220 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Является ли условие о территории передачи права авторского договора существенным?

Н. передал написанную им книгу издательству "Омега" в соответствии с заключённым между ними авторским договором на ее издание Издательство через некоторое время вернуло книгу Н. с сопроводительным письмом, в котором было сказано, что поскольку в заключённом между ними договоре не указана территория, на которую передаётся право, то договор в отсутствие соглашения по одному из его существенных условий нельзя считать заключенным. Согласовать же условие о территории издательство "Омега" отказалось.

Что такое существенное условие договора, какие бывают виды существенных условий? Какие условия являются существенными для авторского договора (исключая те условия соглашение относительно которых должно быть достигнуто по заявлению одной из сторон)?

16 Марта 2018, 19:06, вопрос №1937185
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27403
ответа
10010
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

1.                 Согласно п.1 ст.432 ГК для того, чтобы договор был признан заключенным, необходимо, что между сторонами была достигнута договоренность по всем существенным условиям.

Существенные условия договора – это такие условия, без прямого согласования которых договор не является заключенным и не порождает правовые последствия. В случае отсутствия в договоре существенного условия пробел в договоре носит фатальный для его судьбы характер. В теории к категории существенных условий должны относиться такие условия, которые а) суд не может в принципе привнести в договор посредством применения аналогии закона, аналогии права или применения принципов разумности, справедливости или добросовестности, и б) хотя теоретически и могут быть привнесены в договор судом посредством применения указанных приемов, но делегация судам такой компетенции нежелательна, так как может спровоцировать непредсказуемость в отношениях сторон. 

www.zakon.ru

Если вам нужна подробная консультация по вашим вопросам, заказывайте выбранному юристу ее в чат 

17 Марта 2018, 09:35
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут