444 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Организация не выплачивает ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1, 5 лет

Организация не выплачивает ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Декретный отпуск закончился 15 января 2018 года. Заявление было написано 06 февраля 2018 года. Бухгалтерия организации утверждает, что все документы переданы в соответствующие органы. Куда обращаться?

18 Марта 2018, 14:18, вопрос №1938423
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Екатерина
57
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кострома
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Судя по тому, что Ваш работодатель изначально выплачивал Вам пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, получается что у Вас официальное трудоустройство и Ваш работодатель заключил договор добровольного социального страхования в ФСС.

Согласно положений ст. 15 ФЗ №255 Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.
Задерживать выплаты пособия по каким-либо причинам работодатель не имеет права!!!
 
Хочу обратить Ваше внимание на положения ст. 236 ТК РФ, согласно которой при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Кроме того, за задержку выплаты пособия на срок более двух месяцев из корыстной или иной личной заинтересованности ст. 145.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность.
Таким образом, Вам необходимо письменно обратиться в адрес  Вашего работодателя с требованием о выплате  в пятидневный срок суммы пособия по уходу за ребенком до 1, 5 лет, причитающейся  за весь период, когда выплаты не производились по вине работодателя с учетом процентов, предусмотренных положениями ст. 236 ТК РФ, с указанием, что в противном случае Вы будете вынуждены обратиться в суд, а также в прокуратуру с заявлением о привлечении работодателя к уголовной ответственности.

18 Марта 2018, 14:59
q Отблагодарить
0 0
Любовь
клиент, г. Нарьян-Мар

Трудоустройство официальное. Работодатель выплатил единовременное пособие при рождении ребенка. Декретные выплаты также произведены. Начиная с 15 января 2018 года работодатель должен выплачивать пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет, однако, на текущий момент ни одной выплаты не произведено. Бухгалтерия организации утверждает, что на организацию деньги для выплаты ещё не перечислены.

18 Марта 2018, 17:44
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.