8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какое предусмотрено расстояние от стены дома до магазина по СанПин?

Купили часть дома в селе. От стены дома на расстоянии 14 метров расположен магазин. Действует ли здесь СанПИн о санитарнозащитной зоне, согласно которой от стены до торгового объекта должно быть не менее 50 метров??? Предудыщий хозяин уверяет что с ним ничего не согласовывали. Магазин стоит на частной земле.

, Марина Киселёва, г. Воронеж
Ростислав Фемидов
Ростислав Фемидов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Марина, добрый день. В силу статьи 8 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.

В целях реализации гражданами данного права введены в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 N 74.

Согласно указанному СанПиН для магазинов применяются следующие показатели

КЛАСС V — санитарно-защитная зона 50 м
6. Отдельно стоящие гипермаркеты, супермаркеты, торговые комплексы и центры, предприятия общественного питания, мелкооптовые рынки, рынки продовольственных и промышленных товаров, многофункциональные комплексы.

При этом следует добавить, что требования указанных санитарных правил распространяются на размещение, проектирование, строительство и эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых промышленных объектов и производств, объектов транспорта, связи, сельского хозяйства, энергетики, опытно-экспериментальных производств, объектов коммунального назначения, спорта, торговли, общественного питания и др., являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека.

1
0
1
0
Марина Киселёва
Марина Киселёва
Клиент, г. Воронеж

Куда мне обратиться с проверкой на соблюдение данных норм? какие органы я могу привлечь?

Марина, пишите обращение в прокуратуру, она должна провести проверку.

0
0
0
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Деревянный жилой двухэтажный дом признан аварийным, выиграли два суда у администрации о расселение, ночью
Деревянный жилой двухэтажный дом признан аварийным, выиграли два суда у администрации о расселение суд обязал расселить до 01.03.2022 г., ночью случился пажар у соседей замкнула проводка, у меня сгорела квартира, администрация поселения, говорит что неправильно пользовались выключателями в ванной, с этими жильцам и решайте свой квартирный вопрос. Пожар не первый. пожарные акта не дали еще, но предварительно моя квартира не подлежит восстановлению. Обратились к Комаровой ее ответ был таков: " К сожалению, программой переселения из аварийных домов не предусмотрено внеочередное расселение.Как нам быть в такой ситуации, что делать ?Желательно ответы не только опираясь на законы по РФ, но и в ХМАО-Югре.
, вопрос №3041612, Татьяна, г. Сургут
Налоговое право
В проекте закона "О федеральном бюджете" на очередной финансовой год предусмотрено, что часть собственных налоговых доходов федерального бюджета будет передана бюджетами субъектов РФ
В проекте закона "О федеральном бюджете" на очередной финансовой год предусмотрено, что часть собственных налоговых доходов федерального бюджета будет передана бюджетами субъектов РФ. При каких условиях и на какой максимальный срок может быть осуществлена указанная передача доходов.
, вопрос №3041686, Юлия Минаева, г. Саранск
1800 ₽
Вопрос решен
Все
Нормы отступа от моего земельного участка ИЖС с домом (зона Ж4) в городе Смоленск до проезда и паркинга на приграничной земле общего пользования?
Суть проблемы в том: в схему планировочной организации земельных участков (ж.д. №5) микрорайона №9 юго-восточного жилого района г. Смоленска «Соловьиная роща Новый квартал» в месте границ участков с кадастровым номером 67:27:0000000:6382 (ИЖС) и 67:27:0000000:5050 (территория общего пользования) нанесена проезжая часть и паркинги. Паркинг на 25 машиномест примыкает к границам раздела моего участка и участка общего пользования без указания отступов от границ моего участка и на расстоянии менее 10 метров от фасада и торца моего жилого дома с окнами, что противоречит СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (должно быть не менее 15м ???), а также паркинг нанесен без учета того, что в этом месте находится исторически сложившийся подъезд к моему участку с общей дороги 2-й Каштановой улицы, который проходит с 2007 года через ворота со стороны гаража (с кадастровым номером …..375), пристроенного к жилому дому №24 со стороны границ участка с кадастровым номером 5050. Вопрос: правомерно ли такое размещение парковочных мест, с учетом того, что ранее участок 5050 не был размежеван как территория общего пользования и мой въезд на участок был организован как единственно возможный с этой стороны? Должен ли быть отступ паркинга от границ участка ИЖС (на какие нормы можно сослаться)? Кроме того получается что улица 2-я Каштановая протяженностью более 300 метров упирается в парковочные места и становится тупиковой, а по пожарным нормам тупиковая улица должна заканчиваться площадкой не менее 15х15м для подъезда и разворота пожарной и др. спецтехники и с нее должен быть подъезд к моим строениям? Кроме того, согласно вышеуказанной схемы, вдоль границы участков с кадастровым номером 6382 и 5050 в нарушение строительных норм расположена 2-х полосная проезжая часть без соблюдения (указания) положенных отступов от границ участка с кадастровым номером 6382 и капитального строения – гаража (с кадастровым номером …..375), пристроенного к жилому дому, расположенного в метре от границы моего участка. Гараж был построен в 2008 году с отступом от границы моего участка, когда еще участков 5050 и участка под многоэтажную застройку не было. Какие нормы СНиП, Санпин, пожарных правил, дорожные нормы проектирования г. Смоленска регламентируют расположение проезжей части относительно границ участка ИЖС и строений на нем и какой минимальный отступ от границы участка (капитального строения) должны предусмотреть при планировании проезда? Приложение: схемы.
, вопрос №3041750, Егор, г. Смоленск
Недвижимость
Хоть вопрос на первый взгляд звучит глупо, но если студент по каким либо причинам не работает на благо территории, то администрация студ
Я являюсь проживающем в студенческом общежитии гос университета. И меня заставляют отрабатывать(мыть пол, душ, стены, двери, мести территорию). Но ведь в Конституции РФ ст. 37, сказано, что принудительный труд запрещен. Хотя в уставе и внутреннем распорядяке общежития, написано(файлы прикреплены ниже). Хоть вопрос на первый взгляд звучит глупо, но если студент по каким либо причинам не работает на благо территории, то администрация студ. общ. пугает выселением.
, вопрос №3041840, Степан, г. Иркутск
Защита прав потребителей
Какие дальнейшие действия предпринять?
Здравствуйте. Возможно ли заменить кроссовки, приобретенные в обувном магазине, на другую пару или вернуть деньги, если после нескольких часов носки обнаружилось, что обувь жмет и натирает? Сотрудники магазина возврат делать не хотели и вели себя довольно агрессивно. Однако все-таки удалось сдать обувь на экспертизу. Что можно сделать в этой ситуации? Какие дальнейшие действия предпринять?
, вопрос №3041932, Клиент, г. Москва
Дата обновления страницы 15.03.2018