436 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как не потерять имущество в случае развода?

Здравствуйте!

Мне нужно решить квартирный вопрос.

После регистрации брака была приобретена квартира в строящемся доме, площадью 40м.

На данный момент мы развелись.

Первый взнос 700тыс.руб. вносил муж. я (супруга) являлась созаемщиком. Через три года мною был вложен материнский капитал в размере 300тыс рублей.

Все ипотечные платежи производил муж от своего имени.

Ипотека оформлена до 2030 года, однако мы продолжаем платить ипотеку пополам.

Я и муж, а также наши дети 5 и 7 лет прописаны в этой квартире.

После развода я с детьми переехала жить отдельно.

И подала на развод и заявление на раздел имущества.

Уточните, есть ли риск потерять квартиру? Как себя обезопасить? Муж хочет все отнять.

Заранее благодарна

14 Марта 2018, 18:22, вопрос №1934845
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Евгений
8,1
Рейтинг Правовед.ru
2087
ответов
1010
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Надежда! Поскольку ипотечная квартира приобретена в период брака, она будет являться общей совместной собственностью (каждому супругу полагается по 1/2):

Статья 34. Совместная собственность супругов
 
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

 Отнять квартиру у Вас муж не сможет ни в коем случае. Вы воспитывали в браке детей, и отсутствие доходов (зарплаты) у Вас за этот период не будет иметь значения, несмотря на то, что оплату за квартиру, в том числе ипотеку, осуществлял только муж.

14 Марта 2018, 18:25
q Отблагодарить
0 0
8,1
Рейтинг Правовед.ru
2087
ответов
1010
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате

Поскольку у Вас двое детей, то суд может учесть это обстоятельство и присудить Вам долю (поскольку дети остаются с Вами), большую, чем 1/2:

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
 

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Также нужно учесть, что ипотечный долг также будет распределен соразмерно присужденным долям в указанной квартире.

Если будет необходима помощь в составлении иска, дополнений к иску и разрешении других вопросов по разделу имущества можете обратиться ко мне за помощью (написать в чат личное сообщение).

14 Марта 2018, 18:37
Юрист - Лилия
211
ответов
45
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени суток. напрасно вы выехали из квартиры. оплачивая кредитный долг и являясь созаемщиком Вы лишаете себя и детей права проживания в ней.Но, видимо, так сложились обстоятельства.Опасаться, впрочем, вам не стоит, вам необходимо исполнить обязательства  относительно материнского капитала, которые вы подписали у нотариуса и оформить долю детей в данной квартире. Денежные средства, которые уже внесены в счет оплаты данной квартиры — это ваши совместные средства. Оплату  оставшейся суммы долга вы производите  по обоюдному согласию.Доли детей в данной квартире будут эквивалентны их долям в материнском капитале.Если муж добровольно не оформляет долю детей в квартире, то это можно сделать в суде при разделе совместно нажитого имущества. Кстати в материнском капитале есть и доля супруга, равно как и ваша доля. Все остальное — делится пополам. Рекомендую разрешить данный спор мирно, так как раздел такого сложного характера будет длиться долго. 

14 Марта 2018, 18:59
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.