544 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Как доказать право на свою долю в бизнесе, если все оформлено на ИП?

Вели бизнес совместно, но оформили все на одного лица в виде ИП. Расстаться по хорошему не получилось. Все договора на нем. Как можно доказать свое участие в бизнесе? Бизнес по сдаче в прокат оборудования в розницу. Активов никаких (кроме оборудования). Счет в банке на имя ИП и договор аренды на помещение тоже на ИП. В добавок ко всему я был официально устроен на работу в это ИП обычным сотрудником, после трудностей написал заявление об увольнении.

16 Марта 2018, 16:19, вопрос №1936992
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Олег
524
ответа
219
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Максим!

Если нет ни каких расписок по передаче денег на общий бизнес, то при отсутствии договорных отношений о совместной деятельности доказать свое участие в бизнесе не возможно. Оборудование покупали вместе? Можно попробовать доказать, что деньги на приобретение оборудование были в том числе и ваши, но для этого нужны расписки или хотя бы свидетели, которые присутствовали при передаче денег.

17 Марта 2018, 17:25
q Отблагодарить
0 0
Максим
клиент, г. Краснодар

Раписок никак нет вообще. Подскажите, по ГК есть статья, в которой не могут быть доказательствами в суде свидетельские показания без расписки. Тогда что могут дать свидетели?

17 Марта 2018, 17:28
524
ответа
219
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Показаниями свидетелей вы можете доказать только факт передачи денег. Факт заключения какого либо договора по свидетельским показаниям не устанавливается.

17 Марта 2018, 17:39
Максим
клиент, г. Краснодар

То есть 5 человек могут сказать что был факт передачи денег допусти 50 миллионов рублей, но зачем почему и на каких условиях доказать не могут. А что это влечет? Вот доказали передачу денежных средств, а что дальше? Деталей сделки нет, соответственно это может быть в долг, может на бизнес, а может и в подарок. То есть ничего доказать и взыскать не получиться? Заранее спасибо за ответ.

17 Марта 2018, 17:52
524
ответа
219
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Здравствуйте Максим!

Не все так просто. На основании одних только свидетельских показаний доказать факт передачи денег в судебном порядке не возможно. Как вы пишете «5 человек сказали» и суд взыскал… Судья ведь тоже не «лох». Свидетельские показания — это один из способов доказательств. К тому же свидетель — это лицо, которое присутствовало при передаче денег. Следовательно свидетель должен знать все обстоятельства передачи денег: сумма, время, дата, кто присутствовал при этом, где проходила передача, при каких обстоятельствах, для чего передавались деньги, от кого и кому, в плоть до того ночь или день был и т.д… В ходе опроса в судебном заседании судья легко установит, лгут свидетели или говорят правду. Свидетельские показания должны быть подтверждены письменными доказательствами, пусть даже косвенными — счета, накладные, переписка с обстоятельствами предмета вашего спора… Судья при вынесении решения оценивает совокупность всех собранных по делу доказательств, при этом ни одно из доказательств не имеет для суда заранее установленную силу.

К тому же другая сторона тоже будет предоставлять свои доказательства. И чья чаша будет тяжелее… это еще надо доказать.

А 5 человек срежиссировать, так, что бы они лгали и что бы они ни где не ошиблись или не запутались… ну только если они все «Штирлицы»…

23 Марта 2018, 21:51
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.