100 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Как устанавливается кандидатура на сокращение при сокращении штатной единицы?

Добрый день! А нашем предприятии в одном отделе планируется сокращение 1 штатной единицы, назовем ее "старший специалист". В отделе 5 человек занимают эту должность. 2 человека находятся в декрете, у одной сотрудницы назовем сотрудник 3) ребенок 5 лет и она в разводе. У сотрудника 3 очень низкие показатели в работе, имеются замечания (но дисциплинарок нет). Четвертый сотрудник имеет очень высокие показатели в работе, высокую квалификацию, награды от руководства,и он находится сейчас на временной (декретной) и более высокой ставке с сохранением постоянной ставки старшего специалиста. На ставке последнего (4) временно находится другой сотрудник (назовем его сотрудник 4.1.). И есть сотрудник 5. Сотрудник 4.1 и сотрудник 5 имеют примерно равные квалификации, при этом сотрудник 4.1. в показателях по работе более эффективен, но у сотрудника 5 имеется награда руководства за один выполненный проект, который принес финансовый результат.

Возникает вопрос - кто является первым кандидатом на увольнение? Сотрудники 1,2 сразу отпадают в силу норм ТК РФ. У сотрудника 3 имеется малолетний ребенок, но встает вопрос, можно ли сказать, что сотрудник 3 мать-одиночка, если она в разводе и получает алименты? И является ли данная работа единственным источником дохода, если, кроме алиментов, есть неофициальная (т.е. не проходящая по счетам и вкладам сотрудника) помощь от родителей. По факту, сотрудник 3 из всех рассматриваемых наиболее обеспечен материально, это можно подтвердить доказательствами свидетелей, сведениями из росреестра, при необходимости запросить (если дело дойдет до суда), информацию из турфирм и авиакомпаний о расходах сотрудника 3 (отдых за границей не менее 2 раз в год). В части сотрудников 4 и 4.1. - как будет рассматриваться должность - по квалификации сотрудника 4 (очень высокая), который пока эту должность не занимает, или по квалификации сотрудника 4.1.? Между сотрудниками 4.1. и 5 кому могут отдать приоритет - тому, у кого стабильные высокие показатели в работе, или тому, у кого показатели хромают, но он создал один проект, который принес финансовый результат (единовременный)?

17 Марта 2018, 05:47, вопрос №1937451
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Наталья
315
ответов
114
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Хабаровск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Согласно ст. 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы. Сотрудник № 3 не является одинокой матерью. Одинокой матерью признается женщина  не состоящая в браке, если в свидетельствах о рождении детей запись об отце ребенка отсутствует или эта запись произведена в установленном порядке по указанию матери. Таким образом, сотрудник № 3 не относятся  к категориям работников увольнение которых не допускается по закону и является первым кандидатом на увольнение как имеющий самую низкую квалификацию.

17 Марта 2018, 09:51
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут