8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Получение согласия органов опеки на продажу комнат по месту временной регистрации детей

Добрый день. Продаем 2 комнаты 32,2м2 в Уфе, среди собственников 2 детей 14 и 15 лет. Постоянная регистрация в г. Уфа, временная в г. Анапа. Квартиру покупаем 3-хкомн 89,9м2 в стадии строительства в г. Анапе. Есть справка о готовности 99%, там выполняются работы по подключению газа и дом по плану в июне сдается, но планируют раньше сдать. Можно ли взять разрешение(согласие) на продажу комнат в г. Уфе у органов опеки с г. Анапы по месту временной регистрации детей? Покупка квартиры в г. Анапы будет проходить по переуступке ДДУ.

16 марта 2018, 14:27, Сергей, г. Москва
Александр Дрожевников
Александр Дрожевников
Юрист, г. Москва

Добрый вечер, Сергей.

Если у Вас временная регистрация в Анапе, то обратитесь там же в органы опеки с письменным заявлением от обоих родителей. Ответ должны дать в течении 15 дней. Если откажут, то обжалуйте в суде.

Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ
(ред. от 31.12.2017)
«Об опеке и попечительстве»

Статья 21. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, затрагивающее осуществление имущественных прав подопечного

1. Опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, и на совершение любых других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется также во всех иных случаях, если действия опекуна или попечителя могут повлечь за собой уменьшение стоимости имущества подопечного, в том числе при:
1) отказе от иска, поданного в интересах подопечного;
2) заключении в судебном разбирательстве мирового соглашения от имени подопечного;
3) заключении мирового соглашения с должником по исполнительному производству, в котором подопечный является взыскателем.
2. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется в случаях выдачи доверенности от имени подопечного.
3. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, предусмотренное частями 1 и 2 настоящей статьи, или отказ в выдаче такого разрешения должны быть предоставлены опекуну или попечителю в письменной форме не позднее чем через пятнадцать дней с даты подачи заявления о предоставлении такого разрешения. Отказ органа опеки и попечительства в выдаче такого разрешения должен быть мотивирован. Предварительное разрешение, выданное органом опеки и попечительства, или отказ в выдаче такого разрешения могут быть оспорены в судебном порядке опекуном или попечителем, иными заинтересованными лицами, а также прокурором.

.

16 марта 2018, 16:56
0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва

​Спасибо

20 марта 2018, 09:24
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Добрый день.Подскажите, нам органы опеки выдали разрешение на продажу квартиры с обязательством разместить
Добрый день.Подскажите,нам органы опеки выдали разрешение на продажу квартиры с обязательством разместить денежные средства на счет ребенка.А мы хотим приобрести дом в другом регионе с привлечением этих средств.Т.к ребенок после продажи жилья будет выписан с этой жилплощади в каком регионе брать разрешение опеки?Ведь это единственное жилье которым мы владеем.А в органах опеки говорят по месту постоянной регистрации ребенка.Естественно ни кто не пропишет моего ребенка в жилье за которое мы еще не заплатили.Как поступить?
05 октября 2020, 06:12, вопрос №2877738, ирина, г. Владивосток
2 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Законна ли продажа квартиры до сдачи дома с согласия органов опеки?
Квартира приобретена по ДДУ с привлечением средств мат. капитала. Дом ещё не сдан, т.е. права собственности пока нет. Но, в ДДУ доли детям выделены. Законна ли продажа квартиры до сдачи дома с согласия органов опеки при выделении детям площадей в другом месте? Почему?
21 апреля 2019, 15:47, вопрос №2336749, Александр, г. Владимир
2 ответа
Жилищное право
Нужно ли согласие органов опеки на регистрацию человека в жилье с долями несовершеннолетних?
Здравствуйте! Меня зовут Светлана. Помогите пожалуйста разобраться. Имеем: Комнату купленную на мат. капитал. Сделка ещё не завершена. Доли выделены детям и мне (матери). У меня 1/5, у детей по 2/5. Хочу зарегистрировать туда своего супруга. Дети не его. Допустим, мы три собственника составим с ним договор найма (т.е. соглашение будет от всех троих собственников), в котором будет оговорено условие, что по данному договору у него появится право на регистрацию по месту жительства. Но в случае развода, он утратит право на данное преимущество. После этого я планирую подарить свою одному из своих детей. Если я всё правильно понимаю, поскольку договор найма будет заключён от имени всех собственников, даже если я подарю свою долю ребёнку, у моего мужа останется право на регистрацию в данном жилом помещении. Первый вопрос. Нужно ли согласие органов опеки и попечительства на его регистрацию в жилое помещение, где собственники несовершеннолетние дети? Дети зарегистрированы в другом месте, ни я, ни дети не будем там проживать. Второй вопрос. Могу ли я НЕ открывать новый лицевой счёт в УК на моё имя, пока я буду собственником, а сделать это позднее, когда собственниками будут только дети и открыть его на имя одного из моих детей? Третий вопрос. Могут ли органы опеки и попечительства потребовать снять моего супруга с регистрационного учёта, как только они узнают, что я больше не собственник данного жилого помещения? Заранее всем спасибо.
25 ноября 2018, 05:33, вопрос №2177914, Svetlaneys, г. Вологда
4 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Нужно ли согласие органа опеки для того, чтобы переехать с ребенком в другую квартиру?
Нужно ли согласие органа опеки для того, чтобы переехать с ребенком в другую квартиру? Ребенок ранее был прописан по одному адресу, собственности не имел. Сейчас будет иметь в собственности часть квартиры по новому месту жительства.
03 октября 2018, 14:48, вопрос №2123731, Татьяна, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Недвижимость
Как получить согласие органов опеки на продажу квартиры после приватизации?
Мы с братом в равных долях являемся собственниками квартиры, которую хотим продать. Трехкомнатная квартира площадью 49 м2. Получена по обменному ордеру в 1980 г. В 2008 г. в ней сразу после рождения были зарегистрированы двое моих детей (близнецы). В 2013 г. У брата родился ребенок, был зарегистрирован по месту регистрации матери, в муниципальной, не приватизированной на сегодняшний день квартире (1-комнатная, 39м2) 03.11.2016 дети были зарегистрированы в уже приватизированной квартире матери (2 комнаты, 38 м2 , квартира принадлежит матери детей и ее матери в равных долях). Оставшиеся зарегистрированные в квартире 2 человека (я и брат) заключили договор социального найма 13.02.2017 18.04.2017 заключен договор приватизации — 2 собственника по 1/2 доли. Сейчас покупатель квартиры (ипотека) просит согласие органов опеки на отчуждение жилой собственности. Как я понял, выписав детей, возможно, мы нарушили их право на приватизацию. Действительно, это так? Есть ли такое право у ребенка моего брата, который не был там зарегистрирован? Пожалуйста, расскажите, что необходимо предпринять в сложившейся ситуации. Спасибо, Антон.
05 октября 2017, 12:51, вопрос №1771230, Антон, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 22.03.2018