540 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Пришло требование от налоговой требуют пояснение по правильности заполнения декларации, почему я не включила в декларацию суммы поступающие на счёт за товар

Здравствуйте, работаю по двум системам налогообложения енвд - магазины и усн сдача в аренду собственных площадей. В магазинах Юр. Лица брали канцтовары и подарки и расплачивались по безналу. С ними были заключены договора розничной купли продажи что товар предназначен не для перепродажи а для личного пользования. Работали так на протяжении 10 лет. За 2017 год налоговая проверяя декларацию по усн стала требовать что бы эти суммы по безналу за товар были включены в декларацию по усн и начислить налог. Или сказали доказывайте в суде. Правомерно ли это. С уважением Наталья. 10 лет назад оформлять договора розничной купли продажи рекомендовали они а сейчас требуют другое.

требоватребование.pdfние.pdf
15 Марта 2018, 15:06, вопрос №1935568
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
50%
Юрист - Тимур
4989
ответов
2641
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Наталья!

Правомерно ли это.

Нет, неправомерно. 

Применение ЕНВД возможно независимо от покупателя (граждане или юрлица) и независимо от способа оплаты (нал или безнал). Главное условие — это чтобы продажа осуществлялась на основании договора розничной купли-продажи. 

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Вопрос: Подлежит ли переводу на уплату ЕНВД предпринимательская деятельность организации, связанная с реализацией товаров юридическим лицам за безналичный расчет на основании заключенных договоров розничной купли-продажи?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 1 апреля 2008 г. N 03-11-04/3/162

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении розничной торговли и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
Согласно пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении предпринимательской деятельности в виде розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли. Для целей гл. 26.3 Кодекса розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог на вмененный доход не применяется.
На основании положений ст. 346.27 Кодекса розничная торговля — это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в пп. 6 — 10 п. 1 ст. 181 Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, газа в баллонах, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления).
С учетом вышеизложенных положений Кодекса к розничной торговле в целях гл. 26.3 Кодекса относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары. При этом определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.
Учитывая изложенное, предпринимательская деятельность, связанная с реализацией товаров юридическим лицам за безналичный расчет на основании заключенных договоров розничной купли-продажи, подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
01.04.2008

------------------------------------------------------------------

15 Марта 2018, 12:58
q Отблагодарить
1 0
Наталья
клиент, г. Нижний Новгород

Добрый день! Подскажите пожалуйста как правильно сформулировать ответ на требование и на что сослаться

требоватребование.pdfние.pdf
15 Марта 2018, 13:20
4054
ответа
1475
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пятигорск
Общаться в чате

Ответ на требование составляете в двух экземплярах, один экземпляр сдаете в Налоговую, на своем ставите отметку о принятии.

Как сформулировать свой ответ я указала ниже.

15 Марта 2018, 15:38
9,9
Рейтинг Правовед.ru
21186
ответов
8215
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Апатиты
Общаться в чате

Наталья, добрый день! К сказанному коллегой в подтверждение актуальности приведенной позиции добавлю совсем свежие разъяснения Минфина. В требовании указано либо на предоставление пояснений либо на внесение исправлений. В вашем случае поскольку налоговая не права исключая указанные доходы из ЕНВД можете ссылаться на перечень видов деятельности, по которым возможно применение ЕНВД и на то, что статус покупателя (ФЛ или ЮЛ) для возможности применения ЕНВД при розничных продажах не имеет значение в подтверждение приведя ссылки на письма Минфина приведенный мной и коллегой

Письмо Минфина России от 20.02.2018 N 03-11-11/10698

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу о возможности применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее — ЕНВД) в отношении предпринимательской деятельности по реализации автозапчастей для грузовых автомобилей, осуществляемой через магазин, и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.
Согласно статье 346.27 Кодекса к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
При этом отношения между продавцом и покупателем регламентируются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).
Исходя из статьи 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Статьей 493 ГК РФ установлено, что, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
Соответственно, к розничной торговле в целях применения главы 26.3 Кодекса относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет, осуществляемая по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары.
Аналогичный вывод содержится в Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 5 марта 2013 г. N 157.
Таким образом, предпринимательская деятельность по реализации автозапчастей для грузовых автомобилей, осуществляемаяв рамках договоров розничной купли-продажи через магазин с площадью торгового зала менее 80 квадратных метров, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются данные автозапчасти, при соблюдении положений главы 26.3 Кодекса и вышеуказанных положений ГК РФ может быть признана розничной торговлей и переведена на ЕНВД.

15 Марта 2018, 15:27
получен
гонорар
50%
Юрист - Виктория
4054
ответа
1475
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пятигорск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Наталья, так и пишите, что:

В ответ на Требование № 2789 о представлении пояснений могу пояснить следующее:

я работаю по двум системам налогообложения енвд — магазины и усн сдача в аренду собственных площадей. В магазинах Юр. Лица брали канцтовары и подарки и расплачивались по безналу. С ними были заключены договора розничной купли продажи что товар предназначен не для перепродажи а для личного пользования. Работали так на протяжении 10 лет.

Все необходимые договоры прилагаю. В период с 2007 по 2017 гг. были сданы налоговые декларации, ошибок в которых Налоговый орган не выявил, налоги были оплачены полностью и в срок, были получены акты сверки взаиморасчетов.

Относительно требования «выявлены ошибки и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в документах, либо несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, имеющимся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля расхождение дохода по декларации и выписки банка книгу доходов и расходов за 2017г.» 

могу пояснить следующее: я работаю по упрощенной системе налогообложения, сдаю в аренду торговые площади. Доход от сдачи отражен в КУДИР.

По ЕНВД (глава 26.3 Налогового Кодекса) я также веду деятельность, прилагаю договоры купли-продажи такие-то от таких-то дат.

Согласно Письма МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 1 апреля 2008 г. N 03-11-04/3/162 (на него сослался коллега выше): 

предпринимательская деятельность, связанная с реализацией товаров юридическим лицам за безналичный расчет на основании заключенных договоров розничной купли-продажи, подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

На основании изложенного, я не должна включать эти суммы в поданную по усн налоговую декларацию. С уважением, Наталья ФИО (Ваши).

Предоставляете В Налоговый орган письменное пояснение к полученному требованию, выписки из банка, КУДИР, договоры. 

15 Марта 2018, 15:36
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
3619
ответов
2486
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курганинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Наталья!

Вы можете подать возражения либо обжаловать в вышестоящий налоговый орган, а затем в суд, сославшись на то, что указали коллеги,  

1. Подача в налоговый орган, проводивший проверку, возражений по акту налоговой проверки

В течение месяца со дня получения акта налоговой проверки вы вправе представить в налоговый орган, проводивший проверку, письменные возражения по этому акту в целом или по его отдельным положениям. При этом вы можете приложить документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность ваших возражений (п. 6 ст. 100 НК РФ).
Также в случае назначения дополнительных мероприятий налогового контроля по результату налоговой проверки, завершенной после 02.06.2016, вы можете представить свои возражения по результатам дополнительных мероприятий налогового контроля в целом или в части в течение 10 рабочих дней со дня истечения срока проведения указанных мероприятий (п. 6 ст. 6.1, п. 6.1 ст. 101 НК РФ; п. 4 ст. 2 Закона от 01.05.2016 N 130-ФЗ).
Рассмотреть материалы по проведенной налоговой проверке, включая сам акт налоговой проверки и представленные вами письменные возражения, должен руководитель (заместитель руководителя) налогового органа, проводившего налоговую проверку, в течение 10 рабочих дней со дня окончания срока на подачу возражения. Данный срок может быть продлен, но не более чем на месяц (п. 6 ст. 6.1, п. 1 ст. 101 НК РФ).
По результатам рассмотрения принимается одно из следующих решений (п. 1 ст. 101 НК РФ):
— о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения;
— об отказе в привлечении к ответственности;
— о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля.
Если, по вашему мнению, принятое решение налогового органа нарушает ваши права, вы вправе обжаловать его (ст. 137 НК РФ).

2. Обжалуйте решения налогового органа в вышестоящий налоговый орган

Жалобой признается обращение лица в налоговый орган в целях обжалования уже вступивших в силу актов налогового органа, действий или бездействия его должностных лиц, нарушающих, по мнению этого лица, его права. (п. 1 ст. 138 НК РФ).

Жаловаться возможно в вышестоящий налоговый орган и (или) в суд. При этом решения налогового органа (за исключением решений, принятых по итогам рассмотрения жалоб, в т.ч. апелляционных) могут быть обжалованы в судебном порядке только после их обжалования в вышестоящий налоговый орган (п. п. 1, 2 ст. 138 НК РФ).

Составьте жалобу и подайте ее в налоговый орган. В жалобе указываются (п. п. 2, 6 ст. 139.2 НК РФ):
1) ваши ФИО;
2) обжалуемые акт налогового органа ненормативного характера, действия или бездействие его должностных лиц;
3) наименование соответствующего налогового органа;
4) основания, по которым вы считаете, что ваши права нарушены;
5) ваши требования;
6) способ получения решения по жалобе: на бумажном носителе, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.
Жалоба составляется в письменной форме и подается лично или через представителя в налоговый орган, принявший оспариваемое решение, либо в электронной форме — при подаче ее по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика (п. 1 ст. 139.2 НК РФ).
Получивший жалобу налоговый орган в течение трех рабочих дней направит ее в вышестоящий налоговый орган (п. 1 ст. 139, п. 1 ст. 139.1 НК РФ).

3. Обжалование решения налогового органа в суде
У вас есть право обратиться в суд в следующих случаях (п. 2 ст. 138 НК РФ):
1) если вы получили отрицательный ответ на поданную вами в вышестоящий налоговый орган жалобу;
2) решение по поданной вами жалобе не принято налоговым органом в установленные сроки (п. 6 ст. 140 НК РФ);
3) вы хотите обжаловать акт налогового органа, принятый по итогам рассмотрения вашей жалобы (апелляционной жалобы).
Административное исковое заявление подается по вашему выбору в районный суд по месту нахождения налогового органа, принявшего оспариваемое вами решение (например, по месту нахождения имущества, в отношении которого вам неправильно исчислили налог, и т.п.), либо по месту вашего жительства (п. 2 ч. 2 ст. 1, ст. 19, ч. 1 ст. 22, ч. 1, 5 ст. 218, ч. 3 ст. 24 КАС РФ).
Срок для подачи административного искового заявления — три месяца (ч. 1 ст. 219 КАС РФ; п. 4 ст. 138, ст. 142 НК РФ):
а) со дня, когда вам стало известно о принятом налоговым органом решении по вашей жалобе (апелляционной жалобе);
б) со дня истечения срока принятия решения по жалобе (апелляционной жалобе), установленного п. 6 ст. 140 НК РФ.
При наличии у вас уважительных причин срок обращения в суд может быть восстановлен судом (ч. 1 ст. 95, ч. 5, 7 ст. 219 КАС РФ; п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2016 N 36).
При обращении в суд с административным исковым заявлением (жалобой) вам необходимо уплатить госпошлину (ст. 103, ч. 1 ст. 104 КАС РФ; пп. 1 п. 1 ст. 333.18 НК РФ).
Если вы требуете признать недействительным решение налогового органа (ненормативный правовой акт) или признать решения и действия (бездействие) налогового органа незаконными, то госпошлина составит 300 руб. (пп. 7 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).
Если же вы требуете взыскать с налогового органа сумму излишне уплаченного налога, то считается, что ваше административное исковое заявление носит имущественный характер. В этом случае размер госпошлины определяется в зависимости от цены иска. При подаче заявлений имущественного характера или заявлений, содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера, инвалиды I или II группы освобождаются от уплаты госпошлины, если цена иска не превышает 1 млн руб. Если цена иска превышает 1 млн руб., госпошлина уплачивается в сумме, исчисленной исходя из цены иска и уменьшенной на сумму госпошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 млн руб. (пп. 1 п. 1 ст. 333.19, пп. 2 п. 2, п. 3 ст. 333.36 НК РФ).

Более подробно — см. прикрепление (использовано в ответе).

Ситуация Как обжаловать решСитуация Как обжаловать решение на~.rtfение на~.rtf
15 Марта 2018, 15:40
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.