216 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Выплачиваются ли стимулирующие выплаты работающим по совместительству?

здравствуйте!..до января этого года моему художественному руководителю,работающему в ДК по совместительству на 0,5 ставки, выплачивали стимулирующие выплаты. А с февраля - прекратили,объяснив тем,что работающим по совместительству ,стимулирующие не положены. Что они ошибочно выплачивали данные денежные выплаты.Основное место работы моего сотрудника -медицинское учреждение

14 Марта 2018, 21:04, вопрос №1934990
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
9,0
Рейтинг Правовед.ru
7816
ответов
3389
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Зухра.

Если в положении об оплате труда  у того работодателя, где ваша худрук работает по совместительству, написано, что совместителям не выплачиваются стимулирующие выплаты, предусмотренные системой оплаты труда организации, то это является дискриминацией по отношению к совместителю.

Если работник-совместитель выполняет все условия для выплаты стимулирующих выплат, то работодатель обязан ему выплачивать такие выплаты с учетом пропорциональности фактически отработанного времени.

Судебная практика. В организации было принято положение о системе оплаты труда. В нем предусмотрены выплаты за стаж работы по основному месту работы и основной занимаемой должности. Истица обратилась в суд с исковым заявлением, в котором просила признать недействующими эти пункты, поскольку они лишают ее и других лиц, работающих по совместительству, права на получение выплат стимулирующего характера за стаж работы в профессии. Она отметила, что такие условия оплаты труда являются дискриминационными и не соответствуют актам, имеющим большую юридическую силу. Суд принял сторону сотрудницы. Он отметил, что оспариваемый локальный нормативный акт, в котором определение права на получение выплат стимулирующего характера за стаж работы ставится в зависимость от осуществления трудовой функции исключительно по основному месту работы и основной занимаемой должности, не соответствует ст. 3, 22, 129, 132, 285 ТК РФ. Он снижает размер оплаты труда сотрудников, работающих по совместительству, путем исключения из системы оплаты труда для данной категории лиц одной из ее составляющих (стимулирующей выплаты за стаж работы), не обеспечивает равной платы за труд равной ценности, допускает дискриминацию в оплате труда лиц, работающих по совместительству, не связанную с деловыми качествами работников и результатами их труда (апелляционное определение Верховного Суда РФ от 06.04.2016 N 2-АПГ16-2).

14 Марта 2018, 21:19
q Отблагодарить
0 0
зухра
клиент, г. Москва

большое спасибо за понятное и четкое  информирование по данному вопросу… очень порадовали...))) и еще вопрос- почему-то тех.персонал всех ДК, у которых это основное и единственное место работы, лишен стимулирующих выплат вообще.Правомерно ли это?

14 Марта 2018, 21:34
9,0
Рейтинг Правовед.ru
7816
ответов
3389
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Стимулирующие выплаты не являются обязательной составной частью заработной платы. Если в локальных актах работодателя система оплаты труда разделяет работников по категориям и тех.персонал не может в принципе достигать показателей стимулирования (например, стимулирование производится за стаж работы преподавателем или художественные достижения), то такое различие допустимо. Если же показатели могут быть достигнуты и тех.персоналом (стаж работы в организации, например), то, на мой взгляд, это может также расцениваться как дискриминация.

Если у вас еще остались вопросы, вы можете задать их мне в рамках индивидуальной платной консультации в чате (стоимость и время консультации согласовываются в чате).

14 Марта 2018, 21:39
зухра
клиент, г. Москва

большое Вам спасибо… все понятно… если появятся вопросы-обязательно обращусь к Вам...

15 Марта 2018, 18:42
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут