8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли ИП на УСН 6% использовать для расчета банковскую карту?

Добрый день!

Появился такой вопрос, открываю ИП на УСН 6%.

Я оказываю посреднические услуги и консультации посредством сети Интернет, деньги просто скидывают на банковскую карту или счёт Яндекс.деньги или Qiwi.

Могу ли после регистрации как ИП, принимать деньги так же на карту или счета интернет-кошельков, уведомив об этом налоговую. Или же я обязан иметь расчетный счёт?

Так же вопрос такой: если я могу принимать деньги на банковскую карту, уведомив об этом налоговую, то смогу ли я принимать деньги на интернет-кошельки, банковские карты других банков, естественно уведомив об этом налоговую?Т.е. счет может быть один или их может быть несколько?

Уточнение от клиента

Очень прошу ответить максимально доступно и своими словами, а не просто скопировать текст статьи. Статью я уже видел, но понять её не смог полностью.

19 марта 2018, 08:22
19 марта 2018, 08:18, Антон, г. Архангельск
Анастасия Малиенко
Анастасия Малиенко
Юрист, г. Москва

Анион, добрый день!

По мнению налоговой ИП не обязан иметь расчётный счет, отсутствует запрет на использование лицевого счета для ведения деятельности, согласно п.2 ст.11 НК действующим счетом считается текущий и иной счет в банке, открытый на основании договора банковского счета.

Вместе с тем, по мнению ЦБ, расчётный и личный счет имеют различные назначения: расчётный для предпринимательской деятельности.

Антон, необходимо подробнее ознакомиться с договор на открытие счета, возможно, там присутствует ограничение на использование его в качестве расчетного. А также во внутренних правилах банка может быть оговорено такое условие.

Буду рада помочь с анализом документов в случае Вашего желания.

19 марта 2018, 08:42
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Савин
Дмитрий Савин
Юрист, г. Санкт-Петербург
8.9 рейтинг

Добрый день!

Основной вопрос в вашей ситуации может возникнуть у банка, если вы будете использовать карту и свой личный счет для предпринимательской деятельности. Поскольку для ИП устанавливаются другие тарифы со стороны банков. Банк может приостановить ваши операции по личному счету и предложить расторгнуть договор. Банки посредством программных методов отслеживают операции носящие системный характер по счетам физических лиц. При расторжении счета в конкретном банке, возникнут проблемы с открытием счетов в других банках.

ГК РФ Статья 848. Операции по счету, выполняемые банком

Банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если договором банковского счета не предусмотрено иное.

19 марта 2018, 08:45
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Бухгалтерский учет
Бухгалтерия и документы для ИП УСН 6% доходы
Добрый день. Я ИП (УСН 6% Доходы) без сотрудников. Основная деятелность - услуги. (рекламная деятельность). Уже много лет используем Эльбу . Туда подлючен рс, там выставляем счета (но не акты). У нас слегка бардачок, так как через мое ИП муж работает со своими клиентами и не далеко не всегда запрашивает оригиналы договоров и актов. И у меня тоже бардачок по своим, так как нет какой-то системы и сейчас появляется больше ООО-шек, которым нужны акты сверки и прочее. Нет ни желания ни времени этим заниматься. У нас стоят 2 задачи. 1. упростить текущую работу с документами 2. привести в порядок бардак за этот год и последние 1-2 года Вопрос соответственно: Нужен ли нам бухгалтер или как-то можно упростить эту работу? За счет диадок+ эцп? Может как-то подключить диадок и эцп и раз в месяц запрашивать оригиналы документов по всем операциям от контрагентов, у которых нет диадока? Если бухгалтер нужен, то сколько стоит сопровождение? У кого в случае с удаленным бухгалтером хранятся оригиналы всех документов, чтобы бухгалтер мог отслеживать наличие всех нужных документов? И как вообще все привести в порядок ?
05 апреля, 09:55, вопрос №3021909, Анастасия Козлова, г. Москва
2 ответа
Налоговое право
Спор с налоговой по льготам для ИП УСН 6%
Итак. Я ИП УСН 6%. Зарегистрирована по ОКВЭД 18.12 и 18.13. Из-за коронакризиса (вируса) правительство ввело послабления для многих видов деятельности ИП, а также дало право вводить регионам свои льготы для некоторых видов. Так, согласно региональному законодательству "Закон Саратовской области от 02.06.2020 № 66-ЗСО" категория бизнеса с кодами ОКВЭД 18 и подгруппами попадает под льготы с пониженной ставкой для УСН "Доходы" — 2%. Ключевой фактор здесь такой, что указан код ОКВЭД 18. А это, если верить экспертам из Эльбы, означает, что включены и все подклассы, в т.ч. и мои ОКВЭД 18.12 и 18.13. Я направила запрос в свою ФНС с вопросом, могу ли я в сервисе бухгалтерии проставить ставку 2%, чтобы верно рассчитать налог, но получила ответ от ФНС, что конкретно ОКВЭД 18.12 и 18.13 в Законе не указаны, а значит я не могу применять льготную ставку. Не поверив (и правильно сделав) я отправила электронный запрос с Правительство Саратовской области и получила ответ, что т.к. в Законе Саратовской области от 02.06.2020 № 66-ЗСО указан ОКВЭД 18, то и мои ОКВЭД 18.12 и 18.13 попадают под налоговые льготы. Таким образом я могу пользоваться льготой и установить ставку в 2% для расчета налога. Главные вопросы: 1. Надо ли продолжать доказывать что-то ФНС с целью подтвердить и получить от них разрешение установить ставку 2% по налогам? 2. Чьё кунг-фу сильнее ФНС или Правительства 3. Могу ли я не продолжать диалог с налоговой и просто выставить в программе учета ставку 2%, а при возикновении претензий со стороны налоговой предоставить им письмо из Правительства с разъяснениями на этот счет? 4. Если ни один из вариантов действий не верный, то что надо делать сейчас? К вопросу прилагаю ответ от Правительства Саратовской области.
29 декабря 2020, 08:08, вопрос №2951164, Надежда, г. Саратов
4 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
Военное право
Они получили выписки переводов на мой расчетный счет ИП и переводов с моей банковской карты, сопоставили
Я военнослужащий ВС РФ, лейтенант 2019 года выпуска. В январе 2020 года решил уволиться из ВС РФ, для чего открыл ИП, потому что другого основания для увольнения у меня нет. Для правдоподобности я попросил знакомых перевести мне на расчетный счет ИП некоторые суммы, указывая в назначении платежа «Оплата услуг по разработке прототипа 2D игры, ндс не облагается», после чего выводил деньги на свою банковскую карту и переводил их обратно знакомым. После чего я разослал заказные письма с рапортом об увольнении, выпиской из ЕГРИП и выпиской по расчетному счету по адресам штаба части, в которой служу, штаба армии, округа и в ГУК, а также направил письмо с просьбой посодействовать процессу моего увольнения в гарнизонную прокуратуру. В части провели расследование по поводу открытия мной ИП, собрали и представили документы на аттестационную комиссию, после которой отправили их дальше по команде в штаб армии. А с недавних пор гарнизонная прокуратура проводит следствие против меня. Они получили выписки переводов на мой расчетный счет ИП и переводов с моей банковской карты, сопоставили суммы переводов и теперь пугают меня тем, что суммы переводов на мой счет ИП совпадают с суммами переводов с моей банковской карты этим же людям, а значит очевидно, что ИП фиктивное, а значит я уклоняюсь от исполнения обязанностей военной службы путем обмана – ст. 339 УК РФ. Так же они начали опрашивать тех людей, которые переводили мне деньги, опросили пока одного. Спрашивали, действительно ли они покупали у меня эту услугу. Я поговорил с другими людьми, которые переводили мне деньги, и один из них сказал, что не будет говорить, что покупал у меня эту услугу, а признается, что я его попросил, так как опасается, что в отношении него может начать проверку налоговая инспекция на предмет незадекларированных доходов, так как в тот момент он работал в черную. Поступить так ему посоветовали юристы. Мне интересно, насколько достоверно ему грозит эта проверка, и насколько сильно он ухудшит мое положение, если признается, что я попросил его перевести мне деньги?
04 октября 2020, 14:47, вопрос №2877388, Александр, г. Москва
7 ответов
Налоговое право
Могу ли я оплатить за своего мужа, ИП без работников, налог на УСН 6% со своей банковской карты?
Могу ли я оплатить за своего мужа ИП без работников налог на УСН 6% со своей банковской карты? Муж ИП, деятельность не ведется. По итогам 2019 года сдали годовую налоговую декларацию, где в первом квартале есть налог к уплате. На расчетном счете ИП денег нет. Я хочу за мужа оплатить налог со своей карты, могу я это сделать? Или ему нужно самому идти оплачивать через банк?
02 марта 2020, 06:41, вопрос №2702001, Владлена, г. Сочи
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Договорное право
ИП УСН 6%, риелторская деятельность
Заключение договоров. 1. Обязан ли я их заключать в письменной форме? 2. В каких случаях я могу в письменной форме не заключать договор? 3. Если я не заключаю договор на оказание услуги, то что мне указывать в КУДИР в качестве первичного документа: БСО? Пожалуйста, пример страницы из Кудир: два столбца конкретно, где указываются документы первичные. 4. ФНС просит договора об оказании услуг, хотя усн 6%. На основании чего и что мне делать? Договора не хранил, а некоторые и не заключал. 5. Сдавать посуточно квартиры, находящиеся у меня в аренде: 5.1 подойдёт ли ИП усн 6%? 5.2 бсо могу применять? Это услуга или??? 5.3 какие ещё нюансы я не предусмотрел: регистрация гостей, может быть надо сообщать в ФМС ежедневно и прочее. 6. Какой ОКВЭД нужен для квартир посуточно и Если по ОКВЭД не указал в налоговой этот вид деятельности, то ..? Большое спасибо!)
13 августа 2017, 19:23, вопрос №1723024, Дмитрий, г. Москва
8 ответов
Дата обновления страницы 19.03.2018