420 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Каков алгоритм моих действий оформление прав на часть перепланированного ЖД?

дом на двух хозяев (двухквартирный хотя в росреестре это отсутствует. в одной части жили сем. пара , муж умер . жена занялась принятием наследства. Оказалось, что общ. площадь всего дома указана не 70 кв. м. а в размере их доли 50 кв. м. Уточнение ею получено свидетельство о праве на насл. в размере 1/2 от 1/2 принадл. мужу на момент смерти. вопрос : возможные варианты действий ?

15 Марта 2018, 04:35, вопрос №1935186
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Сергей
7,3
Рейтинг Правовед.ru
7075
ответов
2052
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Светлана!

Вы пишите: 

дом на двух хозяев (двухквартирный хотя в росреестре это отсутствует. в одной части жили сем. пара, муж умер. жена занялась принятием наследства. Оказалось, что общ. площадь всего дома указана не 70 кв. м. а в размере их доли 50 кв. м. Уточнение ею получено свидетельство о праве на насл. в размере 1/2 от 1/2 принадл. мужу на момент смерти. вопрос: возможные варианты действий ?

Вам необходимо собрать пакт документов для внесения изменений в ЕГРН.

Вы можете поступить двумя вариантами:

1. Увеличить и узаконить одну вторую дома на праве собственности просто обратившись в Росреестр на основании свидетельства о праве на наследство.

 2. Если хотите зафиксировать увеличение площади ( как следует в вопросе), то придется прибегнуть к помощи кадастрового инженера, нужен будет новый кадастровый и технический план. Далее, собрав необходимый пакет документов, можете обратиться в Росреестр для внесения изменений в ЕГРН.

Если нужна подробная консультация, готов Вам ее оказать, услуга уже будет платной, для этого можете обратиться ко мне в чате — кнопка «сообщение юристу».

15 Марта 2018, 07:56
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Марина
183
ответа
74
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Улан-Удэ
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Светлана! 

Первое, я так понимаю Ваш дом является двухквартирным (или правильнее сказать домом блокированной застройки — это когда два жилых помещения имеют одну общую стену и крышу, но не имеют выхода на общую площадку), но в Росреестре по техническому паспорту БТИ Ваш дом значится как индивидуальный жилой дом. А Вы с соседями являетесь сособственниками долей (по 1/2) на дом.  Но по документам Ваших квартир не существует, у Вас у каждого просто есть идеальная доля в праве собственности на весь дом. И соответственно Ваша соседка после смерти мужа оформила свидетельство о праве на наследство (или о праве собственности как переживший супруг) на половину доли мужа, т.е. 1/4 от всего дома.

Второе, нынешняя площадь дома не соответствует документам (поскольку кто-то из Вас производил реконструкцию своей части в сторону увеличения и не оформил должным образом документы).

Ваши действия зависят от того, хотите ли Вы и Ваша соседка, чтобы дом по прежнему по документам значился как  индивидуальный жилой дом, или все таки хотите выделить отдельные жилые помещения. Здесь конечно еще необходимо уточнить сформирован ли   участок по домом, оформлен ли он, какой имеет вид разрешенного использования, на кого оформлен. В Росреестре можно уточнить не содержит ли реестр недвижимости противоречивые сведения о технических характеристиках Вашего дома (к сожалению, такое тоже часто встречается после объединения реестра прав и кадастра недвижимости). И уже потом выбирать механизм оформления. Отмечу, что в настоящий момент Вы как сособственники одного объекта можете действовать только совместно с вашей соседкой!!!  Можете указать указанные выше дополнительные сведения здесь, я постараюсь вам помочь! Удачи!  

15 Марта 2018, 08:59
q Отблагодарить
1 0
Светлана
клиент, г. Москва

проблема внести в росреестр неполучиться т.к. после смерти мужа на недв. им. подал заявление его сын от первого брака но два года назад умер и его 1/4 доля зависла в правовом пространстве. бти отказывает делать тех. план т к совладельцы не все… У сына не было ни жены  ни детей но была мать которая пока не предпринимает никаких действий… как поступить правильнее с какого конца?

15 Марта 2018, 16:35
Светлана
клиент, г. Москва

ЗУ принадлежит жене умершего мужа.

15 Марта 2018, 16:39
183
ответа
74
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Улан-Удэ
Общаться в чате

Скорее всего У Вас была у кого-то реконструкция или перепланировка неузаконненая до конца. Поэтому вы фактически живете в доме площадью 70 кв.м., а в свидетельстве о регистрации у Вас на двоих 50 кв.м.

Я бы все таки рекомендовала Вам обратиться в Росреестр и узнать какая площадь у Вашего дома в кадастре недвижимости. Очень часто встречается по домам, реконструированным кем то из соседей много лет назад, что сведения о реконструкции уже были в БТИ и переданы в Росреестр (Кадастровую палату), а право собственности зарегистрировано на старую площадь, вот и содержатся такие противоречивые сведения в одном реестре, тогда тех. план не нужен.

 1 вариант. Если Ваш дом значится как индивидуальный, земельный участок под ним единый (в долевой собственности с соседями), имеет вид разрешенного использования, связанный с индивидуальным жилищным строительством, то можно было бы зарегистрировать дом с площадью после реконструкции по «дачной амнистии». И потом уже решать вопрос о признании дома двухквартирным (но больше все таки домом блокированной застройки), и выделом долей в натуре, а также «разделом» земельного участка (но тут тоже площадь участка должна позволять разделить его на два самостоятельных). Нюансов очень много, сложно консультировать заочно.

2 вариант. Условия все те же, что и в 1 варианте, но при этом  в кадастре недвижимости нет противоречивых сведений и  имеются сведения только о  площади 50 кв.м. То Вам с соседкой нужно будет подготавливать технический план на дом.  И только после этого оформлять права на дом площадью 70 кв.м. по «дачной амнистии». 

3 вариант. Вы предпринимаете действия по приведению в соответствие документов реальному положению дел. Т.е. если дом фактически не индивидуальный, а двухквартирный, то и признавать его таковым. Либо обратиться в Росреестр с обращением и указать им на эту проблему (часто бывает так, что они могут сами внести изменения, если конечно в их распоряжении  есть какие-то документы-основания), либо через органы местного самоуправления, либо в судебном порядке. Потом решать вопрос о выделе долей в натуре на жилые помещения в доме и земельный участок. А после выдела жилого помещения в натуре, тот кто провел реконструкцию (перепланировку) пусть решает вопрос о её узаконении. Здесь тоже очень сложно что-то советовать заочно.

Во всех случаях нужны все сособственники. Поэтому Вашим соседям необходимо в обязательном порядке решить вопрос о вступлении в наследство. Вы очень сильно друг от друга зависите.

16 Марта 2018, 14:14
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.