500 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

500 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

КАк поменять офис принадлежащий зао на офис принадлежащий физ. Лицу

У меня в собственности 1/2 доли нежилого помещения в 100 м2, которыми я не могу распоряжаться, так как бывший муж не дает ничего сделать. И 50% акции в ЗАО которому принадлежит офис. Бывший муж предлагает поменять мои 1/2 долю на 50% акций, т. е на офис принадлежащий зао. Как без потерь это сделать. И где в тюмени найти сильного адвоката, который не только деньги возьмет, но и поможет

16 Марта 2018, 22:03, вопрос №1937318
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Дмитрий
8,5
Рейтинг Правовед.ru
16575
ответов
6603
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

в данном случае Вы можете оформить сделку мены если стоимость обмениваемого имущества неравноценна, то производится доплата. поэтому в первую очередь надо произвести оценку доли объекта недвижимости и акций юр. лица, исходя из этого и определить условия мены.

Статья 567. Договор мены
 
1. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.
2. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.
 
Статья 568. Цены и расходы по договору мены
 
1. Если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.
2. В случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором.

16 Марта 2018, 22:15
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
34%
Юрист - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
6154
ответа
3040
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Елена, здравствуйте! 

У меня в собственности 1/2 доли нежилого помещения в 100 м2, которыми я не могу распоряжаться,

В данном случае Вас вводят в заблуждение, что Вы не можете распоряжаться, поскольку 

Статья 250 ГК РФ. Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает 

В данном случае Вы можете написать уведомление мужу- собственнику 1/2 доли о продаже своей доли. Если он не ответит, либо  откажет, то Вы вправе продать долю любому лицу.  Тем более, что он заинтересован в покупке. 

И 50% акции в ЗАО которому принадлежит офис

Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «Об акционерных обществах»

Статья 75. Выкуп акций обществом по требованию акционеров

1. Если иное не предусмотрено федеральным законом, акционеры — владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций в случаях:

принятия общим собранием акционеров решения о реорганизации общества либо о согласии на совершение или о последующем одобрении крупной сделки, предметом которой является имущество, стоимость которого составляет более 50 процентов балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату (в том числе одновременно являющейся сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность), если они голосовали против принятия решения о реорганизации общества или против решения о согласии на совершение или о последующем одобрении указанной сделки либо не принимали участия в голосовании по этим вопросам;

внесения изменений и дополнений в устав общества (принятия общим собранием акционеров решения, являющегося основанием для внесения изменений и дополнений в устав общества) или утверждения устава общества в новой редакции, ограничивающих их права, если они голосовали против принятия соответствующего решения или не принимали участия в голосовании;
принятия общим собранием акционеров решения по вопросам, предусмотренным пунктом 3 статьи 7.2 и подпунктом 19.2 пункта 1 статьи 48настоящего Федерального закона, если они голосовали против принятия соответствующего решения или не принимали участия в голосовании.

Если имеются данные условия, то можно потребовать выкуп акций обществом, либо

Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «Об акционерных обществах»

Статья 7. Публичные и непубличные общества

4. Акционер, намеренный осуществить отчуждение своих акций третьему лицу, обязан известить об этом непубличное общество, устав которого предусматривает преимущественное право приобретения отчуждаемых акций. Извещение должно содержать указание на количество отчуждаемых акций, их цену и другие условия отчуждения акций. Не позднее двух дней со дня получения извещения общество обязано уведомить акционеров о содержании извещения в порядке, предусмотренном для сообщения о проведении общего собрания акционеров, если иной порядок извещения не предусмотрен уставом непубличного общества. Если иное не предусмотрено уставом общества, извещение акционеров общества осуществляется за счет акционера, намеренного осуществить отчуждение своих акций.

Акционер вправе осуществить отчуждение акций третьему лицу при условии, что другие акционеры общества и (или) общество не воспользуются преимущественным правом приобретения всех отчуждаемых акций в течение двух месяцев со дня получения извещения обществом, если более короткий срок не предусмотрен уставом общества. Если отчуждение акций осуществляется по договору купли-продажи, такое отчуждение должно осуществляться по цене и на условиях, которые сообщены обществу. Срок осуществления преимущественного права, предусмотренный уставом общества, не может быть менее чем 10 дней со дня получения извещения обществом. Срок осуществления преимущественного права прекращается, если до его истечения от всех акционеров общества получены письменные заявления об использовании преимущественного права или об отказе от его использования.
При отчуждении акций непубличного общества с нарушением преимущественного права акционеры, имеющие такое преимущественное право, либо само общество, если его уставом предусмотрено преимущественное право приобретения им акций, в течение трех месяцев со дня, когда акционер общества либо общество узнали или должны были узнать о данном нарушении, вправе потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей приобретателя и (или) передачи им отчужденных акций с выплатой приобретателю их цены по договору купли-продажи или цены, определенной уставом общества, а в случае отчуждения акций по иным, чем договор купли-продажи, сделкам — передачи им отчужденных акций с выплатой их приобретателю цены, определенной уставом общества, если доказано, что приобретатель знал или должен был знать о наличии в уставе общества положений о преимущественном праве.

Т.е. можете при соблюдении процедуры продать акции. 

Относительно "" Бывший муж предлагает поменять мои 1/2 долю на 50% акций, т. е на офис принадлежащий зао"""  нужно оценивать стоимость недвижимости и акций. 

Вы можете заключить договоры мены, но скорее всего сначала лучше сделать предварительную оценку стоимости, чтобы не ухудшить свое положение. 

16 Марта 2018, 22:16
q Отблагодарить
0 0
Елена
клиент, г. Тюмень

Дмитрий спасибо! Только мне надо все детально обсудить, а как это сделать я не знаю.

18 Марта 2018, 18:20
получен
гонорар
66%
Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
28281
ответ
10359
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
У меня в собственности 1/2 доли нежилого помещения в 100 м2, которыми я не могу распоряжаться, так как бывший муж не дает ничего сделать. И 50% акции в ЗАО которому принадлежит офис. Бывший муж предлагает поменять мои 1/2 долю на 50% акций, т. е на офис принадлежащий зао. Как без потерь это сделать.

Елена

Здравствуйте. Не совсем так. Насколько я понимаю, У Вас и у Вашего мужа по 1/2 в нежилом помещении и по 50% акций в ЗАО. У ЗАО есть некий офис, который принадлежит ему на праве собственности. Если иметь в виду, что указанные объекты имущества (доли в недвижимости и акции) являются вашей личной собственностью, поскольку уже поделены между вами, то для продажи (например) этой доли в помещении Вам необходимо лишь соблюсти преимущественное право второго собственника (Вашего мужа) на приобретение Вашей доли на условиях, на которых Вы собрались продать ее третьему лицу (ст. 250 ГК РФ). 

Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

То есть с точки зрения продажи Вам муж воспрепятствовать не может. Друге дело, что он вправе не согласиться с иными вариантами распоряжения помещением, т.е. например передачи его в аренду. Обычно в случае долевого владения объектом недвижимости стороны подписывают Соглашение о порядке пользования объектом, в котором описывают каким образом они будут им совместно пользоваться. Ведь не только Вы, но и муж при отсутствии такого соглашения не может со своей долей ничего делать. То есть на любые действия (кроме продажи) в отношении помещения, которое находится в долевой собственности понадобится согласие второго собственника. 

Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

То есть во взаимном интересе урегулировать порядок владения и пользования долевым имуществом.

Теперь что касается акций. Вот эта связка — «т, е. на офис, принадлежащий ЗАО» — неверная. Меняя 50% акций ЗАО на 1/2 доли помещения, Вы получаете полный контроль над ЗАО, но офис остается не Вашей собственностью, а собственностью ЗАО. А знаете ли Вы финансовые показатели ЗАО так хорошо, чтобы понимать, что это прибыльная организация, не имеющая долгов? Поменять два вида имущества не проблема, но когда Вы приобретаете доли в ООО или акции ЗАО, Вы должны совершенно точно знать, что приобретаете не головную боль, а актив, соразмерный отдаваемому Вами имуществу. И вот тут может быть проблема, которая явно не усматривается. Поэтому на мой взгляд до момента обмена придется провести аудит ЗАО, тем более что Вы являетесь владельцем 50% акций и вправе это требовать. А принимать решение об обмене только после получения точной картины финансового положения общества.

17 Марта 2018, 08:08
q Отблагодарить
0 0
Елена
клиент, г. Тюмень

Юрий добрый вечер! В вашем ответе мне все понятно. Только у меня намного все сложнее. Я сначала написала вам, а потом решила, что так не решить вопрос. Спасибо.

18 Марта 2018, 18:18
10,0
Рейтинг Правовед.ru
28281
ответ
10359
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

Поскольку сложнее, обращайтесь за персональной консультацией. Это конечно будет дороже, но зато будет возможность обсудить конкретную сложившуюся ситуацию и наметить варианты выхода из нее.

18 Марта 2018, 19:11
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.