132 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

На таможне задержали посылку В посылке были браслеты и шармы

На таможне задержали посылку . В посылке были браслеты и шармы из серебра. Как оказалось на них стоит знак интелектуальной собственности (контрафакт)и ее запретили к выпуску. 2 месяца держали ее на таможне я позвонила в отдел дознания мне сказали что со мной свяжутся из полиции и будут задавать вопросы. Что мне стоит ждать? Заказывала для личного пользования и на подарки перед н.г 4 браслета и 50 разных шармов не однотипных. Магазин на Алиэкспрес закрылся и ссылка на него не действительна и выдает ошибку. А вся переписка с продавцом и счет который он отправил была в вотсапе и она не сохранилась после ремонта телефона. Оплата была через весторн юнион (скрин есть)Стоимость оценки посылки 50$. На фото магазина никаких знаков не было, но как мне это доказать если магазин закрылся. Реальная стоимость оплаченная за посылку 25000

16 Марта 2018, 01:04, вопрос №1936312
389 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Елена
7,3
Рейтинг Правовед.ru
2254
ответа
501
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Правовые последствия могут быть следующие. Таможенным органом в отношении Вас может быть возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 ст. 14.10 КоАП РФ. По таким делам обычно предварительно получают заключение эксперта, которое и будет основным доказательством по делу. Могу предположить, что Ваша посылка задержана на несколько месяцев как раз из-за экспертизы.

Согласно ч. 1 ст. 14.10 КоАП РФ, незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения.

16 Марта 2018, 07:01
q Отблагодарить
0 0
7,3
Рейтинг Правовед.ru
2254
ответа
501
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Стоимость оценки посылки 50$Реальная стоимость оплаченная за посылку 25000

Хочу дополнить по поводу недостоверного декларирования таможенной

стоимости посылки.Если в ходе таможенного контроля таможенным органом были выявлены риски недостоверного декларирования таможенной стоимости товаров, то могло быть принято решение о проведении дополнительной проверки,в ходе которой у декларанта могут быть запрошены дополнительные документы, сведения и пояснения, необходимые для подтверждения правильности определения таможенной стоимости товаров. В связи с чем, таможенный орган  может принять решение о корректировке таможенной стоимости.пересылаемого товара.

Если Вы будете не согласны с  решением, действием(бездействиме) таможенных органов, то можете обжаловать в нижеуказанном порядке.

Согласно пункту 2 статьи 37 Закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» №311-ФЗ от 27.11.2010

решения, действия(бездействие) таможенных органов или их должностных лиц могут бытьобжалованы в таможенные органы и (или) в судебные органы.Таможенный орган, на решение, действие (бездействие) которого илидолжностного лица которого подана жалоба, направляет ее в вышестоящий таможенный орган вместе с подтверждающими материалами не позднее пяти рабочих дней со дня ее поступления. В случаях, когда таможенный орган,получивший жалобу на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица, не правомочен ее рассматривать, он обязаннаправить ее не позднее пяти рабочих дней в таможенный орган, который должен ее рассматривать в соответствии с настоящей статьей, с уведомлением об этом в письменной форме лица, подавшего жалобу (пункт 2 статьи 38 Закона №311).

Статья 40. Сроки подачи жалобы на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица
 

Жалоба на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица может быть подана в течение трех месяцев:

1) со дня, когда лицу стало известно или должно было стать известно о нарушении его прав, свобод или законных интересов, создании препятствий к их реализации либо о незаконном возложении на него какой-либо обязанности;
2) со дня истечения срока для принятия таможенным органом или его должностным лицом решения или совершения действия, установленного актом таможенного законодательства Таможенного союза, актом законодательства Российской Федерации о таможенном деле либо иным правовым актом Российской Федерации в области таможенного дела.

16 Марта 2018, 09:42
получен
гонорар
50%
Юрист - Дмитрий
1529
ответов
598
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Не согласен с ответом коллеги. Вас никоим образом привлечь к ответственности не могут: 

Постановление Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 11

(ред. от 25.01.2013)

«О некоторых вопросах применения Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

8. Установленная статьей 14.10 КоАП РФ административная ответственность за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, по смыслу этой статьи, может быть применена лишь в случае, если предмет правонарушения содержит незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений.

При этом судам следует учитывать: указанное определение предмета административного правонарушения не означает, что к административной ответственности, предусмотренной названной статьей, может быть привлечено лишь лицо, непосредственно разместившее соответствующий товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара или сходное с ними обозначение на таком предмете.

Способы использования товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара в силу статей 1484 и 1519 ГК РФ не ограничиваются лишь размещением перечисленных средств индивидуализации. Правообладателю принадлежит исключительное право использования товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара любым не противоречащим закону способом.

С учетом изложенного статья 14.10 КоАП РФ охватывает в числе прочих такие нарушения, как введение товара, на котором (а равно на этикетках, упаковке, документации которого) содержится незаконное воспроизведение средства индивидуализации, в гражданский оборот на территории Российской Федерации, а также ввоз на территорию Российской Федерации такого товара с целью его введения в гражданский оборот на территории Российской Федерации.

За нарушение, заключающееся в реализации товаров, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.10 КоАП РФ, может быть привлечено любое лицо, занимающееся этой реализацией, а не только первый продавец соответствующего товара.

Кроме того, судам надлежит исходить из того, что с учетом статьи 1484 ГК РФ такие действия, как приобретение товара, содержащего незаконное воспроизведение товарного знака, независимо от цели приобретения, а равно хранение или перевозка такого товара без цели введения в гражданский оборот на территории Российской Федерации, не образуют состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.10 КоАП РФ.

16 Марта 2018, 07:32
q Отблагодарить
0 0
Татьяна
клиент, г. Череповец

Я правильно понимаю, если я заказала для себя а не для продажи, я никаких штрафоф получить не могу? И что в таком случае будет с посылкой? Ее отправят обратно или уничтожат?

16 Марта 2018, 07:37
1529
ответов
598
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Челябинск
Общаться в чате

В отношении Вас административное дело заводить не могут. Товарный знак на Вашем товаре занесён в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Это значит что правообладатель «попросил» таможню проверять все товары, перемещающиеся через таможенную границу, с этим товарным знаком на предмет наличия признаков контрафактности. Так как у Вас нет права на его использование, то таможня имеет право его задержать. 

Что будет с Вашим товаром сказать не могу, так как правообладатель может требовать разного (вплоть до уничтожение контрафактного товара за счёт нарушителя).

16 Марта 2018, 08:08
7,3
Рейтинг Правовед.ru
2254
ответа
501
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

Не согласна с ответом коллеги. Все не так однозначно.

Действительно, 

в силу п. 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 11 Кроме того, судам надлежит исходить из того, что с учетом статьи 1484 ГК РФ такие действия, как приобретение товара, содержащего незаконное воспроизведение товарного знака, независимо от цели приобретения, а равно хранение или перевозка такого товара без цели введения в гражданский оборот на территории Российской Федерации, не образуют состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.10 КоАП РФ.

У Татьяны имеет место хранение и  перевозка, а вот отсутствие у нее цели введения в гражданский оборот на территории Российской Федерации ей нужно будет доказать.

16 Марта 2018, 08:30
1529
ответов
598
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Заказывала для личного пользования и на подарки перед н.г 4 браслета и 50 разных шармов не однотипных.

Я считаю, докажет без проблем, объёмы закупки слишком малы.

16 Марта 2018, 08:49
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут