100 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Подлежит ли применению срок исковой давности в данном случае?

Супруги Аванесовы развелись в мае 2012 г., после 10 лет брака. После развода бывшая супруга осталась проживать в квартире, приобретенной во время брака. Бывший супруг не чинил препятствий в пользовании квартирой, поскольку сам переехал к своей сожительнице. Однако в ноябре 2015 г. Аванесова обратилась в суд с иском о разделе квартиры как совместно нажитого имущества. Аванесов указал, что данная квартира была предоставлена ему организацией, где он работал в 2000-2006 гг., поэтому она является его личным имуществом. Также он заявил о пропуске его бывшей супругой срока исковой давности. Является ли спорная квартира общим имуществом (обоснуйте ответ)? Подлежит ли применению срок исковой давности в данном деле? Если подлежит, то с какого момента он исчисляется?

16 Марта 2018, 16:07, вопрос №1936980
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Ольга
7,0
Рейтинг Правовед.ru
8443
ответа
3368
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если квартира была приватизирована Аванесовым, т.е. получена им по безвозмездной сделке, то данное имущество является его личной собственностью.

Статья 36. Имущество каждого из супругов

(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.
(п. 3 введен Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

По сроку исковой давности: Считаю, что он пропущен, т.к. Аванесовой никто не препятствовал в пользовании имуществом. Срок начинает течь, когда начинают появляться препятствия в пользовании

16 Марта 2018, 16:19
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут