240 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Смогу ли я в суде выиграть такой процесс и получить пени?

Добрый день! Занимаюсь поставками строительных материалов (ИП), поставил покупателю (тоже ИП) по договору товаров на большую сумму. В результате получилось что много не подписанных документов (УПД) со стороны покупателя, так же он высылает свой акт сверки где сумма его задолженности в два раза меньше. Скажите, смогу ли я в суде выйграть такой процесс и получить пени? Еще покупатель сказал что возможно вообще закроет свое ИП, если он закроется то есть ли шансы получить с него долг (у него квартира в ипотеке, другой недвижимости нет, старое авто)

15 Марта 2018, 10:04, вопрос №1935342
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Олег
14807
ответов
4903
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Ситуация конечно сложная, как сами понимаете. Надо смотреть договор. Если нет УПД, то надо доказывать иными документами. Я так полагаю, что в акте сверки эти поставки также не отражены? Или отражены? В суде придётся действовать исходя из ст. 55 ГПК РФ

1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.
Объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.
2. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

Если поставки были, то возможно они где-то в бухгалетрских проводках всё равно есть. Они же не могут пропасть.

Еще покупатель сказал что возможно вообще закроет свое ИП, если он закроется то есть ли шансы получить с него долг (у него квартира в ипотеке, другой недвижимости нет, старое авто)

Александр

если квартира в ипотеке,  то значит собственник банк прежде всего. Сможете только за машину побороться

15 Марта 2018, 10:10
q Отблагодарить
0 0
Александр
клиент

В акте сверки их нет. Подскажите а если есть почтовая переписка в которой пересылались счета, но в ответе от покупателя ответы только «хорошо, получил, ок, спасибо», в таком духе примерно. Будет ли принята такая переписка как доказательство поставки?

15 Марта 2018, 11:21
14807
ответов
4903
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате

если по ЭП переписка, то заверьте её у нотариуса. Будет тогда как доказательство да. плюс надо смотреть в самом договоре признают ли стороны такую переписку и какие электронные адреса для связи там указаны

15 Марта 2018, 11:23
Александр
клиент

в договоре есть момент о электронной переписке, еще есть пункт говорящий что " что покупатель не вправе ссылаться на отсутствие полномочий у его представителей при приемке товара, в том числе на отсутствие печатей и подписей покупателя на документах"

15 Марта 2018, 11:38
Александр
клиент

Еще рассматриваются такие варианты со стороны должника как просто закрытие ИП или же банкротство. Я так понимаю что тогда о его долге можно будет просто забыть?

15 Марта 2018, 11:42
14807
ответов
4903
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате

ну почти. Встанете в реестр кредиторов

15 Марта 2018, 14:16
Юрист - Александр
1300
ответов
329
отзывов
Общаться в чате
Скажите, смогу ли я в суде выйграть такой процесс и получить пени? Еще покупатель сказал что возможно вообще закроет свое ИП, если он закроется то есть ли шансы получить с него долг (у него квартира в ипотеке, другой недвижимости нет, старое авто)

Александр

Добрый день. В отсутствие УПД или товарной накладной с отметками о получении товара доказать его передачу покупателю будет почти невозможно. Доставка кем организована? Оформлялись ли транспортные накладные? Закрытие ИП не лишает права обращения в суд к должнику как физическом улицу. 

16 Марта 2018, 05:49
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут