8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Какие категории работников имеют право не участвовать в конкурсе на замещение должностей профессорско-преподавательского состава

Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет до 16.05.2018 г. Срочный договор с университетом оформлен до 31.08.2018 г. (должность -старший преподаватель). В университете объявлен конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава 06.04.2018 года и моя должность объявлена на участие в конкурсе. В настоящее время я снова беременна. Могу ли я отказаться от участия в конкурсе, так как нахожусь в отпуске по уходу за ребенком и могу предоставить справку о беременности? На какие законодательные акты мне сослаться, чтобы не уволили?

20 марта 2018, 13:17, Татьяна Михайловна, г. Новокузнецк
Олеся Трофимова
Олеся Трофимова
Юрист, г. Красноярск

Доброго дня.

Вероятно на ст. 265 Трудового кодекса :

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если к сроку окончания срочного трудового договора Вы будете беременны, Вас не могут уволить, см. подчеркнуто.

20 марта 2018, 13:31
0
0
0
0
Татьяна Михайловна
Татьяна Михайловна
Клиент, г. Новокузнецк

Спасибо, понятно, но есть ли законы, по которым должности, занимаемые беременными и женщинами, находящимися в отпуске по уходу за ребенком не включаются в конкурс на замещение должностей педагогических работников? Где-то что-то читала раньше такое.

20 марта 2018, 13:50

в п. 4 вот этого документа:

Положением о порядке замещения должностей научно-педагогических работников» (утверждено приказом Министерства образования и науки Российской Федерации 4 декабря 2014 г. № 1536)

указано:

Не проводится конкурс на замещение должностей декана и завкафедрой; должностей, занимаемых беременными женщинами; должностей, занимаемых по бессрочному договору женщинами с детьми в возрасте до 3 лет.

20 марта 2018, 13:57
Консультация юриста бесплатно
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Татьяна Михайловна можете, законодательство предусматривает гарантии для женщин.

20 марта 2018, 13:31
0
0
0
0

Так, согласно

статья 256 Трудового кодекса РФ:

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Статья 255 Трудового кодекса РФ:

Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Статья 261 Трудового кодекса РФ:

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.

При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

20 марта 2018, 13:33

Т.е, вы имеете право на предоставление отпусков, как по беременности и родам, так и отпуска по уходу за ребенком, но при этом следует учитывать срочный характер правоотношений с работодателем, т.е. по окончании отпуска он будет вправе Вас уволить, в период нахождения в отпуске уволить Вас по инициативе работодателя нельзя.

Статья 81 Трудового кодекса РФ:

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Статья 79 Трудового кодекса РФ:

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия.

О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения

20 марта 2018, 13:37
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
В течение какого времени работник имеет право ознакомиться с документами?
Уважаемые юристы! в течении какого времени работник имеет право ознакомиться с документами? на работе у мужа постоянно начальник подсовывает документы на подпись ничего не объясняя, то доп. соглашение, то приказ какой нибудь, причём всегда задним числом( таким образом подсунули бумагу в которой 9 из 10 работников добровольно согласились со своей зп часть денег выплатить другому работнику) Вопрос такой : какое время даётся работнику на ознакомление с документом? Потому что начальник сказал, что по ТК РФ работник ОБЯЗАН подписать документы на рабочем месте, и только недавно устроившиеся могут ознакомится с документами в течении трех рабочих дней. Верно ли это? Спасибо.
31 декабря 2019, 00:56, вопрос №2634672, Олеся, г. Нерюнгри
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Какие категории граждан имеют право на льготу по налогу на имущество?
Подскажите какие категории граждан имеют право на льготу на налог на имущество и каким образом можно подать заявление в надоговую службу
19 сентября 2018, 17:50, вопрос №2110645, Александр, г. Сургут
1 ответ
Защита прав работников
За какой период работник имеет право требовать возмещение стоимость питания, которое он не получал?
Здравствуйте! Работодатель в трудовом договоре гарантировал обеспечить питанием работников за свой счет, что является доходом работников в натуральной форме. В расчетных листках с сумм,приписанных на доход в натуральной форме, работодателем отчислялся налог с работника. Работник отработал в организации 4,5 года, и при увольнении запросил расчетные листки, где обнаружил, что работодатель снимает налог за доход в натуральном виде. Поскольку на протяжении всего периода работы расчетные листки не выдавались, работнику было неизвестно, что работодатель приписывает суммы на такого рода доход, потому что по факту никакого питания работники никогда не получали, а питались за свой счет. Таким образом, работник уплачивал налоги с дохода, которого он не имел, на протяжении всего периода работы. В течение года после увольнения работник подал иск о возмещении тех сумм, которые были приписаны работнику как доход в натуральном виде. Ответчик заявил о том, что срок давности такого возмещения у работника истек, поскольку за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм. Вопрос: 1) прав ли ответчик в своем заявлении? 2) за какой период работник имеет право требовать возмещения стоимость питания, которого он не получал, но заплатил налоги государству, и с какого момента этот период начинается?
07 сентября 2018, 15:18, вопрос №2099576, Иван, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
Кто в ДОУ может составлять меню, какие категории работников имеют на это право?
Кто в ДОУ может писать меню? Какие категории работников имеют на это право? Может ли писать меню материально ответственное лицо? И кто заменит его в период отсутствия?
12 марта 2017, 11:52, вопрос №1568320, Ирина, г. Брянск
2 ответа
Трудовое право
В каких случаях работник имеет право не подписывать договор о полной материальной ответственности?
в каких случаях работник имеет право не подписывать договор о полной материальной ответственности?
24 сентября 2016, 11:50, вопрос №1387191, Алена, г. Пермь
2 ответа
Дата обновления страницы 20.03.2018