556 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Медицинское право

Оказание избыточной медицинской помощи несовершеннолетнему без согласия законных представителей

Добрый день!

Мой ребенок, находясь в детском саду, упал и поцарапал щеку. Воспитатель связался со мной и сообщил, что «по новым правилам» при любых травмах сотрудники детского сада сейчас обязаны вызывать скорую помощь, что они и сделали. Далее врач скорой помощи сказал мне по телефону, что он осмотрел ребенка, обнаружил небольшой ушиб мягких тканей и не видит серьезных травм, но «по новым правилам», так как повреждение находится в области головы, они обязаны доставить ребенка в больницу. После чего без моего согласия ребенок был доставлен в больницу, где ему был сделан рентген головы и почему-то осмотр лора.

И я, и отец ребенка в это время находились на работе и физически не успели добраться до детского сада, чтобы оперативно вмешаться в ситуацию.

Вопросы: на какие «новые правила» ссылаются воспитатели и врачи скорой помощи? Насколько правомерны действия врачей (проведение исследований без очевидных показаний и согласия законных представителей ребенка)? Если правомерны – на основе каких нормативных актов они действовали?

Как, действуя в правовом поле, я в дальнейшем могу помешать повторению подобных ситуаций – хотя бы задержать отправку ребенка в больницу до момента моего прибытия? На какие законы и нормы я могу ссылаться?

На всякий случай поясню. Я только «за» оказание срочной медицинской помощи, если того требует ситуация. Но данный случай противоречит здравому смыслу: отсутствие необходимости рентгена было очевидно и врачу, и воспитателю. Ребенок чувствовал себя хорошо, не проявлял признаков сотрясения мозга и прочих серьезных последствий падения. Уже на следующий день эта небольшая царапина была практически незаметна.

По опыту, все дети в саду регулярно получают мелкие синяки и царапины. Если при каждой царапине увозить детей в больницу и делать рентген – это нанесет ущерб их здоровью и психоэмоциональному состоянию.

15 Марта 2018, 13:19, вопрос №1935581
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
21124
ответа
6314
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Виктория! 

Данный вопрос регламентирован нормами Приказа Минздрава России от 24.12.2012 N 1390н «Об утверждении стандарта скорой медицинской помощи при травмах головы».

Если имеются претензии к медицинским работникам — обращайтесь с жалобой в Росздравнадзор, по вашему обращению будет проведена проверка, в том числе соблюдение стандартов оказания помощи.

На действия воспитателя можете жаловаться заведующей, либо в Управление образования.

15 Марта 2018, 13:47
q Отблагодарить
0 0
Виктория
клиент, г. Москва

Спасибо за ответ. В этом приказе указана возрастная категория «взрослые» + как ни странно, не указана рентгенография. Жалоб ни на врачей, ни на воспитателей у меня, конечно, нет. Просто не хочется бесконтрольных поездок в больницу в дальнейшем.

15 Марта 2018, 13:59
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.