268 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Применяется ли закон о защите прав потребителей к трудовому кодексу?

Здравствуйте.На работе не заплатили праздничные дни в двойном размере согласно ст 153 ТК РФ.Могу ли я в претензии помимо ТК РФ применять требования согласно ФЗ о защите прав потребителя ст 22 ФЗоЗПП в течении десяти дней выполнить мои требования а так же припугнуть неустойкой в размере одного процента за игнорирование претензии ст(23 ФЗоЗПП)или это все применяется в отношении товаров?

16 Марта 2018, 13:29, вопрос №1936793
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Юлия
1253
ответа
401
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день,

Нет, закон о защите прав потребителей к трудовым отношениям не применяется.

Отношения работника и работодателя регулирует Трудовой кодекс

16 Марта 2018, 13:49
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Татьяна
9,0
Рейтинг Правовед.ru
7819
ответов
3390
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Светлана.

За задержку выплаты заработной платы для работодателя предусмотрена специальная ответственность, установленная ТК РФ

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
ст. 236, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018)
16 Марта 2018, 13:52
q Отблагодарить
0 0
Света
клиент, г. Новочеркасск

Мне за праздничные дни не полностью сумму заплатили, я в праве в досудебной претензии требовать от работодателя проценты помимо недоплаченных сумм, либо просить об этом трудового инспектора?..

16 Марта 2018, 14:32
Юрист - Алексей
87
ответов
42
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Астрахань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Светлана!

Вы имеете право обратиться с заявлением в Трудовую инспекцию. 

Либо  обратиться в суд с иском о взыскании суммы переработки, компенсации морального вреда, и неустойки за просрочку оплаты переработки.

Истребовать недовыплаченные деньги в судебном порядке, в соответствии со ст. 392 ТК РФ:
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Согласно ст.5.27 КоАП РФ 1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

16 Марта 2018, 13:53
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Екатерина
57
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кострома
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Светлана. ФЗ «О защите прав потребителей» регулирует взаимоотношения между сторонами совершившими мелкие бытовые сделки-продажи.В вашем случае необходимо основываться на Трудовой Кодекс РФ. 

Если работодатель задерживает заработную плату работникам, то он обязан оплатить в их пользу компенсацию. За каждый день просрочки, начиная со дня, следующего за днем, когда выплата должна была быть произведена, полагается сумма не ниже 1/300 ставки рефинансирования, установленной Центральным банком по состоянию на время начисления компенсации (ст. 236 ТК).

16 Марта 2018, 13:58
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут