8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Неустойка и проценты по 214 ФЗ

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, предъявляя иск в суд по ФЗ-214 п. 2 ст. 6 ФЗ - 214 "О долевом строительстве" можно ли требовать помимо неустойки еще и проценты по 395 ГК РФ и 317.1 ГК РФ?

, Андрей, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.6

Добрый день.

В данном случае взысканию подлежит неустойка по п. 2 ст. 6 Закона

На это обращал внимание Верховный Суд РФ

например, 

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7
«О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств»

42. Если законом или соглашением сторон установлена неустойка за нарушение денежного обязательства, на которую распространяется правило абзаца первого пункта 1 статьи 394 ГК РФ, то положения пункта 1 статьи 395 ГК РФ не применяются. В этом случае взысканию подлежит неустойка, установленная законом или соглашением сторон, а не проценты, предусмотренные статьей 395 ГК РФ (пункт 4 статьи 395 ГК РФ).

0
0
0
0
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское

Добрый день.

В данном случае подлежать взысканию будет неустойка, согласно 214- ФЗ 

В п. 42 ПП ВС РФ N 7 от 24.03.2016 г. разъяснено, что если законом или соглашением сторон установлена неустойка, то положения п. 1 ст. 395 ГК РФ не применяются.

Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

4. В случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные настоящей статьей проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором.

0
0
0
0
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
рейтинг 7.2
Эксперт

Андрей, добрый день! Нет, так сделать не получится.  согласно ст. 6 214-ФЗ

3. В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

при этом, согласно ст. 395 ГК

4. В случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные настоящей статьей проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором.

размер неустойки определен договором ДДУ аналогично размеру, предусмотренному ст. 6 214-ФЗ поэтому взыскать и то и другое одновременно нельзя. В данном случае неустойка должна начисляться в соот. с договором и может быть снижена с учетом ст. 333 ГК по просьбе застройщика.

что касается ст. 317.1 ГК то это по сути плата за пользование денежными средствами а не мера ответственности за просрочку. Применительно к 214-ФЗ такая плата определена ст. 9 при расторжении договора

2. Застройщик в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, в течение двадцати рабочих дней со дня расторжения договора или в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1.1 настоящей статьи, в течение десяти рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации,

0
0
0
0
Эмиль Искендеров
Эмиль Искендеров
Юрист, г. Серпухов
Добрый день, Андрей.

Помимо неустойки можете требовать еще и компенсацию морального вреда и штраф за неуплату застройщиком в добровольном порядке неустойки (но для требования штрафа нужно вначале письменно потребовать от застройщика уплаты самой неустойки и компенсации морального вреда). Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 01.05.2017) «О защите прав потребителей» гласит:

Статья 13. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за нарушение прав потребителей

...

6. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) или органы местного самоуправления, пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям (их ассоциациям, союзам) или органам.

50% от присужденной суммы — это более чем достаточно.Про остальное Вам уже пояснили коллеги.

0
0
0
0
Владимир Патраш
Владимир Патраш
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Андрей!

Благодарим Вас за Ваш выбор юристов настоящего правового интернет-ресурса в качестве консультантов в Вашем вопросе!

В дополнение прилагаю пример судебной практики по вопросу, аналогичному Вашему.

По результатам рассмотрения судебного спора суд постановил взыскать с застройщика неустойку за период просрочки исполнения обязательства по передаче квартиры в размере 300 000 рублей, компенсацию морального вреда 8 000 рублей, штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя 154 000 рублей, всего 462 000 рублей.

Закон «О защите прав потребителей» также распространяется на подобные правоотношения

0
0
0
0
Похожие вопросы
Военное право
Могут ли комиссовать и какой процент того что комиссуют?
Здравствуйте, такая ситуация. Вылетают колени и к том же межпозвоночная грыжа поясничного отдела. Могут ли комиссовать и какой процент того что комиссуют ?
, вопрос №4182421, Никита, г. Москва
Гражданское право
Какой ФЗ или другой нормативный документ применим в данной ситуации?
Здравствуйте! В спортивном зале упала и раскрошилась за моей спиной стеклянная дверь в баню. До этого она длительное время шаталась, но никто не предпринимал меры. Какой ФЗ или другой нормативный документ применим в данной ситуации? Подскажите пожалуйста
, вопрос №4182084, Игорь, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Согласно ФЗ № 342-ФЗ (в ред. 2021 г.) до 01.01.2028 ЗОУИТ считаются установленными в случае отсутствия сведений о таких
Согласно ЗК РФ ((п. 24 ст. 106) ЗОУИТ, в т. ч. возникающие в силу закона, и ограничения использования земельных участков в таких зонах считаются установленными, изменёнными со дня внесения сведений о ЗОУИТ, соответствующих изменений в сведения о такой зоне в ЕГРН. Но Градостроительный кодекс содержит противоположные требования. Согласно ФЗ № 342-ФЗ (в ред. 2021 г.) до 01.01.2028 ЗОУИТ считаются установленными в случае отсутствия сведений о таких зонах в ЕГРН, если такие зоны установлены до 01.01.2025 одним из следующих способов: • решением исполнительного органа государственной власти (местного самоуправления); • согласованием уполномоченным органом исполнительной власти границ ЗОУИТ; • нормативным правовым актом, предусматривающим установление ЗОУИТ в границах, установленных указанным актом, без принятия решения об установлении таких зон / согласования границ; • решением суда (п. 8 ст. 26 закона № 342-ФЗ). Как соотнести эти нормы? Конфликт возникает из-за отсутствия зарегистрированных в ЕГРН обременений участка, которые появились после принятия распоряжения Министерства экологии и природопользования МО. Почему их там нет, по причине отказа в регистрации, или потому что не подали сведения в Росреестр, не известно.
, вопрос №4181859, Виталий, г. Королев
Трудовое право
Работодатель выдал возмещение по ипотечным процентам и подписал с работником соглашение (во вложении), где ссылался на пункт договора, которого в договоре нет (также во вложении)
Работодатель выдал возмещение по ипотечным процентам и подписал с работником соглашение (во вложении), где ссылался на пункт договора, которого в договоре нет (также во вложении). Выплата производилась на основании компенсации данной выплаты работодателю от государства (постановление правительства во вложении). Вопрос: является ли это соглашение законным и может ли при увольнении работодатель потребовать возврат денежных средств по выплате. Спасибо!
, вопрос №4181694, Кристина, г. Петрозаводск
Защита прав потребителей
Или же в данном случае неустойка не может превышать стоимости автомобиля?
Добрый день! Опубликуйте пожалуйста вопрос. Вопрос про неустойку. Купил автомобиль, он оказался с существенными недостатками. В требованиях написали что заменить на такой же товар, неустойка 1% в день, штраф 50%, моральный вред, затраты. Прошол уже почти год как идут разбирательства и экспертизы. Может ли в данном случае неустойка быть больше стоимости самого автомобиля? Или же в данном случае неустойка не может превышать стоимости автомобиля? Спасибо!
, вопрос №4180906, Александр, г. Курск
Дата обновления страницы 19.03.2018