8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли перезаключать договор найма служебного жилого помещения?

Здравствуйте, я военнослужащий. У меня в договоре найма служебного жилого помещения написано: "Срок действия договора: на период прохождения службы". Наймодатель требует перезаключить договор. Утверждая, что договор найма служебного жилого помещения заключается на срок не более 5 лет. Правомерно ли это?

19 марта 2018, 22:33, Егор, г. Елизово
Сергей Зубков
Сергей Зубков
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте. Согласно ст.15 ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащим — гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах — в других близлежащих населенных пунктах. При этом военнослужащим — гражданам, имеющим трех и более детей, служебные жилые помещения предоставляются во внеочередном порядке.

Никакого пятилетнего срока не предусмотрено. Требование перезаключить договор неправомерно.

19 марта 2018, 23:01
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Руководитель написал ходатайство на имя Главы администрации о продлении договора найма служебного жилого помещения, в связи с трудовым отношениями и отсутствии жил площади
Здравствуйте. Такая ситуация. Проживаю в ГО ЗАТО Свободный, Свердловской области(военный городок). Несколько лет проработала в муниципальном унитарном предприятии, получила служебное жилье на период трудовых отношений в МУП. На предприятии ожидалось сокращение(получила уведомление о сокращении), не дождавшись сокращения устроилась в жилищно-коммунальную службу при Минобороны. Руководитель написал ходатайство на имя Главы администрации о продлении договора найма служебного жилого помещения, в связи с трудовым отношениями и отсутствии жил площади. Но администрация отказала. Законно ли отказали? если я трудоустроена на территории военного городка и все равно нуждаюсь в предоставлении служебного помещения. Возможно ли оформить доп.соглашение к договору служебного найма, чтобы не сдавать жилье и опять не вставать в очередь для получения служебки?
12 мая, 15:04, вопрос №3039324, Анна, г. Екатеринбург
2 ответа
Договорное право
Как расторгнуть договор найма служебного жилого помещения?
Здравствуйте! Со мной был заключен договор найма служебного жилого помещения муниципального жилищного фонда, у меня образовалась задолженность за коммунальные услуги, с работы я уволился, в квартире этой не проживаю, но договор найма не расторгают, мотивируя это не погашенной задолженностью. Имеет ли наймодатель права не расторгать со мной договор до полного погашения долга? Ведь я в квартире не проживаю, а начисления все равно идут на мой счет...
29 июня 2018, 04:44, вопрос №2038859, Николай, г. Ужур
1 ответ
Договорное право
Нужно ли перезаключение договора найма служебного жилого помещения, если срок не указан?
Согласно ст. 683 ГК РФ договор найма служебного жилого помещения не может превышать 5 лет. Если в договоре указано, что срок его установлен на период трудовых отношений то: является ли данный договор бессрочным и есть ли необходимость его перезаключать по требованию наймодателя?
15 сентября 2017, 15:18, вопрос №1752987, Юрий, г. Москва
2 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
Все
Законность отказа в продлении договора найма служебного жилого помещения в МО РФ
Добрый день. Нужна квалифицированная консультация специалиста в области жилищного права военнослужащих. Ситуация следующая: Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту. Состав семьи: военнослужащий, супруга, 1 совершеннолетний ребенок (учащийся в ВУЗе), 1 несовершеннолетний ребенок – итого 4 человека (все записаны в личном деле военнослужащего, как члены его семьи). Выслуга лет – более 25 лет. Возраст военнослужащего – 45 лет. В 2014 году военнослужащий получил субсидию на приобретение жилья от МО РФ (признан обеспеченным жильем по этому основанию) В 2015 году на деньги субсидии приобрел квартиру в Московской обл, г. Х1. До января 2016 года проходил службу в войсковой части МО РФ в Московской обл., г. Х2. В городе Х2 занимает служебное жилье по договору найма служебного жилого помещения от 25.04.2011. Договор действует на срок службы по контракту (продлен на основании дополнительного соглашения от 26.08.2013). Срок продления – до 19.06.2016. В январе 2016 года военнослужащего переводят на новое место службы в другой регион. Семья остается жить в служебном жилье в городе Х2, с военнослужащим не едет к его новому месту службы, так как старший ребенок учится в ВУЗе в Москве, а младший ребенок устроен в школу по месту жительства и посещает профильные кружки. У супруги военнослужащего не все хорошо со здоровьем (проходит лечение по месту жительства). На новом месте службы военнослужащий служебным жильем не обеспечен. 20.06.2016 с военнослужащим заключают новый контракт на прохождение военной службы - до 19.06.2021. 17.06.2016 года военнослужащий направляет телеграмму в РУЖО МО РФ, где ведется его учетное дело по служебной квартире, о намерениях продления договора найма служебного помещения по адресу в городе Х2. 20.06.2016 года, получив на руки контракт о прохождении воинской службы, со сроком действия до 19.06.2021, военнослужащий подготовил пакет документов и направил его почтой, так как лично прибыть в региональное РУЖО МО РФ не мог. Вопросы: 1. Какие перспективы продления с военнослужащим договора найма служебного жилого помещения на очередной срок контракта – до 19.06.2021. 2. Если с военнослужащим не заключат дополнительное соглашение к договору найма служебного жилого помещения по адресу города Х2 на новый срок контракта, то законно это или нет и почему (на каких основаниях ему могут отказать). 3. Если отказ в продлении договора найма служебного помещения на срок нового контракта, по Вашему экспертному мнению, не законен, то подскажите последовательность защиты прав военнослужащего и на какие основания ему опираться (законы, постановления, приказы). 4. Если отказ в продлении договора найма служебного помещения на срок нового контракта законен, то укажите основания законности отказа.
23 июня 2016, 16:13, вопрос №1293696, Ярослав, с. Моргауши
8 ответов
Жилищное право
Имеет ли право супруга и несовершеннолетний ребенок проживать в квартире по договору найма служебного жилого помещения?
Здравствуйте! Вопрос по жилищному законодательству. Проживаю в открытом военном городке и имею в собственности приватизированную квартиру общей площадью 44кв.м. Со мной прописаны мои отец, мать, сестра и племянник. Супруга и дочка зарегистрированы и проживают в квартире на которую заключен договор найма служебного жилого помещения которую получил отец супруги работая гражданским в военной КЭЧ. После смерти отца супруга обратилась в ФГКУ"Востокрегионжилье" региональ.Управление жил.обеспечения МО РФ с просьбой перезаключить договор найма на нее и получила след.ответ: "Ваш отец умер, трудовую связь с ВС РФ вы не имеете, и т.к у вашего супруга имеется в собственности жилье, в соответствии с ч.2 ст.31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользоваться данным жилым помещением наравне с его собственником. Учитывая изложенное, основания в заключении договора найма служебного жилого помещения отсутствуют. Вам необходимо освободить удерживаемое служебное помещение, в противном случае документы будут направлены для вашего принудительного выселения." Дочке 15 лет. Правомерны ли действия организации? если какие нибудь нормы квадратных метров для совместного проживания на одной жилплощади? Варианты решения проблемы?
26 мая 2016, 01:45, вопрос №1264649, Алексей, пгт. Серышево
1 ответ
Дата обновления страницы 20.03.2018