92 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Действует ли льгота на имущественный налог при УСН?

Здравствуйте. Помогите прояснить, если имеется в собственности нежилое помещение на первом этаже, которое сдано в аренду под магазин, то возможно ли использовать льготу по освобождению от уплаты имущественного налога для УСН, тк помещение сдается в аренду. а стало быть используется в предпринимательской деятельности? В списках объектов, подлежащих оплате по кадастровой стоимости помещения нет, но есть информация, что использование офисных и торговых помещений так же подлежат исчислению имущественного налога по кадастровой стоимости. Как это понимать? Спасибо

16 Марта 2018, 17:21, вопрос №1937084
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Наталья
155
ответов
66
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Насколько я поняла, речь идет про ИП.

Согласно п. 3 ст. 346.11 НК РФ применение  УСН индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физлиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физлиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных абз. 2  п. 10 ст. 378.2 НК РФ).

Итак, исходя из этой нормы, ИП на УСН освобождаются от уплаты налога на имущество в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности, за исключением объектов из перечня объектов, облагаемых по кадастровой стоимости.

Такой перечень утверждается уполномоченным органом субъекта РФ.

Думаю, для ответа на Ваш вопрос полезно посмотреть на позицию Минфина, данную в письме от 15.11.2016 г. N 03-11-11/67023. В нем говорится, что "если в ЕГРИП предусмотрен такой вид деятельности, как сдача внаем собственного недвижимого имущества, то доходы, полученные индивидуальным предпринимателем — арендодателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, считаются доходами, полученными от осуществления предпринимательской деятельности...

...Основанием для применения освобождения является наличие документов, подтверждающих факт использования имущества в предпринимательской деятельности в течение налогового периода, например, договоры с арендаторами, свидетельствующие о получении доходов от осуществляемого вида предпринимательской деятельности и представленные в налоговые органы".

Таким образом, по моему мнению, если у ИП в ЕГРИП заявлен такой вид деятельности как сдача внаем собственного недвижимого имущества, то для целей освобождения от налога на имущество физлиц будет имущество считаться использующимся в предпринимательской деятельности. 

Если в ЕГРИП не заявлен такой вид деятельности, есть риски доначисления налога на имущество физлиц в отношение сдаваемого нежилого помещения и споров с налоговыми органами. Рекомендуется, если ИП начинает вести такую деятельность добавить в ЕГРИП соответствующий ОКВЭД.

При этом, обращаю внимание, что в Письме Минфина России от 24.11.2017 N 03-05-04-01/77887 указано, что если здание (строение, сооружение) безусловно и обоснованно определено административно-деловым центром или торговым центром (комплексом) и включено в Перечень, то все помещения в нем, принадлежащие одному или нескольким собственникам, подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости помещений независимо от включения (или отсутствия) этих помещений в Перечне.

Получается, если помещения нет в перечне, нужно еще обращать внимание на то, включено ли само здание в перечень. Если включено, то освобождение от налога на имущество физлиц на мой взгляд не будет действовать.

В целом, если у Вас вопрос был по организации, думаю выводы справедливы и в отношении организаций.

16 Марта 2018, 21:00
q Отблагодарить
0 0
Александра
клиент, г. Губкинский

Спасибо. помещение в перечень не включено. Но есть списки общероссийские, где говорится, что офисные и торговые помещения так же считаются по кадастровой стоимости. Похоже, что в самой налоговой нужно спрашивать и именно по конкретному помещению.

17 Марта 2018, 07:48
155
ответов
66
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Согласно п. 3 ст. 402 НК РФ налоговая база по налогу на имущество физлиц в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ определяется исходя из кадастровой стоимости указанных объектов налогообложения.

На мой взгляд общероссийских списков нет, есть только норма в НК РФ, которая указывает, что в отношении определенных объектов налоговая база определяется как кадастровая стоимость,

В п. 1 ст. 378.2 НК РФ указано, что налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных ст. 378.2 НК РФ, как кадастровая стоимость имущества в отношении следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения:

административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них.

Однако отражение этого в НК РФ указывает только на то, какие объекты субъекты РФ вправе включать в перечень.

ТО есть в любом случае именно субъект РФ определяет конкретные объекты недвижимости, а не в целом по России ведется перечень.

Повторюсь, помещение может быть и не включено, нужно еще посмотреть включено ли самом здание в целом в перечень.

Можно уточнить в налоговой, конечно.

17 Марта 2018, 11:29
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут