460 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как получить черную зарплату, если работодатель её не отдаёт или задерживает?

Работаю торговым представителем, заработная плата зависит от выполненных задач и объёма продаж. Аванс белой зарплаты выдаётся 25 числа, белая выдаётся 10 числа следующего месяца, а чёрная 15. Собираюсь уволится после этого месяца, но боюсь, что зарплату не выплатят, так как уже были такие случаи у людей, которые здесь работали до меня. Нынешние работники говорят, что задержка черной зарплаты постоянно случается, иногда они получают аванс за нынешний месяц раньше, чем черную за предыдущий.

14 Марта 2018, 19:32, вопрос №1934861
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Сергей
7
ответов
0
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тюмень
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер! Можно сделать следующее поговорить с работодателем о сложившейся ситуации или же после его отказа написать заявление о проведение внеплановой проверки в комиссию по труду (Трудовая инспекция)

14 Марта 2018, 18:38
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
164
ответа
55
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Артем, здравствуйте. В любом случае, получить черную зарплату законным способом у Вас не получится. На то она и «черная зарплата». Относительно причетающейся Вам зарплаты, Вы сможете ее истребовать от работодателя через суд, в случае если в последний день отработки, Вы ее не получите. 

ТК РФ Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Статья 140. Сроки расчета при увольнении

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

14 Марта 2018, 18:40
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.