Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Установка шкафчиков в школе и сдача их в аренду учащимся

Я ИП, желаю устанавливать шкафчики, для хранения принадлежностей, в школе и сдавать в них ячейки в аренду учащимся. (Данный вопрос уже поднимался: https://pravoved.ru/question/160244/. При обсуждении этого с муниципальным юристом он говорил, что это сделать сложно и что придется делать в школьных помещениях отчуждение, если мне размещать шкафчики на условиях аренды)

Мне необходим четкий порядок действий их установки в школе, т.е. с кем мне необходимо договариваться об их размещении, на каких основаниях, потребуются ли какие либо разрешения, будет ли все это соответствовать всем нормам и законам. (Можно было бы взять, конечно, площадь в аренду, но согласно пункту 1.7 СанПИНа для общеобразовательных учреждений «1.7. Использование помещений общеобразовательных учреждений не по назначению не допускается.» скорее всего, взять место в аренду невозможно).

В общем, вопрос заключается в том, как все это сделать.

Возможно и такой вариант: Если же мне как ИП не удается установить шкафы в школе и сдавать в их в аренду, то можно так: Я даю школе в аренду свое имущество (шкафы), а школа уже сама их сдает в аренду учащимся, оказывая например дополнительные услуги образования, а я получаю фиксированную плату или процент от извлеченной прибыли с моего имущества, но это уже по договору как будет… Опять же если силу имеет только такой вариант то как все это сделать, какие нужны документы и т.д.

26 Августа 2013, 01:48, вопрос №193846 Дмитрий, г. Краснодар

Уточнение клиента

Я связался с людьми занимающихся такой же деятельностью, мне сказали что, аренду у школы брать вовсе не обязательно, достаточно лишь договора об оказании услуг. Действительно ли возможно так?

26 Августа 2013, 21:32
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Быков Владислав
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Добрый день Дмитрий!

    К вопросу предоставления подобных услуг следует относиться очень осторожно. 

    Ранее, в 1998 году в своем письме Минобразования РФ от 16.12.1998 n 01-50-205ин/32-03 высказывалось относительно оказания платных услуг в учреждениях образования (письмо отменено письмом Минобразования РФ от 17.05.2001 N 14-51-295ин/12)

    Платные дополнительные образовательные услуги предоставляются с целью всестороннего удовлетворения образовательных потребностей граждан и могут быть оказаны только по желанию обучающихся, а воспитанникам дошкольных учреждений и обучающимся общеобразовательных учреждений — по желанию их родителей (законных представителей). К таковым следует относить услуги, выходящие за рамки основной образовательной деятельности, предусмотренной государственными образовательными стандартами, и оговоренные в уставе образовательного учреждения.

    Однако позиция сформулированное в указанном письме не теряет актуальности и на сегодняшний день.

    Согласно ГК РФ способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста, до достижения указанного возраста от их имени выступают законные представители.

    п. 1 ст. 64 СК РФ Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.

    Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

    С учетом указанных положений следует учитывать то, что указанные Вами услуги могут быть оказаны только при наличии согласия законных представителей обучающихся.

    То, есть при наличии договора аренды имущества между Вами и школой, школа вправе оказывать такие услуги, с соблюдением требований закона.

    Стоимость таких услуг и порядок их предоставления должен быть регламентирован приказом образовательного учреждения.

    Следовательно порядок должен быть следующим:

    1. Школа заключает с Вами договор, по которому берет в аренду шкафчики;

    2. Издает приказ которым утверждает тариф и порядок оказания услуги;

    3. Обращается к законным представителям обучающихся (через родительские собрания) и предлагает заключить договор.

    Однако, считаю, что при этом необходимо учитывать права малоимущих граждан, которые возможно и нуждаются в пользовании данной услугой, но не могут себе этого позволить. Если не учитывать их права, то на школу могут обрашиться жалобы в прокуратуру, минобразования и  тд.

    С уважением, Владислав Быков

    26 Августа 2013, 07:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Вам необходимо поставить вопрос об установлении шкафчиков с директором школы. При его согласии Вы вправе поставить данный вопрос перед родительскими комитетами классов. Если родители учащихся примут решение о необходимости установки данных шкафчиков, то они могут обратиться с коллективным ходатайством к директору школы, к комитету по образованию при администрации. Их ходатайство будет рассмотрено и будет принято решение о заключении(не заключении) с Вами договора.

    26 Августа 2013, 09:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

      Добрый день Дмитрий - ваш вопрос сложносоставной, первая часть вопроса  касается порядка сдачи в аренду имущества школы -  школа является бюджетным учреждением все  помещения школы являются недвижимым имуществом и передаются школам  в пользование на основании актов учредителей на праве оперативного управления о чем выдается соответствующее свидетельство в Росреестре. Таким образом вам для взятия в аренду  помещений школы для установки  шкафчиков, для хранения принадлежностей и сдачи их ячеек в аренду учащимся потребуется согласие собственника учредителя данной школы- районная администрация вашего города.


      Кроме того  при осуществлении  муниципальными учреждениями операций, связанных с предоставлением имущества за плату во временное пользование, следует обязательно  обратить внимание на устав школы. Бюджетное учреждение создается для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий соответственно органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления в сфере образования (ст.9.2 Закона N 7-ФЗ). Предоставление имущества за плату во временное пользование не совсем  соответствует  целям создания бюджетных учреждений- бюджетному учреждению разрешается осуществление иных видов деятельности, не являющихся основными видами деятельности лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. В уставе бюджетного учреждения, сдающего в аренду имущество, следует отдельно указывать данный вид деятельности.


      Т.е нужно посмотреть устав школы в нем обязательно должно быть указано, что школа может сдавать в аренду недвижимое имущество.


      Заключение договоров аренды в отношении государственного и муниципального имущества возможно только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения таких договоров. Порядок проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды установлен приказом ФАС России от 10 февраля 2010 г. N 67. Арендная плата по договорам аренды, заключенным на торгах, определяется по результатам состоявшихся торгов. Размер арендной платы должен определяться на основании отчета об оценке рыночной арендной платы, подготовленного в соответствии с Законом от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности»


      Порядок заключения договора аренды помещений со школой следующий:


      Вы пишите письмо на имя директора школы  в котором указываете, что хотите взять помещения школы в аренду для размещения платных шкафов описываете эффективность и необходимость такой деятельности, указываете площадь требуемых помещений и время на которое хотите взять в аренду помещения, просите рассмотреть ваше письмо и дать ответ. К заявлению прикладывается  нотариальные копии вашего инн и свидетельства  о регистрации и копия паспорта с пропиской. Дирекция школы должна рассмотреть ваше заявление и направить на согласование в администрацию района если районная администрация  одобрит такую деятельность тогда проводят торги по аренде муниципального имущества. / навести справку  можно в комитете по имуществу района где находится школа/.


      -Это что касается процедуры взятия в аренду помещений школы для установки шкафчиков. Остается вторая часть вопроса, самая проблемная, по порядку взимания платы со школьников/вернее с родителей/ за использование шкафчиков. Эту тему подробно изложил Владислав выше. Желательно этот шаг по согласованию возможности  взимания платы с учащихся и ее размеров, за пользование шкафчиками, решать до начала согласования возможности аренды помещений.  


    Что касается второго варианта:


    -Я даю школе в аренду свое имущество (шкафы), а школа уже сама их сдает в аренду учащимся. – На мой взгляд такой деятельности в уставе школы точно не прописан школа не индивидуальный предприниматель –этот вариант действий  наименее перспективен.


      Реален вариант по взятию вами помещений для размещения шкафов в аренду. Если вам  удастся получить согласие родителей на взимание платы за хранение вещей в шкафах и эта плата в сумме  например за 1 месяц покроет размер ваших арендных платежей за аренду помещений для установки шкафов можно начинать действовать. Т.е желательно начать с элементарных расчетов дебет-кредит  сколько могут заплатить родители школьников, и захотят ли вообще платить,  и сколько с вас будут брать за аренду помещений/согласно отчета независимого оценщика/ сопоставление цифр даст ответ стоит ли вообще планировать такой бизнес.


    П.1.7. СаНПиН- Использование помещений общеобразовательных учреждений не по назначению не допускается. -можно понимать и так, что если вы возьмете в аренду  часть раздевалки где учащиеся уже  хранят свои вещи  вы же не меняете цель использования помещения – в нем как были шкафчики для одежды так и будут шкафчики .

    26 Августа 2013, 09:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Насчет договора аренды и проведение торгов на его заключение:

    9. Предоставление прав владения и (или) пользования частью или частями помещения, здания, строения или сооружения

    Согласно пункту 14 части 1 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции заключение договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования государственным или муниципальным имуществом, может быть осуществлено без проведения торгов в случае предоставления имущества, которое является частью или частями помещения, здания, строения или сооружения, если его общая площадь составляет не более чем двадцать квадратных метров и не превышает десять процентов площади соответствующего помещения, здания, строения или сооружения, права на которые принадлежат лицу, передающему такое имущество.

    При этом вышеуказанное ограничение по площади имущества, права на которое могут быть переданы без проведения конкурса или аукциона, - десять процентов от площади находящегося у правообладателя помещения, здания, строения или сооружения, но не более двадцати квадратных метров - относится ко всем договорам, заключаемым правообладателем без проведения торгов, в отношении каждого здания (строения, сооружения, помещения) в совокупности.

    Если общая площадь всех частей помещения, здания, строения или сооружения, передаваемых во владение и (или) пользование третьим лицам, превышает 20 квадратных метров или десять процентов от общей площади помещения, здания, строения или сооружения, то предоставление прав в отношении части или частей помещения, здания, строения или сооружения третьим лицам осуществляется в соответствии с частями 1, 3 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции.

    (Источник: http://www.fas.gov.ru/clarifications/clarifications_30381.html)

    То есть, так как шкафчики занимают площадь намного меньше чем 20 кв/м, значит можно просто заключить договор об аренде без проведения торгов?

    26 Августа 2013, 10:28
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

               Да, Дмитрий  совершенно верно, можно заключить договор аренды помещений и без проведения  торгов если арендная площадь  меньше 20 кв.м у себя в муниципальной больнице  помещения до 20 кв.м  предприниматели получают   без торгов- берут в аренду 1 кв.м под кассовые терминалы. Но согласование возможности такой аренды  с администрацией все равно нужно.

    26 Августа 2013, 12:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    Я связался с людьми занимающихся такой же деятельностью, мне сказали что, аренду у школы брать вовсе не обязательно, достаточно лишь договора об оказании услуг. Действительно ли возможно так?


            -Очевидно они имеют в виду  что вы окажите услугу  школе по предоставлению ей шкафов для хранения вещей  , а школа оплатит эту услугу как аренду шкафов из бюджета школы-тогда вам договор  аренды площадей не потребуется. Но вариант годится только если в бюджете школы есть целевые деньги по соответстсвующей статье расходов  — /не за счет детей и родителей, а от РАЙОНО города./

    27 Августа 2013, 09:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Как раз таки школа не чего не оплачивает у них, получается заключают договор и школа устанавливает шкафы у себя в школе, и дальше владелец, в данном случае также ИП, сдает их в аренду учащимся

    27 Августа 2013, 09:55
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

           На мой взгляд при такой схеме — есть нарушения закона об образовании, и норм законодательства  по пользованию муниципальным имуществом   - все до первой жалобы в прокуратуру…

    27 Августа 2013, 10:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats