116 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Какие последствия меня ожидают, если мировой суд решил взыскать кредит, который я не оплатил?

Мировой суд решил взыскать с меня сумму по кредиту который я не смог оплатить. Какие последствия меня ждут?могу ли я оплатить частями?Банк Русский стандарт

16 Марта 2018, 13:25, вопрос №1936768
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Олег
544
ответа
129
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если в решении нет условия об отсрочке или рассрочке, то задолженность должна быть выплачена единовременно. Самые вероятные последствия — обращение банка с исполнительным листом в службу судебных приставов. Далее:

Статья 69. Порядок обращения взыскания на имущество должника
1. Обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его реализацию, осуществляемую должником самостоятельно, или принудительную реализацию либо передачу взыскателю.

1.1. Взыскание на заложенное имущество на основании исполнительной надписи нотариуса может включать изъятие имущества и его передачу залогодержателю для последующей реализации этого имущества в установленном Гражданским кодексом Российской ФедерацииФедеральным законом от 16 июля 1998 года № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее - Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)») порядке.

2. Взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, обращается в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

3. Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях.

4. При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

5. Должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем.

6. Если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, то взыскание обращается на долю должника, определяемую в соответствии с федеральным законом.

6.1. При выделе в соответствии с Федеральном законом «Об инвестиционном товариществе» доли товарища в общем имуществе товарищей по долгам участника договора инвестиционного товарищества не может быть обращено взыскание на денежные средства, составляющие доли других участников договора инвестиционного товарищества в общем имуществе товарищей и находящиеся на счете инвестиционного товарищества для осуществления операций по договору инвестиционного товарищества.

7. Должник по требованию судебного пристава-исполнителя обязан представить сведения о принадлежащих ему правах на имущество, в том числе исключительных и иных правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, правах требования по договорам об отчуждении или использовании указанных прав, в размере задолженности, определяемом в соответствии с частью 2 настоящей статьи. При этом должник предоставляет документы, подтверждающие наличие у должника принадлежащих ему имущества, доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, а также имущества, которое является предметом залога.

8. Если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций, исходя из размера задолженности, определяемого в соответствии с частью 2 настоящей статьи. При этом у органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на имущество, лиц, осуществляющих учет прав на ценные бумаги, банков и иных кредитных организаций, владельцев номинальных банковских счетов судебный пристав-исполнитель запрашивает необходимые сведения с разрешения старшего судебного пристава или его заместителя, данного в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного старшим судебным приставом или его заместителем усиленной квалифицированной электронной подписью. Взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении этих сведений.

9. У налоговых органов, банков и иных кредитных организаций могут быть запрошены сведения:

1) о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника;

2) о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте;

3) об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банках и иных кредитных организациях.

10. Налоговые органы, органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на имущество, лица, осуществляющие учет прав на ценные бумаги, банки и иные кредитные организации, иные органы и организации представляют запрошенные сведения в течение семи дней со дня получения запроса.

Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ
Об исполнительном производстве

16 Марта 2018, 13:32
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Вячеслав
2606
ответов
955
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 2606ответов
  • 955отзывов

Здравствуйте!

Если был вынесен судебный приказ, ВЫ можете в течение 10 днейподать в суд возражения на его исполнение. судебный приказ будет отменен, а кредитору будет разъяснено его право на обращение в суд для взыскания долга в порядке искового производства.

Если суд вынес решение, то обращайтесь в суд с заявлением о рассрочке или отсрочке выплаты задолженности. Представьте документы, свидетельствующие о невозможности исполнить решение суда единовременно.

16 Марта 2018, 13:33
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Юлия
1253
ответа
401
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Артем, добрый день

Судебный приказ — это исполнительный документ, на основании которого судебный пристав или банк возбуждает исполнительное производство (то есть начинает принудительно взыскивать с вас задолженность)

Если исполнительный лист поступит судебным приставам, то они выносят постановление о возбуждении исполнительного производства и направят его вам по адресу регистрации.Устанавливается срок для добровольного исполнения-то есть погашения всей задолженности

Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Статья 30. Возбуждение исполнительного производства

Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

Вы можете попросить о рассрочке по оплате задолженности, обратившись в суд, который вынес судебный пиказ

Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Статья 203. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации

Если Вам нужны какие-либо дополнительные  платные услуги(составление документов, более подробная консультация), то Вы можете написать мне в чат.

16 Марта 2018, 13:33
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Адель
180
ответов
21
отзыв
Общаться в чате
ООО "Юридический центр "Цитадель", г. Казань

Здравствуйте. В Вашей ситуации надеяться на отсрочку или рассрочку вряд ли стоит, поскольку сумма задолженности небольшая, и ни приставы и ни суд не пойдут на то, чтобы предоставить Вам отсрочку (рассрочку). Вы сами можете сделать себе отсрочку, обратившись в суд, вынесший судебный приказ, с возражениями на его исполнение. Судебный приказ будет отменен. После отмены судебного приказа покажете свою добросовестность, начнете платить по счетам Банка. Возможно Банк и не станет обращаться в суд с исковым заявлением к Вам о взыскании задолженности.  Платить Вам придется в любом случае, но по крайней мере Вы сможете сделать  это частями. 

16 Марта 2018, 23:28
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут