1392 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возврат денег из ВУЗа при расторжении договора по собственному желанию

Здравствуйте!

Вопрос по Вузу. Оплачен 2 семестр 29 января 18года. Второй семестр начинается с 1 февраля. До 10 февраля у студента были каникулы. Но 21 февраля студент пишет заявление об отчислении по собственному желанию. Приказ об отчислении 12 марта. В договоре прописано что деньги возвращаются от даты издания приказа об отчислении.

Вопрос: с какого числа считается возврат денег по закону? С 21-22 февраля или с 12 марта? И если можно-ссылка на закон.

19 Марта 2018, 15:11, вопрос №1939468
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Тимофей
332
ответа
149
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ярославль
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

ст. 61 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» установлено:

Статья 61. Прекращение образовательных отношений

1. Образовательные отношения прекращаются в связи с отчислением обучающегося из организации, осуществляющей образовательную деятельность:
1) в связи с получением образования (завершением обучения);
2) досрочно по основаниям, установленным частью 2 настоящей статьи.
2. Образовательные отношения могут быть прекращены досрочно в следующих случаях:
1) по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, в том числе в случае перевода обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность;
2) по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания, в случае невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана, а также в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в образовательную организацию;
3) по обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося и организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе в случае ликвидации организации, осуществляющей образовательную деятельность.
3. Досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося не влечет за собой возникновение каких-либо дополнительных, в том числе материальных, обязательств указанного обучающегося перед организацией, осуществляющей образовательную деятельность.
4. Основанием для прекращения образовательных отношений является распорядительный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, об отчислении обучающегося из этой организации.Если с обучающимся или родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося заключен договор об оказании платных образовательных услуг, при досрочном прекращении образовательных отношений такой договор расторгается на основании распорядительного акта организации, осуществляющей образовательную деятельность, об отчислении обучающегося из этой организации.Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность, прекращаются с даты его отчисления из организации, осуществляющей образовательную деятельность.
5. При досрочном прекращении образовательных отношений организация, осуществляющая образовательную деятельность, в трехдневный срок после издания распорядительного акта об отчислении обучающегося выдает лицу, отчисленному из этой организации, справку об обучении в соответствии с частью 12 статьи 60 настоящего Федерального закона.

Из вышеуказанного следует, что договор платных услуг прекращается не с момента подачи студеном заявления об отчислении, а с момента вынесения и регистрации приказа об отчислении из ВУЗа. А значит и денежные средства должны возвращаться с даты вынесения приказа.

19 Марта 2018, 15:30
q Отблагодарить
0 0
Ирина
клиент, г. Москва

СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!

19 Марта 2018, 15:32
332
ответа
149
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ярославль
Общаться в чате

Также добавлю, что в Вашем случае нельзя ссылаться на закон о защите прав потребителей.

п. 2 ПостановленияПленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» определено:

Если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.

Процесс расторжения установлен специальным законом — законом об образовании. 

19 Марта 2018, 15:38
Ирина
клиент, г. Москва

спасибо большое! Я узнала то, что хотела!

19 Марта 2018, 20:16
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.