8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оказание избыточной медицинской помощи несовершеннолетнему без согласия законных представителей

Добрый день!

Мой ребенок, находясь в детском саду, упал и поцарапал щеку. Воспитатель связался со мной и сообщил, что «по новым правилам» при любых травмах сотрудники детского сада сейчас обязаны вызывать скорую помощь, что они и сделали. Далее врач скорой помощи сказал мне по телефону, что он осмотрел ребенка, обнаружил небольшой ушиб мягких тканей и не видит серьезных травм, но «по новым правилам», так как повреждение находится в области головы, они обязаны доставить ребенка в больницу. После чего без моего согласия ребенок был доставлен в больницу, где ему был сделан рентген головы и почему-то осмотр лора.

И я, и отец ребенка в это время находились на работе и физически не успели добраться до детского сада, чтобы оперативно вмешаться в ситуацию.

Вопросы: на какие «новые правила» ссылаются воспитатели и врачи скорой помощи? Насколько правомерны действия врачей (проведение исследований без очевидных показаний и согласия законных представителей ребенка)? Если правомерны – на основе каких нормативных актов они действовали?

Как, действуя в правовом поле, я в дальнейшем могу помешать повторению подобных ситуаций – хотя бы задержать отправку ребенка в больницу до момента моего прибытия? На какие законы и нормы я могу ссылаться?

На всякий случай поясню. Я только «за» оказание срочной медицинской помощи, если того требует ситуация. Но данный случай противоречит здравому смыслу: отсутствие необходимости рентгена было очевидно и врачу, и воспитателю. Ребенок чувствовал себя хорошо, не проявлял признаков сотрясения мозга и прочих серьезных последствий падения. Уже на следующий день эта небольшая царапина была практически незаметна.

По опыту, все дети в саду регулярно получают мелкие синяки и царапины. Если при каждой царапине увозить детей в больницу и делать рентген – это нанесет ущерб их здоровью и психоэмоциональному состоянию.

15 марта 2018, 10:03, Виктория, г. Москва
Елена Искибаева
Елена Искибаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте Виктория!

Данный вопрос регламентирован нормами Приказа Минздрава России от 24.12.2012 N 1390н «Об утверждении стандарта скорой медицинской помощи при травмах головы».

Если имеются претензии к медицинским работникам — обращайтесь с жалобой в Росздравнадзор, по вашему обращению будет проведена проверка, в том числе соблюдение стандартов оказания помощи.

На действия воспитателя можете жаловаться заведующей, либо в Управление образования.

15 марта 2018, 10:47
0
0
0
0
Виктория
Виктория
Клиент, г. Москва

Спасибо за ответ. В этом приказе указана возрастная категория «взрослые» + как ни странно, не указана рентгенография. Жалоб ни на врачей, ни на воспитателей у меня, конечно, нет. Просто не хочется бесконтрольных поездок в больницу в дальнейшем.

15 марта 2018, 10:59
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Согласие законного представителя на совершение сделки с несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет
Согласие законного представителя (родителя, усыновителя, попечителя) на совершение сделки несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет. Можно просто разрешить заключать договор с кем угодно, без конкретики кто будет второй стороной заключения договора.
16 июня 2018, 19:14, вопрос №2027228, Владислав, г. Москва
1 ответ
Медицинское право
Могут ли поставить несовершеннолетнего на учет к наркологу без согласия законного представителя?
Здравствуйте. Могут ли поставить несовершеннолетнего на учет к наргологу без согласия законного представителя? Сын (возраст 15 лет) впервые был задержан сотрудником ПДН при распитии спиртных напитков. Медосвидетельствованте не проводилось, но был составлен протокол. Материалы были переданы в КДН и ЗП. На заседании комиссии мы не присутствовали, о чем я лично предупредила заместителя председателя. По результатам заседания КДН мне была выслана копия протокола, где указывалось о привлечении меня к административной ответственноси по ст 20.25 КоАП РФ и необходимости уплаты штрафа. О постановке сына на учет в ПДН или как подростка в СОП или о постановке на учет в наркодиспансер в копии протокола ничего не было указано. Сегодня в двери квартиры была обнаружена повестка на имя сына с требованием явиться к наркологу с припиской , что явка должна быть раз в месяц. Никаких письменных уведомлений о том, что он поставлен на учет к наркологу мы не получали, представители КДН при передачи им квитанции об оплате штрафа не уведомляли меня о необходимости посещения нарколога. Возможна ли постановка на учет к наркологу без уведомления и согласия законного представителя несовершеннолетнего? Обязаны ли мы посещать нарколога? В этом году сын заканчивает 9 класс и будет поступать в техникум. Возможны ли проблемы при прохождении медицинской комиссии?
19 февраля 2018, 17:49, вопрос №1913665, Марина, г. Елец
1 ответ
Гражданское право
Могу ли я поступить в колледж без согласия законных представителей?
здравствуйте! начну с того, что я закончила 9 классов и выбрала колледж, но он в другом городе, а там живёт тётя. чтобы поступить, (планирую на бюджет, так как есть очень высокие шансы) нужно согласие законных представителей на обработку персональных данных в письменном виде. родители отказываются давать свое согласие, как я понимаю, только "из-за вредности, назло". так как ситуация в семье очень сложная (папа сильно пьет, в семье трое детей) денег часто не хватает тётя предлагает свою помощь в финансовом плане мама была сначала согласна на то, чтобы я училась там, а сейчас при любой ссоре они оба кричат о том, что я не пойду никуда учиться, так как они попросту не пустят никуда, а буду сидеть дома, убираться и воспитывать своих сестёр может ли тётя заполнить это заявление от законного представителя? я не знаю что мне делать надеюсь на Вашу помощь
13 июня 2017, 05:34, вопрос №1665250, Виолетта, г. Чита
1 ответ
Автомобильное право
Нужно ли письменное согласие законных представителей несовершеннолетнего кандидата в водители?
Согласно статье 26 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее: Закона) лица, достигшие семнадцатилетнего возраста, допускаются к сдаче экзаменов (с последующим получением в/у по достижении 18-летнего возраста) на право управления транспортными средствами категорий «В» и «С» при наличии медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение, а лица, достигшие 16-летнего возраста так вообще могут не только сдавать, но и получать в/у категории «М». Никаких упоминаний о согласии законных представителей Закон не содержит.Так нужно ли брать согласие у нотариуса или нет?
08 июня 2017, 03:40, вопрос №1661192, Юрий, г. Орел
2 ответа
Социальное обеспечение
Отказ в оказании медицинской помощи, гарантии оказания бесплатной медицинской помощи
Беременной женщине находящейся на 7 месяце беременности с двойней,стало плохо , (муж находится в командировке),она набрала 03 вызвала скорую помощь , на что ей сказал диспетчер , что мкр. Лазурный г. Стерлитамак -относится к району и ,что ей надо туда звонить , она позвонила в районную скорую , там ей сказали , что у них 3 машины на весь район, и все заняты на выезде , приехать они не могут .На сколько правомерны действия диспетчера , и что делать в такой ситуации, если отказано в срочной медицинской помощи??? Какие гарантии оказания бесплатной медицинской помощи?
26 августа 2013, 01:35, вопрос №193712, Раиль, г. Стерлитамак
1 ответ
Дата обновления страницы 20.03.2018