104 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как правильно оплатить налоги

Здравствуйте, я разработчик программного обеспечения и как физ лицо, не являясь ИП и не заключая ни с кем договоров, разработал программный продукт и выложил его в свободный доступ на сайте одного из региональных интернет провайдеров. В программе отмечено что она распространяется бесплатно. Но в ней же я разместил форму для пожертвования, в назначении платежа так и указано: Пожертвование в рублях. И все желающие могут перечислить мне на счёт в яндекс деньги. Оплатившие пожертвования получают некоторые дополнительные функции программы. Таких пожертвований набралось за год на 700000р. Хочу как то оплатить налог по форме 3НДФЛ, но не представляю как её правильно в моём случае заполнить, так как нет ни договоров на основании которых поступали деньги, физ лица которые мне перечисляли даже не знакомя со мной. ИП оформлять не хочу для этого, так как есть другое постоянное место работы. Подскажите как бы вы посоветовали в данном случае поступить. Спасибо.

16 Марта 2018, 22:17, вопрос №1937326
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
46%
Юрист - Тимур
4989
ответов
2641
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Игорь!

 ИП оформлять не хочу для этого, так как есть другое постоянное место работы. Подскажите как бы вы посоветовали в данном случае поступить. Спасибо.

Строго говоря, никакой договор вам не нужен. У вас есть оферта, связанная с использование вашей программы. И есть выписка из банка (ну или из платежной системы) о всех платежах, поступивших вам от пользователей программы. 

Этого более чем достаточно чтобы просто задекларировать доход в 3-НДФЛ и уплатить с него налог.  

16 Марта 2018, 22:21
q Отблагодарить
0 0
Игорь
клиент, г. Омск

Вобщем-то особо никакой оферты нет. В форме: О программе просто сказано, что она распространяется бесплатно. Возможно это является офертой конечно, на как мне в таком виде её отразить в декларации?

16 Марта 2018, 22:25
4989
ответов
2641
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

В декларации не нужно указывать ссылки на договор и расписывать откуда у вас он. Там указывает в основном только сумма. 

16 Марта 2018, 22:28
Игорь
клиент, г. Омск

Ок, но в декларации нужно ведь указать источник дохода, в данном случае я так понимаю мне нужно будет указать в качестве источника саму платёжную систему Яндекс деньги? И приложить их оферту в качестве договора? Ведь не могу же я перечислить самих физ лиц которые производили переводы, особенно если учесть что я их лично не знаю.  Тогда получится, что сами физ лица, которые производили оплату, в декларации никак не фигурируют? Или я не правильно рассуждаю?

16 Марта 2018, 22:39
4989
ответов
2641
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Если не представляется возможным идентифицировать всех плательщиков, то допустимо просто их не указывать. 

1.12.2. В случае отсутствия какого-либо показателя, во всех ячейках соответствующего поля проставляется прочерк.

Приказ ФНС России от 24.12.2014 N ММВ-7-11/671@ (ред. от 25.10.2017) «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в электронной форме»

В качестве кода вида дохода подойдет 10 иные доходы

16 Марта 2018, 23:00
получен
гонорар
27%
Юрист - Дмитрий
9,5
Рейтинг Правовед.ru
2752
ответа
1407
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Игорь добрый вечер!

Целесообразно уточнить, всякий ли раз те, кто вам жертвовал средства получали какой-то дополнительный функционал от программы. Что указывалось в выписке из банка или  сервиса. Поскольку в большей степени указанная вами сделка попадает под договор возмездного оказания услуг ст.779 ГК РФ. Вы можете добавить несколько предложений к тексту вашего объявления о возможности приобретения дополнительного функционала, что по сути и образует оферту.  На руках вы можете иметь подробную оферту  об оказании услуг, если со стороны налоговых органов возникнут вопросы, вы сможете ее предъявить. И соответственно позиция пожертвований в объявлении также пускай присутствует. В целом все это позволяет обосновать, что происхождение ваших доходов законно, и не только перед налоговыми органами (тому же банку например, если возникнет вопрос в источниках).

Статья 779. Договор возмездного оказания услуг

1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

16 Марта 2018, 22:54
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
27%
Юрист - Станислав
2712
ответов
854
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, на основании ст. 2 ФЗ РФ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» Вашу деятельность можно квалифицировать как деятельность по получению бескорыстной помощи от граждан на льготных условиях, так как предоставляемая Вами услуга реализуется по цене в которую не заложена сама Ваша прибыль, поэтому договором возмездного оказания услуг это назвать сложно. Но тем, не менее данная помощь является доходом в связи с чем необходимо предоставление декларации 3 НДФЛ,  код вида доходов (строка -020) — 05 — Доходы в денежной и натуральной формах, полученные в порядке дарения. Пожертвование – это дарение в общеполезных целях(ст. 582 ГК РФ) Согласно 1.12.2. Порядка заполнения 3 НДФЛ, утв.  Приказом ФНС России от 24.12.2014 N ММВ-7-11/671 в случае отсутствия какого-либо показателя, во всех ячейках соответствующего поля проставляется прочерк. Когда благотворительную помощь получает физическое лицо, то достаточно представить документ, подтверждающий фактическое получение этим лицом товаров, работ или услуг — письмо Минфина России от 26.10.2011 №03-07-07/66), то есть в Вашем случае необходимости указывать благотворителей нет, просто задекларировать доход по ставке 13 %, а в случае камеральной проверки выписка по счету поступлений на Ваш счет будет являться доказательством, подтверждающим Ваш доход.     

17 Марта 2018, 07:37
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут