524 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. Лишение водительских прав

Как отстоять права при отказе от мед освидетельствования?

Моего знакомого в начале девятого утра остановили сотрудники ГИДД, когда он был в командировке в другом городе. Якобы у него запах алкоголя изо рта (был абсолютно трезвый). Настаивали на том, чтобы он прошел мед.освидетельствование в ближайшем большом городе до которого 160 км. от места остановки. Поскольку он был в командировке, при исполнении служебных обязанностей, вез двух своих коллег, которых необходимо было доставить в пункт назначения (на территорию закрытого предприятия, въезд, на который оформлялся по пропускам) к 10 часам утра. Он отказался поехать, так как это означало бы потерять практически целый день (поездка туда и обратно). Тогда гайшники вынудили его при понятых написать отказ от освидетельствования. За руль посадили одного из пассажиров и поехали в пункт назначения.

Знакомому грозит лишение прав на 1,5 года, а работа водителем, это его хлеб.

Что можно сделать в суде? Если шанс доказать, что он действовал в состоянии крайней необходимости, если предоставить в суд все документы подтверждающие отправку в командировку, выполнение задания руководства именно в этот день, необходимость явиться на предприятие именно к определенному времени, вызвать в качестве свидетелей двух его коллег.

Каковы шансы отстоять права.

18 Марта 2018, 18:59, вопрос №1938624
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ксения
451
ответ
120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рязань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Статья 24.1 КоАП РФ предусматривает, что задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.
Согласно ст. 2.7. не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

Указанные Вами причины отказа от прохождения медицинского освидетельствования не образуют крайнюю необходимость. В тоже время, задержка сотрудниками ГИБДД является, с точки зрения закона, уважительной причиной не появления в срок на рабочем месте, задержки в выполнении служебного задания.

В данном случае, защиту возможно построить на процессуальных нарушениях, если таковы имелись. Ответственность предусмотрена за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. 

18 Марта 2018, 19:11
q Отблагодарить
1 0
Инна
клиент, г. Челябинск

Ксения, спасибо за ответ, а как же тот факт, что была угроза имуществу и имущественным интересам работодателя ? можно ли построить защиту в этом ключе (если нет процессуальных нарушений)

18 Марта 2018, 20:39
451
ответ
120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рязань
Общаться в чате

Это не соразмерно. Закон исходит из того, что управление в состоянии алкогольного опьянения создает угрозу жизни и здоровью людей. Отказ от прохождения медицинского освидетельствования с точки зрения закона по тяжести равноценен управлению в состоянии опьянения. У меня был случай только один в практике, когда у водителя был сердечный приступ (у него не прощупывался пульс), а «выпимший» прохожий сел за руль его автомобиля, чтобы везти в больницу, по пути остановили сотрудники ГИБДД. Доказали крайнюю необходимость — существовала реальная угроза жизни, счет шел на минуты.  

18 Марта 2018, 22:08
Инна
клиент, г. Челябинск

понятно, спасибо вам большое. А какие процессуальные нарушения могут быть со стороны гаи?

18 Марта 2018, 22:13
451
ответ
120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рязань
Общаться в чате

Например, порядок. Сначала  должны предложить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Водитель должен отказаться. Далее сотрудники ГИБДД должны предложить медицинское освидетельствование в присутствии двух понятых — водитель вновь должен отказаться. Если сразу предложили медицинское освидетельствование (не предложив продувку) — нарушение закона.

18 Марта 2018, 23:12
Юрист - Игорь
312
ответов
45
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ковров
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ничего нельзя сделать! Лишат прав на 100%!!! Крайней необходимости НЕ БЫЛО!!! Как надо было действовать я сказать не могу, но на требование пройти мед. освидетельствование надо было соглашаться!!! (никто бы его не повёз за 160 км. — это развод гаишников… за время в пути около 3-х часов самый пьяный протрезвеет!!!  Может Ваш знакомый «гонит пургу» — пьяненький был.

19 Марта 2018, 09:42
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.