268 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Нужно ли при разводе делить прибыль,полученную на деньги будущего тестя?

Добрый день! Вопрос: за несколько недель до подачи заявления о регистрации брака, мой будущий тесть подарил мне 1 млн. руб. До подачи заявления о регистрации брака я успел купить на них биткойны. Спустя год - уже находясь в официальном браке, я продал биткойны и получил доход. Является ли полученный доход "совместно нажитым имуществом (доходом) в браке"? Заранее спасибо! Аркадий

16 Марта 2018, 14:39, вопрос №1936882
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Виктория
406
ответов
185
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Аркадий! Это будет зависеть от того, каким способом оформлялся этот подарок. Были ли какие-нибудь документы письменные документы, свидетельствующие о том, что этот 1000000 рублей, переданный Вам тестем до заключения брака с его дочерью? И каким способом передавался этот подарок Вам, наличным или безналичным на Ваш счёт в банке. Если, зачисление было на Ваш банковский счёт, то было ли там указано назначение перевода как подарок (безвозмездно) или же без указания назначения перевода. Если, был письменный документ (договор дарения денег) именно Вам, то в этом случае, этот миллион рублей — Ваша единоличная собственность. В случае, если осуществлялся перевод на Ваш счёт с назначением платежа безвозмездно или как подарок, то это тоже Ваша единоличная собственность.

Является ли полученный доход «совместно нажитым имуществом (доходом) в браке»?

Аркадий

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017)

Статья 34. Совместная собственность супругов
 

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.2. К имуществу, нажитому супругами во время брака(общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения(суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Статья 36. Имущество каждого из супругов

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Исходя, из чего следует, что доход от проданного биткойна не является совместно нажитым имуществом. Понятней будет на примере квартиры, например гражданин до заключения брака приобрел квартиру, и уже находясь в браке, продал эту квартиру, будут ли денежные средства от продажи квартиры совместно нажитым имуществом, нет не будут. И в случае, если супруг на эти денежные средства приобретет находясь в браке другую квартиру, то при разделе совместно нажитого имущества купленная в браке квартира на деньги от проданной ранее квартиры приобретенной одним из супругов до заключения брака, не будет признана совместно нажитым имуществом, поскольку он единоличный собственник данной квартиры, не зависимо от того, что она была приобретена в браке. Главное источник этих денежных средств. Исходя из чего, прибыль полученная Вами при продаже биткойна, не является совместно нажитым имуществом и является Вашей единоличной собственностью.

Но, при этом если нет никаких письменных документов (договора дарения денег) и если эти денежные средства поступали к Вам на счёт без назначения платежа «безвозмездно», то в этом случае, возможен спор, или если эти денежные средства не поступали к Вам на счёт со счёта тестя, а передавались Вам наличными и без подписания документов, то тесть может заявить (если раздел имущества будет происходить в судебном порядке), что он дарил эти денежные средства не Вам, а своей дочери. В этом, случае Вам придётся доказывать, что эти денежные средства передавались именно Вам, и именно в Дар.

Если же, эти денежные средства поступали к Вам на счёт со счёта тестя, без назначения платежа, то он может предъявить иск к Вам о неосновательном обогащении и взыскивать с Вас эту сумму. В этом случае, Вам тоже придётся доказывать, что эти денежные средства передавались Вам, и именно в Дар.

Надеюсь, что тех примеров, что я Вам привела с Вами не произойдёт, и всё у Вас будет в полном порядке.

С Уважением, Кононова В.В.

17 Марта 2018, 23:45
q Отблагодарить
1 0
406
ответов
185
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Омск
Общаться в чате

 Дополню свой ответ. Доход от продажи имущества в случае приобретения этого имущества до заключения брака, будет являться единоличной собственностью супруга которому принадлежала данная собственность, но доход извлекаемый из использования этого имущества во время брака будет являться совместно нажитым имуществом. 

Информация Банка России от 27.01.2014 «Об использовании при совершении сделок „виртуальных валют“, в частности, Биткойн»

Банк России отмечает, что в последнее время в мире получили определенное распространение так называемые «виртуальные валюты», в частности, Биткойн. По «виртуальным валютам» отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых«виртуальных биржах»

Таким, образом все же продажа биткойна является получением дохода (вернее разница между первоначальной стоимостью и суммы за которую была произведена продажа). Но, и в этом случае, я предполагаю (поскольку конкретной практики по продаже биткойна и признанию этого дохода совместно нажитым имуществом не нашла, как и нормы права которые регулировали бы этот вопрос), что доход полученный Вами при продаже биткойна не может быть включен в состав совместно нажитого имущества, поскольку:

Согласно статье 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов запрещается.В связи с анонимным характером деятельности по выпуску «виртуальных валют» неограниченным кругом субъектов и по их использованию для совершения операций граждане и юридические лица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

С Уважением, Кононова В.В.

18 Марта 2018, 00:52
Аркадий
клиент, г. Москва

Спасибо большое, Виктория, за Ваш исчерпывающий ответ!

18 Марта 2018, 12:17
Юрист - Евгений
15889
ответов
4360
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 15889ответов
  • 4360отзывов

Аркадий, здравствуйте!

Личным имуществом супругов является имущество, принадлежащее каждому из них ДО вступления в брак, а также имущество, полученное во время брака по безвозмездным сделкам.

Безвозмездными сделками являются дарение, наследование, приватизация. Имущество, полученное в собственность по этим основаниям, не приобреталось на совместные доходы супругов, поэтому и не включается в состав СОВМЕСТНОЙ собственности.

Кроме того, согласно статье 36 Семейного кодекса РФ, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

На практике часто возникает вопрос — ЧТО считать предметами роскоши. У разных людей различные доходы, и отличный от других уровень жизни. Поэтому, как правило, применяется такое определение: роскошь это товары, предметы, без которых можно обойтись в повседневной жизни, доступные по цене только состоятельным людям. То есть в каждом случае вопрос об отнесении имущества к предметам роскоши решается индивидуально.

Личным имуществом супруга является и исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов (авторское право на произведения литературы и искусства, изобретения и т. д.).

В определенных случаях личное имущество супруга может быть признано в судебном порядке совместно нажитым имуществом супругов. Согласно ст.36 СК РФ, имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества. Обычно это относится к недвижимому имуществу: индивидуальному жилому дому, даче, реже — квартире.

Аркадий, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

21 Марта 2018, 09:07
q Отблагодарить
1 0
Аркадий
клиент, г. Москва

Большое спасибо за Ваш ответ, Евгений!

21 Марта 2018, 20:10
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут