы и сюда, для полной ясности.

    Что касается экспертизы, то она вне рамок уголовного дела невозможно. Это будет экспертное исследование. Что касается экспертного учреждения, то вот выдержки из УПК:

    Статья 195. Порядок назначения судебной экспертизы
    2. Судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями.

    Таким образом, Вы можете ходатайствовать и предлагать суду другое экспертное учреждение, соответствующее указанным выше нормам.

    Что касается материалов ОРД (в частности, проверочной закупки дисков) то Вас с ними никто не ознакомит до момента их рассекречивания.

    05 Октября 2012, 22:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    С материалами дела, если оно будет...Вы сможете ознакомиться только в самом конце расследования, после того, как Вам предъявят обвинение и допросят в этом качестве. Конечно, никто не запрещает ходатайствовать об ознакомлении до этого...но все на усмотрение следователя.

    ч. 1, ст. 144 УПК РФ

    Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов и привлекать к участию в этих проверках, ревизиях, исследованиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

    ОРМ регулируются Федеральным законом от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" .

    По срокам проведения ОРМ, Вам сказать не могу, так как они устанавливаются самими сотрудниками, точнее неким актом начальника...

    Раз у Вас нет документов никаких, значит еще проводится проверка, нет возбужденного дела и возможно не будет...Операм конечно есть смысл "натянуть" на статейку, но не думаю, что они будут слишком стараться, нет так нет.

    08 Октября 2012, 05:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats