284 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

Покупка обучающей программы

Добрый день.

Есть человек (у него ИП). Он придумал методику обучения для детей. Открыл в своем городе несколько школ, успешно проводит обучения. И теперь мы хотим у него купить эту методику, чтобы тоже открывать школы и проводить обучения.

1. Мы полностью выкупаем методику, но он нам обязуется в дальнейшем помогать если методика будет улучшаться (обновлять наши материалы, пособия).

2. Мы единоразово выкупаем методику, и не платим ему в дальнейшем ничего.

3. У нас есть некая очень смутная договоренность, как мы делим территории, чтобы не конкурировать. Понятно только то, что мы не можем открываться в его городе. Но остальные города не поделены. Их можно делить просто по согласованию.

4. Авторство, патент - ничего этого человек не делал. Это все только предстоит. Как я понял, если кто-то незначительно изменяет чьи-то материалы, то он уже не нарушает авторство. То есть фактически защита авторских прав не имеет большого смысла.

Мы хотим составить некий договор - соглашение. Подскажите, какой договор можно взять за основу и как учесть все нюансы, которые могу всплыть по ходу?

2018-03-14_2018-03-14_20-53-24.png20-53-24.png
14 Марта 2018, 20:41, вопрос №1934987
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
50%
Юрист - Владимир
9,3
Рейтинг Правовед.ru
1331
ответ
1166
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Михаил! 

Данные правоотношения наилучшим образом урегулированы статьей 1235 ГК РФ (Лицензионный договор)

Статья 1235. Лицензионный договор
 

1. По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

Однако, права интеллектуальной собственности на методику не зарегистрированы. Соответственно о лицензионном договоре речи пока идти не может.

На данном этапе Вы можете оформить правоотношения как договор купли-продажи некоего товара ив нем уже расписать условия использования.

В частности Вы можете прописать территорию, на которой будете использовать данную методику, а также условия осуществления методики и так далее.

14 Марта 2018, 20:49
q Отблагодарить
0 0
Михаил
клиент, г. Москва

я правильно понимаю, что лицензировать методику обучения достаточно сложно? Например, как на картинке ниже — кто-то меняет кубики на кружки, треугольники на квадраты — и у него уже своя уникальная программа? Тоесть доказать, что он нарушил авторство достаточно сложно (дорого, долго) в суде? Или я не прав?

2018-03-14_2018-03-14_20-53-24.png20-53-24.png
14 Марта 2018, 20:55
Михаил
клиент, г. Москва

и может ли юрист за адекватную стоимость помочь составить такой договор? как это лучше сделать?

14 Марта 2018, 20:57
9,3
Рейтинг Правовед.ru
1331
ответ
1166
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Оренбург
Общаться в чате

Да, чтобы программа защищалась правом интеллектуальной собственности ее нужно запатентовать, процедура достаточно трудоемкая. Соответственно защита от копирования будет предоставляться только после прохождения «автором» соответствующих процедур

14 Марта 2018, 21:06
7,7
Рейтинг Правовед.ru
2137
ответов
984
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Патент можно оформить на изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Методика обучения детей не относится к патентному праву. Право на созданную методику принадлежит автору с момента ее создания, для ее защиты не требуется какая-либо регистрация.

14 Марта 2018, 21:24
9,3
Рейтинг Правовед.ru
1331
ответ
1166
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Оренбург
Общаться в чате

Не соглашусь с Вами. Объекты авторских прав перечислены в ст. 1259 ГК РФ. И обучающая программа там не числится. 

14 Марта 2018, 21:26
7,7
Рейтинг Правовед.ru
2137
ответов
984
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Я говорю о том, что на методику невозможно оформить патент, а не об объекте авторского права. А перечень объектов авторского права не является исчерпывающим (статья 1259 ГК):

1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения: 

литературные произведения;
драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;
хореографические произведения и пантомимы;
музыкальные произведения с текстом или без текста;
аудиовизуальные произведения;
произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;
произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;
фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
географические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии и к другим наукам;  другие произведения. 

14 Марта 2018, 21:33
Михаил
клиент, г. Москва

Вопрос не в этом. Вопрос: можно ли другому человеку взять программу (защищенную авторским правом), незначительно ее поменять (см ниже) и получить уже свою якобы «уникальную» программу. По факту копию.

Например, как на картинке ниже — кто-то меняет кубики на кружки, треугольники на квадраты — и у него уже своя уникальная программа? Тоесть доказать, что он нарушил авторство достаточно сложно (дорого, долго) в суде? Или я не прав?

14 Марта 2018, 21:10
7,7
Рейтинг Правовед.ru
2137
ответов
984
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Здравствуйте, Михаил! Методика, придуманная этим человеком, является результатом его интеллектуальной деятельности. Если придуманная методика является чем-то новым,  такую методику можно признать ноу-хау. Согласно статьи 1465 ГК РФ,

1. Секретом производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие) о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и о способах осуществления профессиональной деятельности, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность вследствие неизвестности их третьим лицам, если к таким сведениям у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и обладатель таких сведений принимает разумные меры для соблюдения их конфиденциальности, в том числе путем введения режима коммерческой тайны.

Обладателю ноу-хау принадлежит исключительное право использования его любым не противоречащим закону способом (исключительное право на секрет производства). Обладатель секрета производства может распоряжаться указанным исключительным правом.

Вопрос: можно ли другому человеку взять программу (защищенную авторским правом), незначительно ее поменять (см ниже) и получить уже свою якобы «уникальную» программу. По факту копию.

Нет, без согласия законного правообладателя этого делать нельзя. Ведь именно ему принадлежит исключительное право на программу, и только он может разрешать, либо запрещать ее кому-либо видоизменять (статья 1229 ГК РФ):

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Предоставить право использования ноу-хау правообладатель может на основании лицензионного договора (статья 1469 ГК РФ):

1. По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на секрет производства (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования соответствующего секрета производства в установленных договором пределах.
2. Лицензионный договор может быть заключен как с указанием, так и без указания срока его действия. В случае, когда срок, на который заключен лицензионный договор, не указан в этом договоре, любая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону не позднее чем за шесть месяцев, если договором не предусмотрен более длительный срок.
3. При предоставлении права использования секрета производства лицо, распорядившееся своим правом, обязано сохранять конфиденциальность секрета производства в течение всего срока действия лицензионного договора.
Лица, получившие соответствующие права по лицензионному договору, обязаны сохранять конфиденциальность секрета производства до прекращения действия исключительного права на секрет производства.

С уважением, Татьяна.

14 Марта 2018, 21:19
9,3
Рейтинг Правовед.ru
1331
ответ
1166
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Оренбург
Общаться в чате

Здесь действует ст. 1229 ГК РФ

Теоретически разработчик такой методики обладает исключительным правом на продукт. Если кто то берет его за основу и перерабатывает это тоже нарушение исключительного права. Другой вопрос, что правообладателю доказать это будет достаточно проблематично, но все же реально.

Статья 1229. Исключительное право
 
1. Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.
14 Марта 2018, 21:16
Адвокат - Елена
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5222
ответа
2510
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Михаил! Рекомендую Вам заключить договор в соответствии с гл. 75 части 4 ГК РФ, которая регулирует ноу-хау. Для Вашей ситуации это оптимальный вариант.

14 Марта 2018, 21:25
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5222
ответа
2510
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Пенза
Общаться в чате

Для передачи права на ноу-хау применима конструкция договора коммерческой концессии. Ст .1027 ГК РФ:

По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).
14 Марта 2018, 21:30
получен
гонорар
50%
Юрист - Татьяна
7,7
Рейтинг Правовед.ru
2137
ответов
984
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

1. Мы полностью выкупаем методику, но он нам обязуется в дальнейшем помогать если методика будет улучшаться (обновлять наши материалы, пособия).

2. Мы единоразово выкупаем методику, и не платим ему в дальнейшем ничего.

3. У нас есть некая очень смутная договоренность, как мы делим территории, чтобы не конкурировать. Понятно только то, что мы не можем открываться в его городе. Но остальные города не поделены. Их можно делить просто по согласованию.

Михаил, описанные Вами условия сходны с договором коммерческой концессии:

По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).

Можно взять подобный договор за основу. Но есть одно «но»: у ИП, как я понимаю, не зарегистрирован товарный знак (знак обслуживания), а по договору коммерческой концессии права передаются в комплексе и ВКЛЮЧАЮТ В СЕБЯ право на товарный знак (знак обслуживания). К тому же, данный договор подлежит регистрации:

2. Предоставление права использования в предпринимательской деятельности пользователя комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав по договору коммерческой концессии подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.При несоблюдении требования о государственной регистрации предоставление права использования считается несостоявшимся.

14 Марта 2018, 21:37
q Отблагодарить
0 0
7,7
Рейтинг Правовед.ru
2137
ответов
984
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Поэтому, на мой взгляд, оптимальным в Вашей ситуации будет заключение лицензионного договора в соответствии с нормами статьи 1469 ГК РФ (о предоставлении права использования ноу-хау). В договоре будет прописан и объем предоставляемых прав, и территория использования, и срок действия.

14 Марта 2018, 21:43
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут