Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
292 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Договор дарения на движимое имущество для приставов

Ко мне на днях могут заявиться приставы за описью имущества! Но я буду подавать ходатайство о приостановке дела и пересмотре решения суда, но пока хочу себя обезопасить и, чтобы не вынесли вещи из квартиры (в которой я проживаю с матерью) хочу чтобы мать написала дарственные на вещи третьему лицу. Вопрос: как правильно составить дарственное? И можно ли его вообще не составлять т.к. оно может быть заключено устно!?

03 Октября 2012, 19:08, вопрос №19407 Сергей, г. Москва
вопрос решён
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 746 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Гришина Вера Викторовна
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Приставы опишут то имущество, которое будет в наличии. Если у них будут основания полагать, что Вы сокрыли имущество, они, конечно, могут принять меры. Но вряд ли. Дарственную Вы хотите представить как доказательство того, что у Вас было имущество, а Вы его передали третьим лицам? Составьте в простой письменной форме, хотя, из того, что Вы написали неясно для чего Вам дарственная. Если я правильно понимаю, суть вопроса в том, чтобы вывезти из квартиры имущество, которое не находится в розыске, не описано и никаким другим образом не зафиксирован сам факт его существования. Так вывозите.

    03 Октября 2012, 19:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!!

    Форма договора дарения зависит от цены дара, сторон и предмета договора.

    Статья 574. Форма договора дарения

    1. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.

    Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.

    2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:

    дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;

    договор содержит обещание дарения в будущем.

    В случаях, предусмотренных в настоящем пункте, договор дарения, совершенный устно, ничтожен.

    Лучший вариант это составить договор аренды вещей, в котором арендодатель третье постороннее лицо, (т.е. вымышленный собственник вещей) которому вы доверяете, а Вы арендатор вещей в квартире.

    Данные договоры составляйте в письменной форме, чтобы было что предъявить судебному приставу исполнителю.

    03 Октября 2012, 19:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рацкевич Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Приставы не будут принимать во внимание такого рода дарственные - то есть договоры дарения. Они опишут все имущество, а Вам уже нужно будет в судебном порядке просить освободить имущество из под ареста. Сомневаюсь, что суд примет во внимание вашу, как вы выражаетесь, дарственную, понятно же будет, что она фиктивная. Лучше не рискуйте, а вывезите ценные вещи к кому-нибудь из друзей или родственников.

    Удачи!

    03 Октября 2012, 19:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Суть в том что я не хочу вывозить имущество.

    Ну дарственную напишет мать кому-нибудь. Она имеет на это право. Моих вещей как будто в квартире и не было.

    Договор аренды хорошая мысль спасибо.

    А вещи которые принадлежат матери на которые она имеет документы они имеют право забрать?? Или лучше их тоже включить в договор аренды?

    03 Октября 2012, 19:39
  • Юрист - Гришина Вера Викторовна
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    А почему вообще вопрос стоит именно о вывозе вещей? Есть какие-то нюансы?

    03 Октября 2012, 19:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    На меня подал человек в суд и суд установил меня как должника без моего ведома. Вот спустя 2а месяца я только об этом узнал что началось производство, меня вызывают приставы. Поэтому и полагаю что могут прийти за описью имущества т.к. безработный имущества не имею прописан в квартире с матерью.

    03 Октября 2012, 19:50
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    А вещи которые принадлежат матери на которые она имеет документы они имеют право забрать?? Или лучше их тоже включить в договор аренды?

    Если в данных документах указана, что именно она собственник (покупатель), то можно в договор такие вещи не включать.

    03 Октября 2012, 19:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Тоесть все под одну гребенку они не загребут?

    03 Октября 2012, 19:54
  • Юрист - Гришина Вера Викторовна
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Так Вы обжалуйте заочное решение и одновременно заявите о приостановлении. А к приставам сходите и оставьте подтверждение того, что Вы обжалуете и приостанавливаете. Это же можно сделать быстро. Приставам не нужны лишние проблемы и головная боль - вряд ли она так уж поторопятся вывозить имущество на торги. они и так-то не очень торопятся обычно, а при наличии осложнений уж тем более. Ну, если им, конечно, прошу прощения, не проплатили. Только зачем, если у Вас нет ничего?

    03 Октября 2012, 19:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Если есть документы подверждающие, что собственник не Вы, то приставы не имеют права обращать взыскание на дынные вещи, а также в соответствии со ст. 446 ГПК РФ. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

    . Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

    жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

    имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;

    используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

    семена, необходимые для очередного посева;

    продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

    топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

    средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

    призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

    А также можете снятся с регистрационного учета (выписаться) с данной квартиры.

    03 Октября 2012, 19:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ну если я выпишусь то все равно придут по последнему известному месту жительства описывать

    03 Октября 2012, 20:02
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    ЗДравствуйте Сергей!

    В соответствии с п.4 ст.330 ГПК РФ основаниями для отмены решения суда первой инстанции в любом случае являются рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

    То есть, если Вы не были извещены надлежащим образом о рассмотрении дела и решение было вынесено в Ваше отсутствие, то Вы имеете все шансы на отмену решения суда о взыскании с Вас долга.

    Согласно п. 2 ст. 43 и ст.44 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"

    Исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случаях отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;

    В постановлении о прекращении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель отменяет все назначенные им меры принудительного исполнения, в том числе арест имущества, а также установленные для должника ограничения. В исполнительном документе судебный пристав-исполнитель делает отметку о полном исполнении требования исполнительного документа или указывает часть, в которой это требование исполнено.

    То есть, при отмене решения суда исполнительное производство будет прекращено и следовательно арест будет снят.

    В силу п.2 ст.39 Исполнительное производство может быть приостановлено судом в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, полностью или частично в случаях оспаривания исполнительного документа или судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ.

    То есть, при подаче апелляционной жалобы на решение суда, Вы имеете право ходатайствовать о приостановлении исполнительного производства.

    С п.2 ст.12 Закона о судебных приставах исполнителях Судебный пристав-исполнитель имеет право:получать при совершении исполнительных действий необходимую информацию, в том числе персональные данные, объяснения и справки;входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их, а также на основании определения соответствующего суда совершать указанные действия в отношении помещений и хранилищ, занимаемых другими лицами или принадлежащих им;арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество, за исключением имущества, изъятого из оборота в соответствии с законом.

    То есть, пристав имеет право совершать все вышеуказанные действия.

    Однако, Ваша мать имеет право возражать о наложении ареста на имущество. При этом, если она предоставит доказательства, что имущество не принадлежит Вам, то судебный пристав -исполнитель не имеет право накладывать на него арест. Поэтому наличие Договора дарения Вашего имущества третьему лицу будет играть определенную роль.

    Таким образом, при подаче обоснованной апелляционной жалобы Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

    Смогу оказать услугу по составлению апелляционной жалобы, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    03 Октября 2012, 22:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats