276 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Налог на недвижимое имущество ООО

День добрый. Интересует налог по имуществу ООО. Итак : в 2007г. построено и введено в эксплуатацию здание. Организация ООО"Ромашка" находится на УСНО 6%, внесло на баланс ОС 663000 - здание со сроком полезного использования 360 мес. Способ амортизации выбран линейный. Не какие налоги за здание не оплачивались и декларации по налогу на имущество не подавались. Сейчас возник вопрос о смене юридического адреса ООО"Ромашка" и подались документы на регистрацию адреса по месту объекта собственности, но налоговая отказывает, мотивируя тем, что у ФНС нет информации о здании принадлежащих Ромашке. Налоговая предлагает руководителю ООО"Ромашка" явиться к ним с свидетельством о собственности. Помогите разобраться, что грозит ООО , возможны ли начисления налогов по кадастровой стоимости? Если -да, то как понять какой % регион Москва. Должны ли были подаваться декларации по налогу на недвижимость ранее? Имеет ли значение метраж здания?

15 Марта 2018, 12:45, вопрос №1935557
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
33%
Юрист - Тимур
4989
ответов
2641
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Наталья!

Помогите разобраться, что грозит ООО, возможны ли начисления налогов по кадастровой стоимости? 

Если вы все время применяли УСН, то вы освобождены от налога на имущества на основании:

Статья 346.11. Общие положения
2. Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 1.6, 3 и 4 статьи 284 настоящего Кодекса), налога на имущество организаций (за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с настоящим Кодексом).

Исключение составляет как раз тот случай, когда ваш объект внесен в перечень объектов недвижимости по которым налог исчисляется исходя из кадастровой стоимости. 

Если здание в Москве, то можете проверить по Перечню в  Постановлении Правительства Москвы от 28.11.2014 N 700-ПП (ред. от 19.12.2017) «Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость». (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2018)

Если ваш объект туда не входит, то платить налог на имущество вы не должны и не были должны. 

Если -да, то как понять какой % регион Москва. Должны ли были подаваться декларации по налогу на недвижимость ранее? Имеет ли значение метраж здания?

Если ваше здание относится к такому объекту, то нужно подать декларации за прошлые периоды и уплатить налог. Ну как минимум за три предыдущих года. 

15 Марта 2018, 12:53
q Отблагодарить
0 0
Наталья
клиент, г. Москва

День добрый. Я зашла на сайт росреестр и обнаружила, что стоимость здания (по кадастровому номеру) составляет 100 млн руб. дата внесения стоимости стоит 21.12.2016г., дата утверждения стоимости 09.12.2016г., дата определения стоимости 01.01.2016г. Это означает, что мы должны подать декларацию по налогу на имущество за 2017г. и  с суммы в 100 млн. мы должны оплатить налог. Если да, то как определить ставку налога в %?

15 Марта 2018, 13:11
4989
ответов
2641
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Это означает, что мы должны подать декларацию по налогу на имущество за 2017г. и  с суммы в 100 млн. мы должны оплатить налог. Если да, то как определить ставку налога в %?

Наличие кадастровой оценки не говорит о том, что вы не имеете на УСН право на льготу по налогу на имущество.
Смотрите Перечень, который я привел выше. Все определяется исключительно им. 

15 Марта 2018, 13:14
Наталья
клиент, г. Москва

разобралась:) https://www.mos.ru/depr/functi... тут по кадастровому номеру все мои здания пробились и одно, конечно самое дорогое включено в перечень. Теперь встаёт вопрос как понять % налога… И как отчитаться? Т.е. я могу подать декларацию за 2017г.  И спокойно оплатить?

15 Марта 2018, 13:25
4989
ответов
2641
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
разобралась:) https://www.mos.ru/depr/functi... тут по кадастровому номеру все мои здания пробились и одно, конечно самое дорогое включено в перечень. Теперь встаёт вопрос как понять % налога… И как отчитаться? Т.е. я могу подать декларацию за 2017г.  И спокойно оплатить?

По Закону г. Москвы от 05.11.2003 N 64 (ред. от 21.02.2018) «О налоге на имущество организаций» определяете ставку:

Статья 2. Налоговые ставки
2. Налоговая ставка в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, устанавливается в следующих размерах:
1) 0,9 процента — в 2014 году;
2) 1,2 процента — в 2015 году;
3) 1,3 процента — в 2016 году;
4) 1,4 процента — в 2017 году;
5) 1,5 процента — в 2018 году.
3. Налоговая ставка, установленная частью 2 настоящей статьи, применяется с коэффициентом 0,1 в отношении нежилых помещений в случае, если они одновременно удовлетворяют следующим критериям:
1) расположены в зданиях (строениях, сооружениях), налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость;
2) используются для размещения объектов общественного питания, объектов розничной торговли, бытового обслуживания, для осуществления банковских операций по обслуживанию физических лиц, туристской деятельности (деятельности туроператора или турагента по заключению договора о реализации туристского продукта с туристом), деятельности в области исполнительских искусств, деятельности музеев, коммерческих художественных галерей и (или) деятельности в области демонстрации кинофильмов;
(в ред. Закона г. Москвы от 18.11.2015 N 60)
3) расположены на цокольном, первом и (или) втором этажах зданий (строений, сооружений), непосредственно примыкающих к пешеходным зонам общегородского значения или к улицам с интенсивным пешеходным движением.

Там же в Законе посмотрите — есть некоторые льготы.

Подаете декларации и расчеты за все прошедшие отчетные периоды согласно ст.386 НК РФ. 

Статья 386. Налоговая декларация

1. Налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по своему местонахождению, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога), по месту нахождения имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения, если иное не предусмотрено настоящим пунктом, налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу.
2. Налогоплательщики представляют налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода.
3. Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

15 Марта 2018, 18:59
получен
гонорар
33%
Юрист - Екатерина
655
ответов
231
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саранск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Наталья!

Помогите разобраться, что грозит ООО, возможны ли начисления налогов по кадастровой стоимости? Если -да, то как понять какой % регион Москва. Должны ли были подаваться декларации по налогу на недвижимость ранее? Имеет ли значение метраж здания?

Согласно Налогового кодекса РФ, статьи 346.11

2. Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 1.6, 3 и 4 статьи 284 настоящего Кодекса), налога на имущество организаций (за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с настоящим Кодексом).

Вот какие исключения предусмотрены.

Статья 378.2. Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога в отношении отдельных объектов недвижимого имущества
(введена Федеральным законом от 02.11.2013 N 307-ФЗ)
 
1. Налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей, как кадастровая стоимость имущества в отношении следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения:
(в ред. Федерального закона от 30.11.2016 N 401-ФЗ)
1) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
2) нежилые помещения, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости, или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;
(в ред. Федерального закона от 30.11.2016 N 401-ФЗ)
3) объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства;
4) жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.
(пп. 4 введен Федеральным законом от 04.10.2014 N 284-ФЗ)

Если здание, которое находится на балансе ООО, подпадает под какие-либо из этих исключений, то придется платить налог на имущество. Если же нет, то и платить налог не нужно.

Всего Вам наилучшего!

15 Марта 2018, 12:53
q Отблагодарить
0 0
655
ответов
231
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саранск
Общаться в чате

Метраж здания значения в данном случае не имеет, в основном, это виды использования здания.

15 Марта 2018, 12:54
получен
гонорар
34%
Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
28212
ответов
10327
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

По общему правилу, налогоплательщики, находящиеся на УСН налог на имущество не платят. Но проблема состоит в том, что если здание имеет кадастровую стоимость и включено в перечень, изложенный в Постановлении Правительства Москвы от 28.11.2014 N 700-ПП в актуальной редакции, то Вы должны были уплачивать налог на имущество начиная с года, когда объект попал в этот перечень. 

http://www.garant.ru/products/...

То есть Вам надо смотреть Перечень не только в актуальной редакции, но и в ретроспективе, чтобы понять в какой именно год объект попал в Перечень, либо его нет и на данный момент.

Учтите, что помимо декларации и уплаты соответствующего налога, если он будет подлежать уплате, у Вас возникнет обязанность и по уплате пени за несвоевременную уплату налога.

15 Марта 2018, 13:03
q Отблагодарить
0 0
Наталья
клиент, г. Москва

День добрый, хорошая ссылка, спасибо. Этот перечень формируется каждый год? Если да, то как посмотреть 16-й, 17-й года?

15 Марта 2018, 13:37
10,0
Рейтинг Правовед.ru
28212
ответов
10327
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

Вот тут есть это постановление с кликабельными изменениями

http://docs.cntd.ru/document/5...

15 Марта 2018, 13:40
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут