444 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как избежать уголовной ответсвенности парню при связи с несовершеннолетней девушкой

Здравствуйте! Ситуация следующая: Парень 20лет встречался с девочкой 15лет, у них была половая связь по обоюдному согласию. Девочка ходила на приём к гинекологу и рассказала про данную связь и разницу в возрасте, завели уголовное дело на парня. После, по решению суда дали 2 года условно и никаких связей с девочкой не продолжать. Так как молодые люди любят друг друга, решение суда им не помешало продолжать свои отношения.

В следствии чего в 16 лет девушка забеременела, но в женскую консультацию не обращалась и скрывали они это от всех на пару с молодым человеком, до тех пор пока не стало видно (уже 5й месяц).

Девушка пошла вставать на учет по беременности, там данные о несовершеннолетней беременной также направили для возбуждения УД. Но девушка, чтобы парня не посадили, сказала просто, что нет отца, мол, не знает, не помнит. На что ей врачи сказали, что обязательно нужен анализ крови на вич и флюорография отца ребёнка, иначе будут трудности после родов, много манипуляций для выяснения вич статуса ребёнка (со слов врачей, не дадут кормить грудью, будут новорожденному ставить уколы какие то и т.д., что очень сказывается на здоровье).

Как быть в такой ситуации, что можно сделать, чтобы парень не сел и анализы предоставить. Сейчас их возраст: д.-17, п.-21.

17 Марта 2018, 11:37, вопрос №1937617
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

Юрист - Геннадий
9,6
Рейтинг Правовед.ru
12345
ответов
6270
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Вступление в брак является одним из вариантов избежания ответственности.

Уголовный кодекс

Статья 134. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста
 
1. Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, — (в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 380-ФЗ)
наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.
2. Мужеложство или лесбиянство с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, — (в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 380-ФЗ)
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с лицом, достигшим двенадцатилетнего возраста, но не достигшим четырнадцатилетнего возраста, — наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные в отношении двух или более лиц, — наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо без такового.
5. Деяния, предусмотренные частями первой, второй, третьей или четвертой настоящей статьи, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, — наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
6. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, — наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы.
Примечания. 1. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью первой настоящей статьи, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшей (потерпевшим).
2. В случае, если разница в возрасте между потерпевшей (потерпевшим) и подсудимым (подсудимой) составляет менее четырех лет, к последнему не применяется наказание в виде лишения свободы за совершенное деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи или частью первой статьи 135 настоящего Кодекса.

17 Марта 2018, 11:40
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Адвокат - Олег
14806
ответов
4901
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. можно вступить в брак как вариант. Ст. 134 УК РФ

Примечания. 1. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью первой настоящей статьи, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшей (потерпевшим).

Но есть Определение Конституционного Суда РФ от 21.10.2008 N 568-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Павлова Ивана Васильевича на нарушение его конституционных прав статьей 134 Уголовного кодекса Российской Федерации», который сказал, что 

Положения статьи 13 Семейного кодекса Российской Федерации во взаимосвязи с положениями статьи 134 УК Российской Федерации исключают противоправность полового сношения лица, достигшего восемнадцатилетнего возраста, с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, только после регистрации их брака, а следовательно, и официального признания их семейных отношений, и не дают оснований для какого-либо другого истолкования и, следовательно, произвольного применения данной нормы Уголовного кодекса Российской Федерации. Иное противоречило бы статьям 23 (часть 1) и 38 (часть 1) Конституции Российской Федерации, охраняющим семейные отношения, неприкосновенность частной жизни и семейную тайну, задачам Уголовного кодекса Российской Федерации, понятию преступления и основанию уголовной ответственности. Это не исключает право суда в каждом конкретном случае, исходя из установленных в уголовном законе задач и целей наказания, всесторонне и беспристрастно оценивая все обстоятельства дела, в том числе сведения, характеризующие личность обвиняемого и потерпевшей, руководствуясь задачами и принципами Уголовного кодекса Российской Федерации, принимать решение о привлечении виновного к уголовной ответственности и назначении наказания либо об освобождении от них в порядке и по основаниям, установленным главами 11 и 12 УК Российской Федерации.
Как следует из представленных материалов, на момент возбуждения уголовного дела и его судебного рассмотрения заявитель не состоял в браке с потерпевшей, а соответственно, в его деле положения статьи 134 УК Российской Федерации не могли быть применены в их системной взаимосвязи с положениями семейного законодательства. Нормы об освобождении от уголовной ответственности не применялись ввиду судимости заявителя.

Девушка имела половую связь уже в 16 лет? то есть акт произошел в момент, когда девушке было 16 лет? Если связь была уже в 16 лет, то по сути бояться нечего. Ст.  134 УК РФ устанавливает ответственность только если на момент совершения акта девушке не было 16 лет.

17 Марта 2018, 11:40
q Отблагодарить
0 0
14806
ответов
4901
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате

Учитывая, что лицо уже привлечено к ответственности также определение конституционного суда, то возможно единственным выходом является указание на то, что девушка вступила в связь в 16 лет.

17 Марта 2018, 11:58
Юрист - Вячеслав
2606
ответов
955
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 2606ответов
  • 955отзывов

Здравствуйте!

Возраст полового согласия с 16 лет. Если отношения возникли по достижении девушкой 16 лет, то рецидива не будет. судимость будет погашена по истечение испытательного срока (ст. 86 УК РФ). Бояться нечего.

17 Марта 2018, 11:41
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Алексей
12034
ответа
3024
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Южно-Сахалинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Посчитайте, если дата наступления беременности за пределами 16 лет, то нет состава преступления вообще и нечего бояться. Если есть желание снизить брачный возраст ввиду уважительной причины, то вам его снизят органы местного самоуправления

17 Марта 2018, 11:46
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
33%
Адвокат - Елена
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5221
ответ
2509
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Мед. работников не слушайте. Они обязаны вести Вашу беременность как того требует закон, независимо от того, сказали Вы им кто отец или нет. Сдавайте все необходимые анализы. Никто не вправе отказать в кормлении ребёнка и применении к нему каких-либо медицинских манипуляций, если это не будет обусловлено его состоянием здоровья. Вы, к сожалению, не указали полностью наказание по первому приговору, указали только 2 года условно, а там ещё должен быть испытательный срок. Коллеги указали на возможность применения примечания к ст. 134 УК РФ, но там речь идёт о лице. впервые совершившем преступление. Если Вы забеременели в период испытательного срока, то молодой человек в этом случае не будет считаться впервые совершившим преступление. 

17 Марта 2018, 11:48
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
34%
Юрист - Станислав
2712
ответов
854
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, как было отмечено ранее в ответах для привлечения к уголовной ответственности лица за совершение преступления, предусмотренного ст. 134 УК РФ необходимо недостижение несовершеннолетним 16-летнего возраста. Если Вам было 16 лет на момент вступления в половую связь состава преступления в действиях Вашего молодого человека нет.  Согласно п.2, ст.8 ФЗ РФ № 38-ФЗ, пациент может анонимно сдать анализ на ВИЧ и получить результат по индивидуальному номеру заказа, не подлежащему разглашению, таким же образом Ваш молодой человек может сдать и флюорографию. Представьте данные результаты анализов врачам в качестве анализов отца ребенка.  Врачи сообщили о Вашей беременности в следственные органы в связи со своей  инструкцией о порядке таких сообщений, однако при проверке в следственных органах Вы вправе отказаться от дачи объяснений на основании ст. 51 Конституции РФ, для дачи объяснений Вы вправе прийти со своими законными представителями — родителями, также можете пригласить адвоката. В случае Вашего отказа от дачи объяснений никакой ответственности Вы нести не будете, а следственный комитет фактически не будет иметь оснований для возбуждения уголовного дела, по факту возбуждение такого дел этой категории проблематично.   

18 Марта 2018, 07:56
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.