884 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

884 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Может ли работник, сокращенный с основного места работы, но сохранивший работу по совместительству, встать на учет в центр занятости и получить предусмотренные законом выплаты

Работник с 2014 года является совместителем в другой компании. С марта 2018 года он сокращен по основному месту работы. При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Для получения среднего месячного заработка на период трудоустройства необходимо встать на учет в центр занятости населения. Вопрос заключается в том, может ли работник, сокращенный с основного места работы, но сохранивший работу по совместительству (работает на ней достаточно давно), встать на учет в центр занятости и получить выплату на 2-й и 3-й месяц? Работодателю известно, что работник также работает по совместительству. Сведения о работе по совместительству в трудовой книжке не отражены. Хабаровский краевой суд в апелляционном определении от 20 февраля 2015 г. по делу № 33-1086/2015 указал, что наличие работы по совместительству не является препятствием для регистрации граждан в органах службы занятости в целях поиска подходящей основной работы, и что все предусмотренные законом выплаты не будут для такого работника являться в последствии неосновательным обогащением. Прошу пояснить. Не хочется увольняться с совместительства, получать выплаты и потом заново устраиваться на тоже самое совместительство, после устройства на новое основное место работы.

18 Марта 2018, 13:51, вопрос №1938414
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
33%
Адвокат - Елена
10,0
Рейтинг Правовед.ru
3790
ответов
1891
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Андрей! Вы сами ответили на свой вопрос, приведя апелляционное определение. В нём расписаны все требования закона, которыми руководствовался суд,  кроме того, это суд второй инстанции, и Вы можете  приводить их в случае возникновения спора в Вашей ситуации. Приводить закон смысла не вижу, определение недвусмысленно толкует применение закона в споре и в нём содержатся ссылки на закон. Поэтому думаю, что в Вашей ситуации опасаться нечего. Продолжайте работать и вставайте на учёт в центр занятости. Хотя мнений по Вашему вопросу много различных, в том числе противоположных приведнному определению. 

18 Марта 2018, 14:19
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Михаил
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16028
ответов
9105
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Андрей, несмотря на то, что существует положительная практика, допускающая возможность постановки на учет в службе занятости лица, продолжающего трудовую деятельность по совместительству — вопрос этот решается не однозначно.

В учреждении провели сокращение, уволили врача-анестезиолога-реаниматолога. При увольнении ему произвели все причитающиеся выплаты. Необходимо ли ему производить выплаты за второй месяц, если врач работает по совместительству в другом учреждении здравоохранения и ведет прием как индивидуальный предприниматель (есть свой врачебный кабинет), при этом запись в трудовой книжке о работе по совместительству отсутствует?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Поскольку в трудовой книжке работника нет записей о заключенных им трудовых договорах, у работодателя при отсутствии иных подтверждений факта трудоустройства работника по совместительству нет оснований для невыплаты ему среднего месячного заработка за второй месяц периода трудоустройства.

Обоснование вывода:

Согласно части первой ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником и в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (часть вторая ст. 178 ТК РФ).

Как прямо следует из ст. 178 ТК РФ, выходное пособие выплачивается всем работникам, увольняемым в связи с сокращением численности или штата, вне зависимости от их статуса (основной работник, внутренний или внешний совместитель) и факта дальнейшего трудоустройства. Поэтому в день, когда работнику выдаются все причитающиеся на момент увольнения денежные суммы (ст. 140 ТК РФ), работодатель обязан выплатить и выходное пособие. Подтверждением этого служит п. 12 Положения о порядке высвобождения, трудоустройства рабочих и служащих и предоставления им льгот и компенсаций, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР от 02.03.1988 N 113/6-64, которое в силу ст. 423 ТК РФ продолжает применяться в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

Средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником на период трудоустройства, но не свыше двух (в исключительных случаях — трех) месяцев со дня увольнения. При этом в счет него зачитывается выходное пособие, выплаченное при увольнении в размере среднего месячного заработка. Соответственно, первый месяц поиска работы дополнительно оплачивать не нужно. Во втором и третьем месяцах после увольнения средний заработок выплачивается только за те дни, когда работы еще не было.

Существуют примеры судебных актов, в которых указано на обязанность работодателя сохранять за сокращенными работниками средний заработок на период трудоустройства при отсутствии у них основной работы даже в том случае, если у них имеется работа по совместительству (апелляционное определение СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 20.02.2015 по делу N 33-1086/2015).

На наш взгляд, такая позиция противоречит ст. 178 ТК РФ, по смыслу которой, как мы уже говорили, сохранение среднего месячного заработка за второй и третий месяцы после увольнения гарантируется именно на период трудоустройства. Под трудоустройством следует понимать работу по трудовому договору (смотрите ст. 1, часть первую ст. 16 ТК РФ). А поскольку работа на условиях совместительства предполагает заключение самостоятельного трудового договора с работником, то работник, заключивший трудовой договор о работе по совместительству, считается трудоустроенным. Следовательно, сокращенный сотрудник, работающий на условиях совместительства, права на получение среднего месячного заработка за второй и третий месяцы после увольнения не имеет (смотрите апелляционное определение СК по гражданским делам Кемеровского областного суда от 29.09.2015 по делу N 33-10081/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Пермского краевого суда от 30.07.2012 по делу N 33-6446, кассационное определение СК по гражданским делам Костромского областного суда от 06.06.2011 по делу N 33-779, ответ Роструда с портала «Онлайнинспекция.РФ»).

Как следует из ст. 178 ТК РФ, для подтверждения факта нетрудоустройства для целей сохранения среднего заработка работнику достаточно предъявить работодателю трудовую книжку без записи о приеме на работу (смотрите, например, ответ 1, ответ 2 Роструда с портала «Онлайнинспекция.РФ»). Вместе с тем согласно части пятой ст. 66 ТК РФ сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по желанию работника по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству. Поэтому не во всех случаях трудовая книжка может подтвердить факт того, что работник состоит в иных трудовых отношениях. В то же время трудовым законодательством не предусмотрено ни обязанности, ни права работодателя требовать от работника другие документы, содержащие информацию о трудоустройстве. Более того, попытка работодателя получить соответствующие сведения в отсутствие согласия на это работника будет являться нарушением законодательства о защите персональных данных. Если же работник предъявил работодателю трудовую книжку, в которой отсутствуют указания на тот факт, что в данный момент работник трудоустроен, а у работодателя отсутствуют иные доказательства данного факта, то у работодателя нет оснований для отказа работнику в выплате среднего заработка за второй месяц периода трудоустройства.

Отметим, однако, что, если работодатель не произведет выплату среднего заработка даже при предъявлении работником трудовой книжки, в которой не будет записей о трудоустройстве работника, а в ходе судебного разбирательства судом будет установлен факт такого трудоустройства, действия работодателя могут быть признаны правомерными (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Кемеровского областного суда от 29.09.2015 по делу N 33-10081/2015). Кроме того, если у работодателя уже после выплаты работнику среднего месячного заработка за период трудоустройства появились доказательства того, что работник в этот период уже был трудоустроен, то работодатель будет вправе взыскать с работника, скрывшего свое трудоустройство, причиненный ущерб в соответствии со ст. 238 ТК РФ в судебном порядке (решение Ревдинского городского суда Свердловской области от 17.05.2016 по делу N 2-627/2016).

http://mobileonline.garant.ru/...

18 Марта 2018, 14:24
q Отблагодарить
0 0
2281
ответ
1118
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Добрый вечер, Андрей! Выскажу мнение по Вашему вопросу. По идее, с точки зрения закона, будь у Вас в трудовой книжке запись о работе по совместительству, Вам должны были бы просто отказать в постановке на учет в центре занятости, потому что Вы подпадаете под категорию занятых граждан и оснований для признания Вас безработным просто нет. Поясню почему. Есть Закон РФ «О занятости населения в РФ» и в данном законе сказано следующее:

Статья 2. Занятые граждане

Занятыми считаются граждане:

работающие по трудовому договору, в том числе выполняющие работу за вознаграждение на условиях полного либо неполного рабочего времени, а также имеющие иную оплачиваемую работу (службу), включая сезонные, временные работы, за исключением общественных работ (кроме граждан, участвующих в общественных работах и указанных в пункте 3 статьи 4 настоящего Закона) и осуществления полномочий членов избирательных комиссий, комиссий референдума с правом решающего голоса не на постоянной (штатной) основе;

По трудовому договору Вы работаете (пусть и по совместительству), вознаграждение за работу получаете и к категории безработных не должны быть отнесены. В том же законе сказано:

Статья 3. Порядок и условия признания граждан безработными

 1. Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. При этом в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

 Но у Вас есть лазейка, которая заключается в том, что в трудовой книжке нет сведений о работе по совместительству. Поэтому шансы определенные на то, что Вас поставят на учет в центре занятости и Вы получите соответствующие выплаты у Вас есть. И даже положительная судебная практика есть, о которой Вы сами же и упомянули. Но строго с точки зрения закона, у Вас нет оснований для признания Вас безработным, постановки на учет в центре занятости и получения соответствующих выплат.

С уважением! 

18 Марта 2018, 23:03
2281
ответ
1118
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Честно говоря, учитывая тот факт, что работодателю известно о Вашей работе по совместительству, я бы на Вашем месте вообще не стал бы претендовать на выплаты за 2-й и 3-й месяц. Скорее всего, Вы получите отказ от работодателя, даже если сумеете встать на учет в центре занятости. А если будет потом судебное разбирательство, то окончится оно, скорее всего, не в Вашу пользу (пример подобного апелляционного определения коллега Петров выше привел).  

18 Марта 2018, 23:13
2281
ответ
1118
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Я прошу прощения у Вас Андрей и у Вас Михаил (Петров), не там выложил ответы (никак не привыкну к изменениям на сайте). Получилось, как дополнение к ответу Михаила. Поэтому выложу еще раз, как самостоятельный ответ. 

18 Марта 2018, 23:40
получен
гонорар
34%
Юрист - Эльдар
2281
ответ
1118
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Андрей! Выскажу мнение по Вашему вопросу. По идее, с точки зрения закона, будь у Вас в трудовой книжке запись о работе по совместительству, Вам должны были бы просто отказать в постановке на учет в центре занятости, потому что Вы подпадаете под категорию занятых граждан и оснований для признания Вас безработным просто нет. Поясню почему. Есть Закон РФ «О занятости населения в РФ» и в данном законе сказано следующее:

Статья 2. Занятые граждане

Занятыми считаются граждане:

работающие по трудовому договору, в том числе выполняющие работу за вознаграждение на условиях полного либо неполного рабочего времени, а также имеющие иную оплачиваемую работу (службу), включая сезонные, временные работы, за исключением общественных работ (кроме граждан, участвующих в общественных работах и указанных в пункте 3 статьи 4 настоящего Закона) и осуществления полномочий членов избирательных комиссий, комиссий референдума с правом решающего голоса не на постоянной (штатной) основе;

По трудовому договору Вы работаете (пусть и по совместительству), вознаграждение за работу получаете и к категории безработных не должны быть отнесены. В том же законе сказано:

Статья 3. Порядок и условия признания граждан безработными

1. Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. При этом в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя. Но у Вас есть лазейка, которая заключается в том, что в трудовой книжке нет сведений о работе по совместительству. Поэтому шансы определенные на то, что Вас поставят на учет в центре занятости и Вы получите соответствующие выплаты у Вас есть. И даже положительная судебная практика есть, о которой Вы сами же и упомянули. Но строго с точки зрения закона, у Вас нет оснований для признания Вас безработным, постановки на учет в центре занятости и получения соответствующих выплат.

С уважением! 

18 Марта 2018, 23:42
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.